Главкосмос провел телемост с Хельсинки в ознаменование 60-летия полета Гагарина
В понедельник компания «Главкосмос» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») организовала и провела видеомост Space tourism. How Soon? со столицей Финляндии — городом Хельсинки. В мероприятии, приуроченном к 60-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина, приняли участие генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов, космонавт Роскосмоса, Герой России Олег Котов, финский предприниматель, основатель стартап-конференции Slush и один из создателей игры Angry Birds Петер Вестербака, а также музыкант, автор популярной финской песни Lennä Juri Gagarin («Лети, Юрий Гагарин!») Хейкки Сало.
В ходе телемоста зрители увидели кадры архивной кинохроники, запечатлевшей визит Юрия Гагарина в 1961 году в столицу Финляндии. Во время дискуссии участники обменялись мнениями о перспективах развития космического туризма, о необходимых этапах при подготовке к полету. Кроме того, были отмечены возможности коммерциализации туристами своего космического путешествия и опыта, полученного от такого путешествия.
В завершение мероприятия Хейкки Сало вживую исполнил свой хит Lennä Juri Gagarin. Полная версия телемоста доступна на официальном канале Главкосмоса на видеохостинге YouTube.
13.04.2021 21:05 «Гонец» принял участие в конференции «Satellite Russia - 2021»
Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняло участие в ежегодной конференции «SATELLITE RUSSIA & CIS 2021», проведенной агентством Comnews 8-9 апреля 2021 года в г. Москве. В этом году конференция прошла в гибридном (очном и онлайн) формате, и в ней приняло участие более 350 делегатов из России, ближнего и дальнего зарубежья, включая Казахстан, Белоруссию, Бразилию, Израиль, страны Западной Европы, и др.
Представители спутникового оператора — Олег Химочко, Максим Диордиев и Алексей Панасов приняли участие в обсуждениях, посвященных перспективным низкорбитальным системам спутниковой связи и развиваемым на их базе продуктам.
В рамках конференции Максим Диордиев стал участником панельной сессии «Мобильная спутниковая связь и космические коммуникации на подвижных объектах», где выступил с докладом «Роль спутниковой системы „Гонец“ в цифровизации экономики России».
На Восточном завершили заправку разгонного блока «Фрегат»
В соответствии с комплексным графиком подготовки к запуску 36 космических аппаратов группировки OneWeb с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из зала заправки заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов.
Разгонный блок разработки и производства НПО Лавочкина заправлен компонентами топлива и установлен в стенд до начала проведения сборки космической головной части. Заключительная операция — общая сборка ракеты космического назначения «Союз-2.1б», к которой специалисты российской ракетно-космической промышленности планируют приступить 20 апреля 2021 года.
Данный пуск станет третьим полностью коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым компанией Arianespace для компании OneWeb с этого космодрома. Главкосмос (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») обеспечивает выполнение работ по запускам аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» в рамках контрактов с французской компанией Arianespace и российско-французской Starsem.
На ВДНХ в павильоне «Космонавтика и авиация» открылась фотовыставка «Земля в иллюминаторе»
В Москве в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» прошло торжественное открытие выставки космической фотографии «Земля в иллюминаторе». Уникальная экспозиция посвящена 60-летию полетов Ю.А. Гагарина — первого космонавта планеты и Г.С. Титова — первого космического фотографа и кинооператора.
В выставке приняли участия летчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин, исполнительный директор
СоюзМаш России Сергей Иванов, старший вице-президент — заместитель директора Дирекции розничного бизнеса Михаил Болоняев и исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики Александр Марусев. В рамках мероприятия состоялось гашение памятного конверта, посвященного 60-летию первого полета человека в космос и открытию выставки редактором журнала «Восток» Русланом Титовым.
Впервые в России представлены фотоработы десяти российских космонавтов, выполненные с применением специальной фотобумаги и инновационных технологий — 3D стерео-вариоизображения, а также первые фотографии Земли, сделанные из космоса Героем Советского Союза, летчик-космонавт Германом Титовым.
В Москве выставка будет работать до 30 апреля 2021 года, после чего ее смогут увидеть жители Калуги, Красноярска, Железногорска, Барнаула и села Полковниково — родины Г.С. Титова. Фотовыставка проводится под патронажем Госкорпорации «Роскосмос» при участии Союза машиностроителей России и содействии Промсвязьбанка, Ассоциации музеев космонавтики, Алтайского госуда
рственного мемориального музея Г.С. Титова, Российского государственного архива научно-технической документации.
“Роскосмос” против SpaceX: каковы перспективы РФ на мировом космическом рынке
17:46 14/04/2021 Россия в 2021 году может установить рекорд по частоте космических запусков, сообщили в конце марта в «Роскосмосе». Это возможно благодаря сотрудничеству с британским оператором спутникового интернета OneWeb. В этом году одна партия аппаратов OneWeb уже отправилась на орбиту на ракете «Союз» – запуск произведен 25 марта с космодрома Восточный.
Таким образом, благодаря доставке интернет-спутников Россия имеет шансы вернуть себе пошатнувшиеся позиции на рынке космических запусков. Кроме того, «Роскосмос» намерен развернуть собственную группировку спутникового интернета, вступив в конкуренцию как с OneWeb, так и с проектом Илона Маска Starlink. «Профиль» с помощью экспертов выяснил потенциал российской госкорпорации в этих сегментах космической индустрии.
Запущенная ситуация Много лет российские чиновники гордились лидерством страны по числу космических запусков. Оно действительно было неоспоримым, но в последние годы уходит: в 2000 году на долю России пришлось 42% успешных запусков в мире, в 2005-м – 44%, в 2010-м – 43%, в 2015-м – 32%, в 2020-м – 16%. Причины – возросшая активность Китая и выход на рынок пусковых услуг компании Илона Маска SpaceX.
«На определенном этапе Россия сыграла свою роль на мировом рынке, – комментирует популяризатор космонавтики Виталий Егоров. – Дешевые «Протоны», «Днепры» и «Союзы», с которыми мы вышли в конце 1990-х, во многом его сформировали. Ведь до этого коммерческие спутники выводили шаттлами, один запуск которых стоил миллиард долларов. А наши ракеты стоили $20 млн. Это было радикальное снижение, и многие космические проекты стали рентабельными благодаря ему. А Илон Маск пришел на готовый рынок, но сумел сформировать более выгодное предложение. Это можно сравнить с Yahoo и Google. В Yahoo создали первый популярный интернет-поисковик, но потом Google усовершенствовал услугу и перетянул аудиторию на себя».
Россия в этой ситуации не одинока. Ее товарищем по несчастью стало Европейское космическое агентство (ESA). «Европейцы в панике, их ракеты Ariane и Vega – это технологии 1980-х годов, – рассказывает историк космонавтики Вадим Лукашевич. – Они болезненно воспринимают успехи Маска, хотя, в отличие от «Роскосмоса», виду не подают, а инициируют ряд новых программ». В марте ESA профинансировало Ariane Group, Avio и Rocket Factory Augsburg для изучения технологий запуска, которые будут конкурентоспособны после 2030 года.
Поскольку космонавтика – индустрия с далеким горизонтом планирования, нельзя сказать, что Россия в одночасье стала аутсайдером рынка. Во-первых, в этом году число наших запусков, скорее всего, будет выше, чем в 2020-м: некоторые были отложены из-за пандемии, другие – из-за проблем заказчиков. Например, угрозы банкротства OneWeb: теперь проблема решена, и до конца 2021-го на орбиту должны отправиться до десяти «Союзов» с его аппаратами.
Во-вторых, «Роскосмос» намерен побороться за клиентов путем удешевления себестоимости пусков: недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин даже поблагодарил американцев за «пинок» в этом направлении.
Наконец, в 2019–2020 годах российские ракеты отлетали без единой аварии – это достижение. Но определенная репутация уже сложилась. Особенно она касается ракеты «Протон-М» (семь аварий в 2010–2015 годах). В марте стало известно, что ни одна страховая компания не решилась страховать готовящийся запуск «Протона» к МКС.
«До этого страховщики работали с «Протоном», но страховая премия составляла 25% от стоимости запуска, – говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Для сравнения: у SpaceX эта ставка равна 4%. Но хуже отсутствие заказчиков. Ведь само число пусков мало о чем говорит, важна их коммерческая емкость. «Протон» в этом смысле был золотой жилой: в начале 2010-х он летал по 5–6 раз в год, выводя тяжелые геостационарные спутники. Каждый успешный старт приносил $70–80 млн. Сейчас эти заказы ушли, что видно по графику планируемых запусков. «Союз» тоже выводит коммерческие спутники, но в основном это университетские кубсаты – несравнимые деньги. По сути, у нас остался один крупный заказчик – OneWeb, который не мог пойти к Маску, потому что конкурирует с ним на рынке спутникового интернета. Кстати, часть пусков OneWeb осуществляется с космодрома ESA, и выручку за них Россия делит с Францией».
Сферический вакуум В 2017 году президент РФ Владимир Путин заметил, что в мире растет спрос на услуги, полученные с помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а значит, России нужно активнее использовать эту технологию во всех сферах жизни. Спустя год в «Роскосмосе» родился проект спутникового интернета «Эфир» – российский ответ группировкам Starlink и OneWeb. Затем обе инициативы решили объединить в мегапроекте «Сфера».
Сообщалось, что под началом «Сферы» соберут большинство спутниковых группировок РФ: ГЛОНАСС (навигация), «Экспресс» и «Экспресс-РВ» (связь), «Марафон» (интернет вещей), «Луч» (система ретрансляции), «Гонец» (персональная спутниковая связь), «Скиф» (широкополосный доступ в интернет), «Ямал» (спутники связи «Газпрома»). Как все они сочетаются друг с другом, какова будет суммарная численность «Сферы» и ее экономические параметры – эти вопросы остаются открытыми. Ожидается, что ответы будут получены в федеральной целевой программе «Сфера», но она до сих пор не принята.
В ноябре 2020 года Владимир Путин раскритиковал Рогозина за неготовность программы. Затем выступил вице-премьер Юрий Борисов: «Два с половиной года мы говорим, что такое «Сфера». То ли одно, то ли другое. Кто должен сформировать это все? Я уже принимаю серьезные меры».
Отсутствие программы не помешало «Роскосмосу» запросить из бюджета колоссальные средства – до 2,8 трлн рублей (15% годового бюджета РФ). По словам Борисова, в 2021–2023 годах правительство согласилось выделить на «Сферу» около 35 млрд рублей.
«Под названием «Сфера» пытаются соединить на бумаге лебедя, рака и щуку – неудивительно, что не складывается, – говорит Вадим Лукашевич. – Похоже, стоит задача собрать все проекты, которые мы можем противопоставить Starlink, чтобы показать на публику, что мы тоже что-то делаем. Понятно, что в запрашиваемом объеме Минфин денег не даст. Значит, надо искать у инвесторов, делать продукт для мирового рынка».
Но конкуренты на этом рынке далеко впереди. Интернет Starlink уже работает в тестовом режиме: по состоянию на март 2021 года SpaceX вывела 1385 спутников, а всего планирует запустить 42 тысячи. Группировка OneWeb насчитывает 146 аппаратов. Также на рынок планирует выйти Китай в лице корпорации Beijing Commsat Technology, получающей инвестиции от государства.
Найти свою нишу «Роскосмосу» будет непросто, полагает Виталий Егоров: «В России считается, что главное в космонавтике – сделать «железо»: построить ракеты, запустить спутники. И все, сразу станем богатыми. Это ошибка. Главное – чтобы люди начали пользоваться вашей услугой. А это терминалы, дилерская сеть, продвижение. В этом плане Илон Маск, одним твитом вызывающий шквал публикаций в СМИ, имеет гораздо больший ресурс, чем наши маркетологи».
14.04.2021 17:50 «ТЕРРА ТЕХ» проведет вебинар по космическим технологиям и искусственному интеллекту для финансового сектора
ТЕРРА ТЕХ, дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), совместно с ведущими мировыми операторами спутников дистанционного зондировании Земли, компаниями-лидерами в области поставки и обработки геопространственных данных, Спутниковая система «Гонец» и при участии ПАО «Промсвязьбанк» 23 апреля 2021 года в 11:00 по московскому времени проведет открытый вебинар «Космические технологии и искусственный интеллект для финансового сектора».
В рамках вебинара будут продемонстрированы практические подходы к решению задач в области контроля действующих и потенциальных заемщиков, мониторинга застрахованных активов и территорий и информационно-аналитического сопровождения инвестиционной деятельности компаний.
Вебинар адресован менеджерам банков и финансовых организаций, ИТ-директорам, директорам по цифровому развитию, руководителям и сотрудникам департаментов, работающих в области управления рисками и прогнозирования, андеррайтинга, скоринг-менеджмента, кредитного мониторинга и аналитики, специалистам по инвестиционной деятельности, а также страхователям имущества и рисков при ведении хозяйственной деятельности компаний.
В программе вебинара:
Дистанционное зондирование Земли как отрасль: определение, назначение, технологии; обогащение данными: космические сервисы для финансовых учреждений; оценка кредитоспособности заемщиков, кредитных рисков и андеррайтинг по данным ДЗЗ; кредитный скоринг и формирование тарифной политики на основе данных космической съемки; космический мониторинг залоговых объектов (строительство, сельское хозяйство и др.); ДЗЗ для страхования недвижимого имущества: прогнозирование наступления и верификация страховых случаев, оценка ущерба; оценка факторов риска страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты: геотехнический мониторинг опасных объектов с точки зрения наступления ЧС и нанесения ущерба окружающей среде; в помощь due diligence: инвестиционная оценка земель, территориальных активов и объектов.
Стартует открытая программа по мировой политике и освоению космического пространства Начался набор на новую программу обучения на курсе «Мировая политика и освоение космического пространства», организованный Корпоративной Академией Роскосмоса и факультетом мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Занятия начнутся 20 апреля 2021 года.
Курс лекций рассчитан на широкий круг слушателей, и может быть интересен студентам, специалистам российской ракетно-космической промышленности и специалистам в области мировой политики. Программа обучения раскроет политические вопросы изучения и использования дальнего и ближнего космоса в XXI веке, инструменты противодействия гонке вооружений в космическом пространстве, рассмотрит угрозы международной космической безопасности, приоритеты международного сотрудничества в интересах безопасного освоения космического пространства. Слушатели курса исследуют космическую политику и проекты на примерах государств Восточной Азии, США и Евросоюза.
Занятия проведут высококвалифицированные специалисты, среди которых Василий Гуднов, начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос», Евгения Дрожащих, заместитель начальника отдела Департамента многостороннего сотрудничества Минэкономразвития России, преподаватели ФМП МГУ: Алексей Фененко, доцент ФМП МГУ, Василий Веселов, заместитель заведующего кафедрой ФМП МГУ, Василий Кашин, доцент ФМП МГУ, Владимир Бартенев, доцент ФМП МГУ, Василий Кашин, доцент ФМП МГУ.
Продолжительность программы составляет 16 часов. Обучение проходит в дистанционном формате на русском языке. По окончании обучения участники получают сертификат. Участие бесплатное (при наличии подтвержденной регистрации). Количество мест ограничено.
15.04.2021 18:30 Соглашение о сотрудничестве с Республикой Татарстан
Сегодня, 15 апреля 2021 года, между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Республики Татарстан заключено соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон, направленное на социально-экономическое и инновационное развитие Республики Татарстан, использование результатов космической деятельности, популяризацию космической деятельности, укрепление престижа и сохранение наследия отечественной космонавтики.
Важным направлением сотрудничества Роскосмоса и Республики станут развитие научного, технического и кадрового потенциала организаций Роскосмоса, а также развитие инновационной деятельности на территории Республики.
Роскосмос прорабатывает вопрос предоставления космонавтам жилищной субсидии
Вероятно, речь будет идти о компенсации процентной ставки и компенсации части основного долга по ипотеке за каждый полет, рассказал заместитель гендиректора госкорпорации по экономике и финансам Космонавтам в будущем могут предоставить жилищную субсидию. В настоящее время такой вопрос прорабатывается в Роскосмосе, сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.
"Было сделано предложение, которое мы сейчас серьезно прорабатываем, - предоставлять космонавтам некую жилищную субсидию", - отметил Овчинников.
Согласно предложению, кандидаты в космонавты во время подготовки получают служебное жилье в 144-квартирном доме в Звездном городке, решение о достройке которого было принято президентом РФ Владимиром Путиным после проработки вопроса госкорпорацией и лично главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.
"Когда ты становишься космонавтом, ты получаешь жилищную субсидию. Здесь, наверное, речь будет идти о компенсации процентной ставки по ипотеке и компенсации части основного долга по ипотеке за каждый полет", - пояснил первый замгендиректора.
При этом пока космонавт находится в отряде, добавил Овчинников, полностью компенсируется процентная ставка. "По сути дела пока ты готовишься к полету, ты гасишь основное тело ипотечного кредита", - сказал он.
Для предоставления жилищной субсидии потребуется дополнительное финансирование, добавил Овчинников.
Выставка ко Дню космонавтики в ВГУ В главном корпусе Воронежского государственного университета директор Конструкторского бюро химавтоматики (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Ковалев вместе с ректором Дмитрием Ендовицким принял участие в открытии совместной экспозиции, посвященной Дню космонавтики и 60-летию полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Главным ее экспонатом стал двигатель РД-0109, который был создан коллективами КБХА и ВМЗ и надежно отработал на третьей ступени ракеты «Восток» 12 апреля 1961 года. В стенах Воронежского госуниверситета также представлена фотоэкспозиция, отражающая атмосферу, в которой работали первопроходцы космоса и в которой работает современное поколение воронежских двигателистов.
Открыл выставку приветственным словом ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий: «Нам очень повезло, что именно в нашем городе находится один из самых известных в мире центров ракетного двигателестроения, объединивший в себе коллективы КБХА и Воронежского механического завода. Сегодня наши студенты получили возможность прикоснуться к истории космонавтики, проникнуться духом тех великих побед». В своем обращении к студентам директор КБХА Сергей Ковалев отметил: «Когда говорят о причастности Воронежа к полету Гагарина, обычно упоминают имена главного конструктора КБХА Семена Ариевича Косберга и директора Механического завода Ивана Ильича Абрамова. Но сегодня я хотел бы рассказать немного о другом человеке. Ведущим конструктором, которому Косберг поручил работы по гагаринскому двигателю, у нас в Воронеже был Василий Петрович Кошельников. Выходец из крестьянской семьи, он получил образование в вузе. После вуза пришел к нам на предприятие и в 28 лет возглавил работы по двигателю, благодаря которому человечество открыло эру пилотируемой космонавтики. Причем двигатель был создан в рекордно короткие сроки — меньше чем за год. В ту пору историю делали такие вот молодые мальчишки, выпускники вузов, похожие на вас. И это лишний раз подтверждает, что вы, нынешние студенты, способны на такие же свершения и даже большие». Своими воспоминаниями об участии в программе создания двигателя для Юрия Гагарина поделился профессор кафедры математического моделирования ВГУ Владимир Костин, а декан физического факультета Олег Овчинников и начальник управления науки, инноваций и информационной политики Дмитрий Жукалин рассказали студентам о широких возможностях практического применения знаний, получаемых в стенах университета, в таких высокотехнологичных отраслях, как атомная и ракетно-космическая промышленность.
Протон-ПМ — партнёр научно-популярной вечеринки Yuri’s Night – 2021 Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») оказала финансовую и организационную поддержку ежегодному научно-популярному мероприятию Yuri’s Night, посвящённому Дню космонавтики.
Мероприятие открыла онлайн-лекция главного конструктора НПО Энергомаш Петра Лёвочкина «Пермские ракетные двигатели: история и перспективы». Пётр Сергеевич рассказал о предпосылках развития отечественной космонавтики, вкладе Валентина Глушко в инженерные разработки, о том, как международная политическая обстановка и экономическое благосостояние страны влияли на ракетное двигателестроение. Выступление спикер завершил перспективами организации в Перми серийного изготовления двигателя РД-191 для ракеты «Ангара». После лекции Пётр Лёвочкин ответил на вопросы из зала, в том числе о преимуществах нового носителя и судьбе космического корабля «Буран».
Протон-ПМ спонсировал показ документального фильма Павла Медведева «Восхождение» (2008). На его съёмки режиссёра вдохновил первый пилотируемый полёт китайского космонавта, совершённый в 2005 году. Лента представляет собой компиляцию документальных хроник 1960–70-х и начала 2000-х годов и показывает этот период времени с разных сторон. Кинолента вызвала бурю эмоций у зрителей и оставила много вопросов, благодаря недосказанности позиции автора и эклектичности монтажа. Фильм включён в программу фестиваля научного кино FUTURE.DOC — 2021, который также проходит на этой неделе в Перми.
В 2021 году Yuri’s Night проводился в частной филармонии «Триумф». Мероприятие транслировалось на YouTube-канале и в группе организаторов ВКонтакте, поэтому получило широкий охват. Онлайн-лекция Петра Лёвочкина просмотрена более 500 раз.
Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу Протон-ПМ: «День космонавтики — любимый профессиональный праздник протоновцев. Мы рады разделить радость от успехов ракетно-космической отрасли со всеми пермяками и помочь им провести этот день с пользой. „Протон-ПМ“ всегда рад поддержать молодёжные научно-популярные инициативы, реализуемые на городском и краевом уровнях». В рамках программы вечеринки также прозвучали лекции спикеров из Института медико-биологических проблем РАН по теме психологической подготовки космонавтов к полётам, а также было организовано прямое включение с молодым астрономом Константином Батыгиным из Калифорнийского технологического института — автором гипотезы существования девятой планеты Солнечной системы.
16.04.2021 11:42 Шесть двигателей РД-180 отправятся в США В среду, 14 апреля 2021 года, в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялась сдача шести двигателей РД-180 американским заказчикам. Представители компаний Pratt&Whitney, United Launch Alliance, РД АМРОСС подписали формуляры на двигатели.
В течение двух недель до передачи изделий представители этих компаний, а также NASA и ВВС США проводили внешний осмотр двигателей, запасных частей и приспособлений, а также проверку сопроводительной документации. Данная приемка является первой с начала пандемии, которая внесла свои коррективы в график поставок за рубеж. В настоящее время двигатели готовят к отправке. Текущая поставка станет последней по действующему контракту. Всего в рамках более чем двадцатилетнего сотрудничества НПО Энергомаш поставило в США 122 товарных двигателя РД-180.
Жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработан и производится НПО Энергомаш. Предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas.
16 АПРЕЛЯ Роскосмос будет вкладывать 22 млн рублей в год в ДМС космонавтов и членов их семей Как сообщили в госкорпорации, у членов семей космонавтов большие проблемы в медобслуживании Роскосмос подключит к своей программе добровольного медицинского страхования (ДМС) космонавтов и их семьи. На это будет уходить 22 млн рублей в год, сообщил ТАСС первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников.
"У членов семей космонавтов большие проблемы в медицинском обслуживании. В этом отношении есть предложение о предоставлении им добровольного медицинского страхования и это решение принято", - сказал Овчинников, уточнив, что космонавты просто будут подключены к программе ДМС, существующей в Роскосмосе.
По словам первого замгендиректора, ДМС будет выделено за счет средств госкорпорации. "На это нам необходимо потратить около 22 млн рублей в год", - добавил он.
В День космонавтики президент РФ Владимир Путин предложил увеличить оклады российских космонавтов на 50%, а кандидатов в космонавты - на 70%. Такую инициативу он озвучил на совещании по вопросам развития космической отрасли. Он заверил, что повышение зарплаты отразится и на надбавках. Президент рассчитывает, что принятое решение заметно увеличит общий объем доходов космонавтов.
Тематические космические смены во Всероссийских детских центрах Госкорпорация «Роскосмос» объявляет конкурсный отбор на участие в профильных тематических сменах, реализуемых в двух Всероссийских детских центрах: «Орленок» и «Смена». Они направлены на популяризацию истории отечественной и мировой космонавтики, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере национального героя — космонавта, ученого, конструктора, развитие различных направлений аэрокосмического образования и научно-исследовательской деятельности обучающихся.
С 29 мая по 18 июня 2021 года состоится профильная смена по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Тематическая программа „Ключ на старт! Космос для детей“» на базе Всероссийского детского центра «Смена». Участие в конкурсном отборе могут принять учащиеся средних общеобразовательных школ со всех регионов Российской Федерации, 11-17 лет (включительно).
С 30 мая по 19 июня 2021 года состоится профильная смена по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Профильные техноотряды: промышленная элита — 2035» на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Участие в конкурсном отборе могут принять школьники со всех регионов РФ, 12-16 лет (включительно).
В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по подготовке к запуску автоматической межпланетной станции «Луна-25», который запланирован осенью текущего года. Современный лунный аппарат станет продолжением советских станций одноименной серии.
16 апреля 2021 года на космодром Восточный доставлен макет (сборка габаритная) аппарата «Луна-25», предназначенный для проведения комплексных испытаний технических средств и систем на космодроме. Работы по графику запланированы летом этого года. В ходе испытаний будет отработана технология работ с изделием на космодроме для обеспечения последующего запуска лётного изделия.
Лётное изделие российской станции «Луна-25» в настоящее время находится в чистовой камере контрольно-измерительной станции НПО Лавочкина и проходит этап электрорадиотехнических испытаний, необходимых для подтверждения работоспособности станции на всех этапах миссии. Изготовление и испытания лётного аппарата «Луна-25» планируется завершить летом 2021 года, после чего аппарат будет отправлен на космодром для подготовки к запуску.
Дмитрий Климов, и.о. директора Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»): «Макет габаритной сборки предназначен для отработки взаимодействия технологического оборудования с макетом космического оборудования „Луна-25“. Мы будем отрабатывать все сцепные устройства, выгрузку, стыковку с нашим технологическим оборудованием, установку на рабочее место, — и также проверим соответствие эксплуатационной документации». Реализация космической экспедиции «Луна-25» является важным шагом в освоении космического пространства, она позволит подняться на качественно новый уровень в исследованиях Луны и под другим углом взглянуть на перспективы освоения планет Солнечной системы, понять механизмы зарождения планет, появления воды и, следовательно, жизни на Земле. Космический аппарат «Луна-25» полностью создаётся с использованием российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований грунта в районе Южного полюса Луны.