12:53 01/04/2021 В данный момент Роскосмос проходит аудит своей отчетности, чистая прибыль государственной корпорации за минувший год составляет порядка 12 млрд рублей. Об этом 1 апреля рассказал первый заместитель гендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников в интервью телеканалу «Россия-24».
“На сегодняшний день мы проходим аудит нашей отчетности. Могу уже сейчас сказать, что чистая прибыль самой госкорпорации Роскосмос составит порядка 12 млрд рублей, то есть порядок прошлого года», — заявил он.
Также Овчинников уточнил, что из-за пандемии коронавирусной инфекции госкорпорация потеряла 6−6,5 млрд рублей.
«Мы оцениваем за 2020 год порядка 6−6,5 млрд рублей негативного эффекта от пандемии. Это будет чистый убыток госкорпорации и предприятий отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора Роскосмоса.
При этом он добавил, что долги Центра им. М. В. Хруничева в течение последних трех лет снизились до 24 млрд рублей.
Читайте также о том, что Роскосмос рассчитывает, что Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продолжит закупать места в российских космических кораблях “Союз“.
РКС проведет X Всероссийскую научно-техническую конференцию по космическому приборостроению
Компания «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 8–10 июня 2021 года проведет X Всероссийскую научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий». К участию в работе конференции приглашаются эксперты и специалисты ракетно-космической отрасли, ученые, конструкторы и разработчики.
В рамках конференции организуется работа следующих секций:
Навигационные космические системы. Системы и технологии дистанционного зондирования Земли. Специальные наземные комплексы и системы (спецтемы). НАКУ КА, ИКК и наземные инфокоммуникационные системы. Управление космическими аппаратами. Внедрение результатов космической деятельности. ЭКБ для космической техники. Информационные технологии и системы. Цифровое предприятие. Заявки для участия в конференции, доклады и копии экспертных заключений о возможности открытого опубликования направлять секретарю организационного комитета по электронной почте: conference@spacecorp.ru. Участникам конференции при себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт).
Программа конференции будет выдана участникам при регистрации. По итогам конференции актуальные доклады будут опубликованы в сборнике трудов конференции или в журнале «Ракетно-космические приборостроение и информационные системы».
Дополнительную информацию о конференции можно получить в разделе «Научно-техническая конференция» на сайте РКС.
Роскосмос планирует провести переговоры по Международной лунной станции на полях GLEX Роскосмос планирует провести переговоры с представителями Китая по поводу совместного освоения Луны на полях конференции GLEX-2021, которая пройдет в июне в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.
"Одно из соглашений по поводу сотрудничества в области создания совместных научных центров и станций, которые будут исследовать Луну автоматическими средствами, уже подписано, идет уточнение деталей. А какие еще будут подписаны соглашения, покажут переговоры, которые будут проходить на полях этого форума", - отметил Крикалев, отвечая на вопрос ТАСС, будут ли представители Китая на конференции и планируется ли обсудить с ними создание Международной лунной станции.
Исполнительный директор Роскосмоса отметил, что на полях форума, кроме докладов, пройдут переговоры. "В зависимости от результатов переговоров будут заключены те или иные соглашения", - добавил он.
Глобальная конференция по исследованию космоса первоначально должна была пройти в Санкт-Петербурге 9-11 июня 2020 года, однако в марте в связи с пандемией коронавируса ее отложили до сентября. Затем форум перенесли на 2021 год. Конференция проводится ежегодно в разных странах. В этом году она пройдет в Санкт-Петербурге 14-18 июня.
В Роскосмосе пока не приняли решение о включении оружия в аварийный запас космонавтов Окончательное решение по включению оружия в носимый аварийный запас (НАЗ) космонавтов не принято. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.
"Поскольку идея разработки нового устройства требовалась, в том числе студенты Военно-механического института принимали участие в разработке, другие специалисты, которые знакомы с этой темой, предлагали разные варианты. Но пока еще окончательных решений не принято", - отметил Крикалев в рамках пресс-конференции, посвященной CLEX-2021.
По словам исполнительного директора Роскосмоса, пока идет бумажный этап разработки технических предложений средств, которые в будущем могут быть включены в НАЗ. Оружие может быть сигнальным средством, средством защиты от диких животных.
Крикалев напомнил, что на протяжении многих лет в состав НАЗ входило специализированное устройство, которое похоже на пистолет. "Как нам рассказывал Алексей Архипович [Леонов], он лично принимал участие в постановке технического задания и проектировании этого пистолета", - добавил он.
Корабль «Союз МС-18» готов к общей сборке с ракетой-носителем
На космодроме Байконур состоялась транспортировка космической головной части с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18» на общую сборку ракеты космического назначения.
Сегодня, 4 апреля 2021 года, специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по погрузке и транспортировке корабля в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадке № 31.
Пуск модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» намечен на 9 апреля 2021 года по программе 65-й и 66-й экспедиций к Международной космической станции. В состав основного экипажа входят: командир Олег Новицкий (Роскосмос), бортинженер-1 Петр Дубров (Роскосмос) и бортинженер-2 Марк Ванде Хай (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.
В НПО Энергомаш обсудили вопросы создания отраслевой информационной базы В конце марта 2021 года по инициативе центра корпоративной СМК в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось рабочее совещание с участием руководителей отделов и департаментов Госкорпорации «Роскосмос» и руководителей и специалистов службы качества и IT-службы НПО Энергомаш по вопросам создания единой отраслевой информационной базы нормативных документов.
С докладом о текущем состоянии дел по обеспечению внешней и внутренней нормативной документацией в организациях интегрированной структуры ракетного двигателестроения, перспективах развития, потребности в активизации работы по цифровизации и автоматизации процессов обеспечения актуальными требованиями, имеющихся проблемах и предложениях по их решению выступила Елена Семенова, главный специалист центра корпоративной СМК.
Руководитель отдела стандартизации Госкорпорации «Роскосмос» Эвилина Нахаева рассказала о промежуточных итогах реализации проекта по созданию отраслевой информационной базы, ответила на поступившие вопросы и выразила готовность проработать предложения, поступившие от руководителей и специалистов НПО Энергомаш и организаций интегрированной структуры ракетного двигателестроения.
Активное участие в совещании приняли исполняющий обязанности заместителя генерального директора — директора по качеству Денис Фофанов и заместитель генерального директора по развитию информационных технологий Михаил Ивонин. Их вопросы касались конкретизации отраслевых планов создания отраслевой базы НД по срокам и объемам реализации.
В ходе обсуждения был принят ряд решений, в том числе — провести согласование технического задания на доработку макета «Система управления НТД Госкорпорации «Роскосмос» с руководителями НПО Энергомаш для учета в нем требований, важных для организаций интегрированной структуры ракетного двигателестроения.
В РКЦ «Прогресс» прошел конкурс профессионального мастерства молодых рабочих
В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди молодых рабочих предприятия. В этом году он посвящен 60-летию со дня первого полёта человека в космос. Всего в конкурсе профессионального мастерства в 2021 году приняли участие 65 молодых рабочих в возрасте до 35 лет.
Состязания прошли в два этапа: участники продемонстрировали прикладные умения в изготовлении деталей, после чего соревновались в теоретических заданиях. Конкурс традиционный и проводится в Ракетно-космическом центре «Прогресс» с 2002 года. Основные его цели — мотивация молодых рабочих к успешному освоению профессий и закрепление молодёжи в трудовых коллективах. Ежегодно конкурсанты соревнуются в четырех компетенциях: токарь, фрезеровщик, слесарь, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
Генеральный директор Дмитрий Баранов: «С каждым годом молодежь все больше заинтересована в получении рабочих специальностей. Сегодняшний конкурс показал, что на нашем предприятии много молодых высококвалифицированных рабочих. Это важно, потому что качество нашей продукции напрямую зависит от профессионализма коллектива». Заместитель генерального директора по персоналу Сергей Пронин: «Этот конкурс — возможность для молодых рабочих показать себя и проверить свои силы в профессии. А предприятию дает возможность выявить лучших и в дальнейшем развивать их профессиональный потенциал».
Россия усилила космический сегмент системы КОСПАС-САРСАТ Российская Федерация в лице Госкорпорации «Роскосмос», компаний «Российские космические системы», ОРКК — «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», «Спутниковая система «Гонец», «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с 17 по 26 марта 2021 года в режиме видеоконференции приняли участие в заседании 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ (спутниковая система поиска и спасания).
В работе CSC-64/OPN приняли участие более 200 делегатов из 33 стран, а также представители Международных организаций: Международной организации гражданской авиации, Европейской комиссии, Европейской организации спутниковой метеорологии, Радиотехнической комиссии по морским службам и Управления по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций.
Одним из вопросов повестки является поддержание и развитие космического сегмента КОСПАС-САРСАТ в составе низкоорбитального сегмента (космический аппарат «Метеор-М» № 2-2), геостационарного сегмента («Электро-Л» № 2) и среднеорбитального сегмента в составе двух спутников «Глонасс-К».
Во время проведения CSC-64/OPN Российская Федерация объявила о переводе с 23 марта 2021 года в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, оснащенного полезной нагрузкой КОСПАС-САРСАТ. Кроме этого, с 26 марта в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ был переведен отечественный геостационарный спутник «Электро-Л» № 2 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ, а также ассоциированная с ним станция приема и обработки информации вгороде Москве (на территории компании «Российские космические системы»).
Российская сторона также проинформировала Совет Международной программы КОСПАС-САРСАТ о запуске 28 февраля 2021 года на высокоэллиптическую орбиту спутника «Арктика-М» № 1 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ и развернутой в Калининграде станции приема и обработки информации с космических аппаратов серии «Арктика-М». Впервые в истории Международной программы предполагается к использованию аппараты с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ на высокоэллиптической орбите.
Совет программы КОСПАС-САРСАТ высоко оценил вклад Российской Федерации в развитие космического сегмента системы КОСПАС-САРСАТ.
На Байконуре завершена общая сборка РКН «Союз-2.1а»
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур 5 апреля 2021 года расчеты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а». В пятницу, 9 апреля, она выведет на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) с экипажем 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.
Сегодня в ходе предстартовых работ космическая головная часть (корабль «Союз МС» под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня полученная сборка была переложена на транспортно-установочный агрегат и состыкована с «пакетом» из первой и второй ступеней.
В 15:00 по московскому времени в конференц-зале площадки № 254 состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» к вывозу на стартовый комплекс и началу работ по подготовке к предстоящему пуску. Заслушав доклады о результатах испытаний, принято решение о вывозе утром 6 апреля 2021 года. Начало работ по транспортировке на стартовый комплекс площадки № 31 запланировано в 05:30 по московскому времени, после чего совместный расчет специалистов российской ракетно-космической отрасли начнет работы по графику первого стартового дня. Сегодня на самом стартовом комплексе «Восток» проводится подготовка к приему ракеты космического назначения.
В это же время экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-18» продолжают тренировки в испытательном учебно-тренировочном центре площадки № 17. В их графике подготовки — консультации по программе предстоящего космического полета, укладка бортовой документации, практические занятия с фотоаппаратурой и подготовка к факторам космического полета. В состав основного экипажа входят: командир Олег Новицкий (Роскосмос), бортинженер-1 Петр Дубров (Роскосмос) и бортинженер-2 Марк Ванде Хай (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и астронавт NASA Энн МакКлейн.
Напомним, данный пилотируемый корабль назван именем Юрия Алексеевича Гагарина. Его имя уже украшает поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля «Союз МС-18». Кроме того, на головном обтекателе ракеты-носителя размещена официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в космос.
В Роскосмосе заявили, что ракеты РФ почти полностью состоят из отечественных компонентов
Как сообщили в госкорпорации, комплектующие для спутников также производятся на территории страны, за исключением совместных проектов Российские ракеты-носители почти на 100% состоят из произведенных в РФ компонентов. Об этом заявил в понедельник в интервью телеканалу "Россия-24" руководитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко.
"Есть некоторые ограничения по получению средств, <...> технических возможностей, то есть электроники особенно. Если раньше мы эту электронику чаще всего закупали в других странах, сейчас мы переходим на импортозамещение, и достаточно успешно, потому что фактически уже на 100% ракеты-носители полностью состоят из отечественных компонентов", - сказал Устименко.
Он отметил, что комплектующие для спутников также производятся на территории страны, за исключением совместных проектов.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что полное импортозамещение электроники для спутников "Глонасс" произойдет к 2025 году.
В Роскосмосе рассказали, почему космические туристы выбирают “Союз” 12:25 06/04/2021 Надежность космических кораблей “Союз” повышает спрос на них со стороны космических туристов, которым не хочется быть участниками краш-тестов при испытаниях иностранных кораблей, заявил в интервью РИА Новости гендиректор компании.
На космодроме Восточный начали готовиться к запуску новой партии спутников OneWeb 13:46 06/04/2021 Специалисты космодрома Восточный начали подготовку к запланированному на конец апреля запуску очередной партии космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя “Союз-2.1б” и разгонного блока “Фрегат”. Об этом сообщили в Роскосмосе во вторник.
“Накануне 36 новых космических аппаратов компании OneWeb, принадлежащей правительству Великобритании и группе компаний Bharti Global, прибыли в аэропорт Игнатьево в городе Благовещенск на самолете Ан-124-100. Специалисты космического центра “Восточный” (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в госкорпорацию “Роскосмос”) доставили на космодром все 36 аппаратов”, – говорится в сообщении.
На сегодняшний день группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 146 космических аппаратов, планируется запуск сотен других. Предстоящий запуск должен довести количество космических аппаратов OneWeb на орбите до 182.
Ранее сообщалось, что гендиректор “Главкосмоса” (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов сообщил, что запуски по программе OneWeb в 2021 году позволят установить рекорд по количеству пусков, осуществляемых ежемесячно в течение значительной части года.
Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете “Союз-СТ” 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, а 21 марта – еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года (36 аппаратов), 25 марта оттуда было выведено еще 36 спутников. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.
Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет “Союз” с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый пуск позволит вывести на орбиту по 34-36 аппаратов.
06.04.2021 16:15 Генеральный конструктор КБ «Салют» провёл встречу со студентами
На выставочной экспозиции ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялась профориентационная встреча генерального конструктора Конструкторского бюро «Салют» Сергея Кузнецова со студентами целевой подготовки по профильным специальностям для подразделений ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и специалистами предприятия.
Встреча со студентами-целевиками Московского авиационного института, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», действующим молодыми специалистами и представителями Совета молодёжи предприятия, была приурочена к 70-летнему юбилею Конструкторского бюро «Салют» имени М.В. Мясищева.
Генеральный конструктор Сергей Кузнецов рассказал об историческом пути Конструкторского бюро, его вкладе совместно с машиностроительным заводом имени Хруничева в крупнейшие советские орбитальные и ракетные проекты, научном потенциале, инновационных возможностях и задачах разрабатываемой в настоящее время ракетно-космической техники.
Вопросы, заданные Сегею Кузнецову в ходе обратной связи, касались в основном перспектив разрабатываемого космического ракетного комплекса «Ангара». Участников беседы интересовали также технические решения, применяемые в проекте, модернизация комплекса в части возвращаемых ступеней ракет-носителей, увеличении грузоподъёмности с помощью кислородно-водородного разгонного блока. В рамках мероприятия в музее предприятия также была проведена временная экскурсия «Неделя Конструкторского бюро „Салют“» и показан юбилейный фильм о бюро.
06.04.2021 Кабмин выделил Роскосмосу 132 млн рублей на выплату долгов по космодрому Восточный
Речь идет о задолженности по госконтрактам, заключенным в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении госкорпорации "Роскосмос" 132 млн рублей на выплату долгов космодрома Восточный. Соответствующий документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.
"Направить Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" бюджетные ассигнования в размере до 132,3 млн рублей в целях оплаты в 2021 году задолженности федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный" по государственным контрактам, заключенным в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", - говорится в документе.
17 февраля 2020 года первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил ТАСС, что Роскосмос не сможет погасить часть просроченной дебиторской задолженности в размере 20 млрд рублей, пока продолжаются суды, связанные с нарушениями при строительстве первой очереди космодрома Восточный.
13 февраля 2020 года гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что просроченная задолженность предприятий Роскосмоса была в прошлом году снижена с 45 до 35 млрд рублей.
НПО Лавочкина запускает собственный конкурс профмастерства laspace skills
В понедельник, 5 апреля 2021 года, в НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») стартовал первый конкурс профессионального мастерства laspace skills. В торжественном открытии приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», администрации городского округа Химки, Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, общественного Совета проекта «Комфортная Городская среда», НПО Энергомаш, руководство, профсоюзный комитет и работники НПО Лавочкина.
Конкурс посвящен знаменательному событию — 60-летию со дня первого полёта человека в космос. Легендарным «Поехали!» был дан старт мероприятию, где современное поколение работников сможет продемонстрировать своё мастерство и профессиональные навыки. Конкурс профессионального мастерства объединил более 150 работников Общества возрастом до 35 лет в 17 компетенциях.
Программа первого дня laspace skills продолжилась проведением круглого стола «Молодёжь — кадровый ресурс будущего: социальная поддержка молодёжи Подмосковья». Участники обсудили меры поддержки молодежных программ, в том числе получение доступного жилья для специалистов промышленных предприятий, кадрового резерва, повышения конкурентоспособности заработной платы в отрасли. Также были затронуты вопросы стратегии развития науки в Московской области, проведения научно-технических конференций, развития корпоративных конкурсов профмастерства. По итогам взаимных переговоров принято решение организовать в текущем году совместную с НПО Энергомаш научно-техническую конференцию.
Кроме того, участники круглого стола обсудили вопрос предоставления молодым ученым социальной ипотеки. В текущем году от НПО Лавочкина заявки на участие в этой программе, которая стала ежегодной, подали пять человек. Формат встречи подобного рода показал себя как востребованная площадка для общения активной молодёжи с представителями органов власти. Сегодня участники конкурса в подразделениях приступили к жеребьёвке, проведению инструктажей по компетенциям и первому этапу соревнований.
Laspace skills — новый уникальный проект НПО Лавочкина, направленный на поддержку талантливой и целеустремленной молодёжи. Он включает более широкий спектр компетенций, некоторые из них будут рассмотрены для внесения в программу корпоративного Чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса». Проведение таких мероприятий способствует профессиональному росту молодых работников Общества. Соревнования пройдут в течение пяти дней. Подведение итогов и награждение победителей запланировано 12 апреля 2021 года. Призеры конкурса представят предприятие на Чемпионатах «Молодые профессионалы Роскосмоса» по стандартам WorldSkills и WorldSkills Hi-tech.