Протон-ПМ оснащает новым оборудованием загородный производственный комплекс Строительство нового производственного корпуса компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») на загородной площадке в Новых Лядах переходит к стадии монтажа инженерных систем и технологического оборудования. Объект площадью 44 тысяч квадратных метров станет основой производственного комплекса для серийного изготовления ракетного двигателя РД-191 и другой высокотехнологичной продукции.
В рамках инвестпроекта «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства агрегатов двигателя РД-191» генподрядчик заключил договоры на весь объём работ с субподрядными организациями. В мае 2021 года будет завершено устройство полов и фундаментов для установки технологического оборудования, после чего начнётся установка внутренних перегородок и монтаж вентиляционных и электрических систем.
Андрей Жарков, заместитель главного инженера по инвестиционным проектам Протон-ПМ: «Закуплено и полностью освоено ключевое металлорежущее оборудование, электроэрозионные станки, установка электронно-лучевой сварки. Сейчас они размещены на существующих площадях, но по мере готовности инженерных коммуникаций будут переводиться в новый корпус. Также запланирована поставка двух центров для обработки крупных корпусных деталей, четырёх токарно-фрезерных обрабатывающих центров с задней бабкой и другого определяющего оборудования». Развивается потенциал производственных мощностей загородной площадки, введённых в эксплуатацию ранее. Так, в заготовительный корпус 58, открытый в 2019 году, где планируется производить всю предварительную обработку заготовок и входной контроль материалов, будет передано 12 единиц прогрессивного оборудования. В апреле завершится подготовка участка, где будут установлены станки «КСТ-1000», «Протон-630», ДФ-966, токарно-револьверные обрабатывающие центры, фрезерные комплексы и другое оборудование.
ЦНИИмаш и ТК Безопасность заключили соглашение о сотрудничестве ЦНИИмаш, головной научный институт Госкорпорации «Роскосмос», и подведомственное Ростехнадзору «ТК «Безопасность» заключили соглашение о сотрудничестве в области расчета потенциала силовых мощностей и остаточного ресурса конструкций оборудования, а также формирования математических моделей.
Научно-исследовательская база, опытно-конструкторские мощности, лаборатория метрологии и успешный опыт ранее реализованных проектов ЦНИИмаш помогут усовершенствовать деятельность «ТК «Безопасность». В ходе сотрудничества стороны планируют запустить ряд научно-исследовательских проектов по разработке новых технологических продуктов, сформировать совместные научно-экспертные центры и рабочие группы, работать в иных форматах по широкому спектру задач, направленных на развитие инновационных решений в области промышленной, технологической и экологической безопасности и основываясь на цифровых инструментах.
ТКБ реализует политику Ростехнадзора и согласованный с профильными ведомствами подход в области промышленной безопасности и надзора, строительства и модернизации опасных производственных объектов, участвует в разработке и внедрении новых инструментов контроля, основанных на применении цифровых технологий. В настоящее время организация осуществляет технический аудит, экспертизу промышленной безопасности и сопровождение строительства объектов крупнейших российских компаний.
22.04.2021 11:20 В РКС открылась научно-техническая конференция «Информационно-управляющие и измерительные системы – 2021»
В Научно-производственном объединении измерительной техники (НПО ИТ), компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), открылась отраслевая научно-техническая конференция «Информационно-управляющие и измерительные системы — 2021». Ученые из компаний и организаций российской космической индустрии обсудят перспективы развития космических систем и предложат концепции новых подходов и технических решений. Конференция, посвященная 55-й годовщине создания НПО ИТ, проходит 22–23 апреля 2021 года на площадке компании в городе Королёве (Московская область).
На конференции ведущие специалисты приборостроительных организаций Госкорпорации «Роскосмос» представят и рассмотрят тенденции современного развития телеметрических и информационно-управляющих систем, перспективные конструкции, технологии и материалы, новое поколение интеллектуальной датчико-преобразующей и управляющей аппаратуры. Участники обсудят техническое перевооружение приборостроительных компаний, информационно-измерительное обеспечение летных испытаний, волоконно-оптические гироскопы и приборы на их основе, перспективы развития средств выведения и наземной космической инфраструктуры, а также качество производства продукции приборостроительной отрасли.
Отраслевая научно-техническая конференция приборостроительных организаций проводится в НПО ИТ уже почти 15 лет, это экспертная площадка для обмена опытом, делового общения и продвижения инноваций в сфере космического приборостроения. Ее основная цель — обеспечить диалог специалистов предприятий ракетно-космической отрасли и обсудить перспективные направления развития и кооперации между ними. По итогам конференции издается сборник тезисов и статей.
22.04.2021 13:30 Новое назначение в руководстве НПО Энергомаш
На должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко назначен Сергей Александрович Чулков, сменив на этом посту Ивана Владимировича Краснова, который в декабре 2020 г. стал директором компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш).
Сергей Чулков окончил Московский авиационный институт по специальности «Экономика и управление на предприятии», в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию. До прихода в НПО Энергомаш Сергей Александрович более 10 лет проработал в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), где прошел путь от экономиста 2 категории до заместителя генерального директора по экономике и финансам. НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») — ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов.
НПО Энергомаш — головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения. Сегодня в состав новой структуры включены:
Протон-ПМ — изготовитель двигателей РД-275М для ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М»; Конструкторское бюро химавтоматики — разработчик и изготовитель двигателей для верхних ступеней ракет-носителей семейства «Союз-2» и «Ангара»; НИИМаш — разработчик и изготовитель ракетных двигателей малой тяги и двигательных установок космических аппаратов.
22.04.2021 Роскосмос и Газпром готовятся развернуть спутниковый геотехнический мониторинг опасных производственных объектов России Госкорпорация «Роскосмос» и Газпром предлагают создать единую федеральную систему геотехнического мониторинга опасных производственных объектов. Освоение метода радиолокационной интерферометрии с применением конкурентоспособных отечественных спутников позволит держать под наблюдением опасные объекты на территории России, в том числе в труднодоступных местах, при значительно меньших затратах, чем требуют наземные методы слежения.
Вопрос создания федеральной спутниковой системы геотехнического мониторинга ОПО обсуждался 20 апреля 2021 года на специальном межведомственном совещании, которое совместно организовали Госкорпорация «Роскосмос» и Газпром. Участниками совещания стали Минприроды, Минцифра, Минэнерго, Минтранс, МЧС России, федеральные службы Росприроднадзор, Ростехнадзор, Росреестр, а также Госкорпорация «Росатом», Транснефть, Газпром космические системы и Газпром СПКА.
По итогам совещания принято решение поддержать внедрение в Российской Федерации единой системы геотехнического мониторинга ОПО на основе отечественных космических аппаратов радиолокационного наблюдения, в том числе создаваемых в рамках программы «Сфера». Для проработки этой задачи при Координационном центре Правительства Российской Федерации будет сформирована межведомственная рабочая группа с участием представителей Госкорпорации «Роскосмос», заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, энергетических и энергосетевых компаний.
Технология космического геотехнического мониторинга поможет предотвратить техногенные аварии, связанные с геодинамическими процессами в недрах Земли. Это будет способствовать решению задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций, которую поставил на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации в октябре 2020 года Президент России.
В настоящее время в стране около 100 тысяч опасных производств и других объектов, где имеются риски возникновения чрезвычайных ситуаций, а ежегодный ущерб от техногенных аварий и катастроф достигает 3-5% ВВП. Среди самых крупных инцидентов, связанных с геодинамическими процессами, стали провалы грунта в Соликамске и Березниках Пермского края на месторождении калийно-магниевых солей, разрушение резервуара с дизельным топливом «ГМК «Норильский никель», что привело к загрязнению рек Амбарная и Далдыкан.
Программа комплексного развития космических информационных технологий «Сфера», которую реализует Госкорпорация «Роскосмос», предусматривает создание многоспутниковых космических систем мониторинга, а также строительство Сборочного производства космических аппаратов в городе Щёлково Московской области, где будут выпускаться спутники связи «Ямал», спутники дистанционного зондирования Земли «СМОТР», а также малые серийные аппараты для многоспутниковых группировок.
23.04.2021 11:00 Заявление Роскосмоса и КНКА по созданию Лунной станции Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация приняли совместное заявление о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).
«Принимая во внимание опыт Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области космической науки, создания и использования космической техники и космических технологий, признавая взаимный интерес в создании Международной научной лунной станции, руководствуясь законодательством своих государств, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются их государства, и осуществлять сотрудничество на принципах равноправия, открытости и добропорядочности настоящим совместно публикуют заявление о сотрудничестве в области создания МНЛС», — говорится в документе.
МНЛС — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите вокруг Луны с возможным привлечением других стран, международных организаций и других международных партнеров. Он предназначен для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий, с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой обеспечения присутствия человека.
При этом стороны подчеркивают, что МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС, укрепления научно-исследовательских обменов и содействия мирному исследованию и использованию космического пространства в интересах всего человечества. Стороны приветствуют материальный и нематериальный вклад международных партнеров в сотрудничество в области создания МНЛС в любой аспект миссии на каждом этапе и убеждены, что сотрудничество будет взаимовыгодно для всех участников.
Россия и Китай традиционно стремятся к развитию сотрудничества в области космических технологий, космической науки и использования космического пространства. К настоящему времени в рамках взаимодействия в области исследования Луны и дальнего космоса подписаны и успешно реализуются Соглашение между Госкорпорацией «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7», а также Соглашение между Госкорпорацией «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
23.04.2021 12:00 Роскосмос и Сбер будут популяризировать космос вместе Состоялась рабочая встреча Госкорпорации «Роскосмос» и Сбера. Во время обсуждения стороны договорились о совместных дальнейших шагах и действиях в направлении популяризации космоса в России.
Участники говорили о возможностях совместной работы в этой области: создании научно-популярного ресурса о космосе; участие экосистемы Сбера в качестве партнёра в проведении международной конференции по исследованию космического пространства GLEX; а также совместной отработки информационных поводов, связанных с достижениями в космической отрасли.
По итогам встречи было решено продолжать сотрудничество в области популяризации космоса.
Роскосмос пока не планирует пилотируемые миссии к новой орбитальной станции с Плесецка На первом этапе планируются полеты с Байконура, на втором - с Восточного, сообщили в госкорпорации Роскосмос пока не планирует осуществлять полеты к создаваемой российской орбитальной служебной станции с космодрома Плесецк. Об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"На первом этапе [планируются полеты] с Байконура, на втором - с Восточного. Плесецк - это же военный космодром, мы пока таких планов не имеем", - сказал он.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. По его словам, он уже в работе. Глава госкорпорации также опубликовал видео создаваемого первого модуля - им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к Международной космической станции в 2024 году.
В воскресенье в аппарате вице-премьера Юрия Борисова сообщили ТАСС, что состояние МКС оставляет желать лучшего. Там пояснили, что МКС необходимо техническое обследование, чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе станции. В свою очередь Борисов в интервью Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-24" сообщил, что РФ может выйти из МКС в 2025 году.
Центр Келдыша принял участие в конференции RGCEP(2020+1) Сотрудники Центра Келдыша (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли участие в работе 8-ой Российско-Германской конференции «Электроракетные двигатели, развитие и применение в космосе» (RGCEP), которая прошла в онлайн-формате.
На конференции обсуждают фундаментальные и прикладные вопросы по разработке электроракетных двигателей различного типа и их применения в составе космических аппаратов.
Свои доклады специалисты Центра Келдыша представили в технических секциях: «Стационарные плазменные двигатели» и «Системы энергообеспечения и вопросы сопряжения электроракетных двигателей с системами космического аппарата».
Темы докладов:
Разработка зонда для диагностики ЭРД. Тенденции развития энергодвигательных систем космических аппаратов и электроракетных двигателей. Исследования совместного функционирования электроракетных двигателей и системы энергообеспечения на базе замкнутого цикла Брайтона.
Заседание Координационного совета по реализации проекта "Байтерек"
В пятницу, 23 апреля 2021 года, на базе Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание Координационного совета по реализации совместного российско-казахстанского проекта" Байтерек" с участием генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдата Мусина.
Стороны обсудили текущее состояние работ по проекту «Байтерек», а также предложения по его дальнейшей реализации. Дмитрий Рогозин и Багдат Мусин также ознакомились со сборкой ракет семейства «Союз-2» и осмотрели мощности по производству перспективного семейства «Союз-5».
В ракете «Амур» будут применяться композиты, 3D-печать и бионический дизайн Композитные материалы и аддитивные технологии (3D-печать) будут применяться в разрабатываемой в РФ метановой ракете-носителе «Амур». Об этом сообщил российскому информационному агентству ТАСС исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
Он отметил, что защита эскизного проекта планируется осенью текущего года. «Предполагается, что в ракете будут применяться композиционные материалы, аддитивные технологии, бионический дизайн, который облегчает конструкцию без потери прочности», — отметил Блошенко.
По словам исполнительного директора Роскосмоса, первый этап эскизного проектирования выполнен. «Он формально комплектен, отвечает на поставленный вопрос. По результатам первого этапа поняли, что потенциал модернизации этой ракеты еще не выбран», — добавил он.
Александр Блошенко пояснил, что на выходе должно получиться изделие с амбициозными характеристиками, чтобы ракета была конкурентоспособной к 2026-2027 годам.
***
Госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос) в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. В феврале 2021 года генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию метановой ракеты-носителя «Амур» планируется завершить в третьем квартале 2021 года. В свою очередь Блошенко в эфире программы «Большой космос» Госкорпорации «Роскосмос» отметил, что эскизное проектирование завершится в сентябре 2021 года.
«Амур» с многоразовой возвращаемой ступенью будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза против 8,5 тонны у ракет серии «Союз-2».
Россия впервые отказала заказчику в запуске спутника 18:45 23/04/2021 “Роскосмос” впервые за годы отказал заказчику в запуске спутника: все производственные мощности на пределе, обеспечить еще один пуск не получится, рассказал генеральный директор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин журналистам в пятницу.
“Когда у нас в этом году вдруг появилась возможность запустить еще космический аппарат, мы впервые за всю нашу последние годы вынуждены были отказать заказчику, потому что у нас физически производственные мощности, они на пределе”, – сказал Рогозин по итогам посещения Ракетно-космического центра “Прогресс”.
В этом году для ракет “Союз” намечается активная пусковая программа по контракту с OneWeb: 25 марта выполнен пуск с Восточного, на 26 апреля планируется второй. Затем последует еще два пуска с Восточного и четыре с Байконура.
Единственным коммерческим пуском ракеты “Союз” не по программе OneWeb в этом году станет старт с одноименным кораблем “Союз”, на котором в космос отправятся космические туристы. Его старт планируется на 8 декабря.
Помимо того, еще два пуска ракет “Союз” намечаются с Куру. Большое количество стартов будет проведено в интересах “Роскосмоса”, Минобороны РФ и других федеральных ведомств.
Роскосмос предложил продолжить пусковую кампанию спутников на последней встрече с OneWeb Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, 26 апреля состоится пуск партии космических аппаратов OneWeb с космодрома Восточный Руководство Роскосмоса на последней встрече с акционерами британской компании OneWeb в апреле договорилось о подготовке предложений друг для друга и высказало готовность продолжить пусковую программу, сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"У нас пока нет полной картины дизайна новых аппаратов от OneWeb. Мы знаем, что они будут иные, может, на другой фабрике будут делаться. Второе поколение будет более массовое, во-вторых, габариты этих аппаратов будут иными. Пока еще технической информации не получили. Но мы провели 9 апреля на Байконуре встречу с ведущими акционерами этой компании, менеджментом и договорились о том, что мы будем готовить предложения навстречу друг другу. Мы предложили свои услуги по продолжению пусковой кампании", - сказал глава госкорпорации, отвечая на вопрос по поводу новых контрактов с OneWeb.
При этом Рогозин добавил, что в понедельник, 26 апреля, состоится пуск партии космических аппаратов OneWeb с космодрома Восточный. Затем планируется еще "порядка 6-7 запусков". Также глава Роскосмоса отметил, что в прошлом году у компании были проблемы и сейчас ей "надо дать возможность отдышаться".
Первые шесть спутников OneWeb были запущены на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, а 21 марта - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb были запущены в декабре 2020 года (36 аппаратов), 25 марта оттуда было выведено еще 36 спутников. Всего компания планирует развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников.
Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace предполагает запуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый пуск позволит вывести на орбиту по 34-36 аппаратов.
Рогозин: “Роскосмос” не обсуждает доставку космонавтов на МКС с SpaceX 6:23 25/04/2021 Генеральный директор ” Роскосмоса” Дмитрий Рогозин опроверг сообщение о переговорах Роскосмоса и SpaceX о доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью кораблей Crew Dragon.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Роскосмос ведет переговоры о доставке космонавтов на МКС с помощью Crew Dragon.
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск ранее заявлял на пресс-конференции, посвященной запуску пилотируемой миссии Crew-2 на МКС, что его компания почтет за честь оказать помощь космонавтам в их транспортировке на МКС на своем космическом корабле Crew Dragon.
В октябре на корабле “Союз МС-17” на МКС полетел последний американский астронавт – Кэтлин Рубинс, место для которого было куплено НАСА у “Роскосмоса”. В дальнейшем предполагается, что астронавты будут летать на “Союзах” по бартерной схеме – в обмен на полеты российских космонавтов на новых американских кораблях Crew Dragon и Starliner. Позднее в “Роскосмосе” пояснили, что договоренности о бартерных полетах с НАСА еще нет, хотя такая возможность обсуждается.
Такое стало возможно после того как в 2020 году был проведен успешный испытательный пилотируемый полет Crew Dragon на станцию, что позволило США избавиться от зависимости от России в вопросе доставки и возвращения экипажей на МКС.
По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в кораблях “Союз” на сумму более 4 миллиардов долларов. За это время стоимость билета для них возросла с 20 до 90 миллионов. По подсчетам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, затраты НАСА на покупку мест в “Союзах” в некоторые годы практически полностью содержали отечественную пилотируемую космонавтику.
25.04.2021 Первый корабль «Орел» может полететь на российскую станцию
Новый пилотируемый корабль «Орел» с экипажем может полететь в 2025 году не на Международную космическую станцию, а на российскую станцию, сообщил в пятницу генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
«Если в 2025 году мы развернем базовый модуль новой станции, тогда полетим новым кораблем. У нас же в 2025 году планируется запуск нового пилотируемого корабля „Орел“, мы планируем лететь на МКС. Вчера я встречался с отрядом космонавтов, собирал их всех, и мы сейчас рассматриваем возможность изменить полетное задание, то есть лететь не на МКС, а уже пилотируемый новый корабль с экипажем полетит на нашу российскую станцию», — сказал он. Ранее Рогозин сообщал, что Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. По его словам, он уже в работе. Глава госкорпорации также опубликовал видео создаваемого первого модуля. Им станет Научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.