20.07.2021 18:33 Главкосмос, Гонец и «Казахстан Гарыш Сапары» будут сотрудничать в различных областях космической деятельности
Главкосмос, Спутниковая система «Гонец» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» (в переводе — «Космический путь Казахстана») во вторник подписали Меморандум о сотрудничестве в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.
Документом предусматривается сотрудничество трех компаний в различных областях космической деятельности, в том числе в использовании технологий спутниковой связи на базе спутниковой системы «Гонец» на территории Республики Казахстан. Главкосмос выступает в качестве компании-интегратора проекта сотрудничества, обеспечивая «бесшовную» реализацию его этапов с российской стороны.
«Отрадно, что сотрудничество в космической области с Казахстаном — нашим ближайшим соседом и партнером — продолжает активно развиваться. Это позволит не только усилить традиционные связи между двумя странами, но и будет способствовать развитию такого необходимого сегодня высокотехнологичного партнерства, которое обеспечит востребованность ультрасовременных профессий для людей, занятых в сфере космической связи», — отметил по итогам подписания Меморандума генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов. ***
Главкосмос — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю компании успешно реализовано более 140 международных контрактов, в том числе осуществлен запуск более 150 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — единый оператор Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи, вещания и ретрансляции. Компания является оператором и эксплуатирующей организацией Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец». В сегменте космической ретрансляции компания является оператором и эксплуатирующей организацией Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» осуществляет внедрение конкурентоспособных космических технологий, продукции и услуг в интересах Казахстана, включая проектирование, создание и эксплуатацию конкурентоспособных космических систем и предоставление качественных услуг, востребованных как в целях решения социально-экономических задач Казахстана, так и на мировом рынке.
20 ИЮЛЯ 2021Г В Роскосмосе заявили, что власти США одобрили покупку российских ракетных двигателей Госкорпорация получила разрешение на экспорт нового двигателя РД-181М, отметил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко Правительство США поддержало покупку российских двигателей РД-181М производства НПО "Энергомаш". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
"Вчера стало известно, что Роскосмос получил разрешение на экспорт в США нового двигателя РД-181М. Правительство США одобрило заключение контракта между НПО "Энергомаш" (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") и американской компанией "Орбитал Сайенсиз ЛЛС". А значит будут новые поставки двигателей и новые старты американских ракет с российскими "сердцами", - написал Устименко в своем телеграм-канале.
Как уточнил руководитель пресс-службы, договор о покупке российских двигателей не только является подтверждением прекрасной работы конструкторов и инженеров, создающих изделия превосходного качества, но и дает надежду на возможную нормализацию отношений, где "бизнес и эффективность будут играть более важную роль, чем сиюминутные решения, не имеющие никакого отношения к космонавтике".
"Ну а пока остается только пожелать успехов НПО "Энергомаш", которое создает такие удивительные "произведения двигательного искусства", - написал Устименко.
Ранее правительство России поддержало переговоры о заключении контракта на поставку российских двигателей РД-181М производства НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) американской компании "Орбитал Сайенсиз ЛЛС". Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина было опубликовано на портале правовой информации.
Заключение контакта, подчеркивается в документе, возможно в случае урегулирования вопросов, связанных с использованием при разработке двигателя результатов интеллектуальной деятельности, с Минобороны России и Роскосмосом. Также американская компания должна предпринять меры по охране российских технологий, а также гарантировать, что ракеты-носители "Антарес" с российскими двигателями не будут использоваться для запуска военных аппаратов.
21.07.2021 10:23 Госкомиссия подтвердила стартовую готовность ракеты-носителя «Протон-М» В среду, 21 июля 2021 года, на космодроме Байконур Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов рассмотрела результаты экспериментальной наземной отработки и заключения технического руководства о готовности ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука» на площадке № 200.
По итогам состоявшегося заседания Госкомиссии принято решение о допуске ракеты космического назначения «Протон-М» / «Наука» к операциям по заправке топливными компонентами и пуску. В соответствии с предстартовым графиком в 12:00 по московскому времени начнется заправка ракеты-носителя окислителем, затем в 13:35 мск — горючим. В 15:20 мск начнутся заключительные операции на ракете и агрегате обслуживания.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с многоцелевым модулем «Наука» запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58:25 мск со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур. Продолжительность активного участка полета ракеты-носителя (до момента отделения модуля) составит 580 секунд (9,67 минуты).
Прямая трансляция предстартовых операций с комментариями специалистов российской ракетно-космической отрасли начнется в 16:30 мск в разделе «Онлайн трансляции» сайта Госкорпорации и на страницах в социальных сетях Роскосмоса.
Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.
21.07.2021 11:30 ТЕРРА ТЕХ и Институт глобального климата и экологии оценят углеродный баланс из космоса
ТЕРРА ТЕХ, дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» (ИГКЭ) подписали соглашение о сотрудничестве на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.
Основные направления совместной работы — развитие технологий и средств дистанционного экологического мониторинга, разработка цифровых решений и систем для отслеживания климатических изменений, глобального баланса парниковых газов, а также выработка методологий учета влияния природных и техногенных факторов на природу и экологию.
Генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: «Подписание соглашения — это важный шаг, который позволит объединить усилия и компетенции наших специалистов с научной экспертизой Института глобального климата и экологии. Экологические проблемы сегодня вышли на передний план государственной политики, и задача специалистов — сообща искать их решение. На первом этапе мы с коллегами планируем активно применять материалы космической съемки и наши компетенции в области нейросетевых технологий для сбора актуальной информации об использовании земель и их влияния на углеродный баланс страны». Директор ИГКЭ Анна Романовская: «Сотрудничество с ТЕРРА ТЕХ открывает для нас новые возможности в уточнении национального баланса парниковых газов и оценки выбросов иных климатически-активных веществ, например, таких, как черный углерод. Несмотря на то, что национальная отчетность по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению, которую готовит наш институт, согласно международным требованиям строится на статистических данных, игнорировать возможности дистанционного зондирования для актуализации данных нашей статистики нельзя. Эти методы широко применяются в других странах, и теперь у нас также появится возможность использовать инновационные технологии и в России». Соглашение приобретает особую значимость в связи с приоритезацией на государственном уровне вопросов, связанных с экологией, изменением климата и учетом выбросов парниковых газов. Перед страной встает важная задача выработки методологических подходов к оценке как источников парниковых газов, так и поглотителей, а также влияния отдельных предприятий, домохозяйств и целых государств на экологию. Компании сегодня уделяют все больше внимания ESG-инвестированию, оценке экологических последствий своей детальности, чтобы не оказаться в «экологических антирейтингах» из-за негативного воздействия на природу.
Значительную разницу в оценке углеродного баланса страны могут давать переводы земель из одного типа использования в другой, зарастания сельскохозяйственных земель и другие подобные факторы. В России сейчас такой актуальной статистики нет. ТЕРРА ТЕХ вместе с Институтом глобального климата и экологии планирует активно участвовать в ее сборе. Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) наилучшим образом подходят для решения этих задач, а имеющиеся у коммерческого оператора технологии искусственного интеллекта позволят сделать эту масштабную работу оперативнее за счет автоматизации обработки информации со спутников.
ТЕРРА ТЕХ — коммерческий оператор услуг ДЗЗ — разрабатывает и предлагает широкому кругу российских и зарубежных потребителей современные геоинформационные решения на основе космической съемки, а также технологии создания цифровых двойников на базе геопространственных данных и ведущие цифровые технологии их обработки и визуализации. Геосервисы ТЕРРА ТЕХ демонстрируют растущие возможности Госкорпорации «Роскосмос» по применению космической информации в различных сферах экономики России.
21 ИЮЛ, 12:26 Роскосмос проведет на модуле "Наука" эксперимент по адаптации человека к космосу Всего в рамках долгосрочной программы целевых работ на МКС планируется осуществить порядка 170 экспериментовРоскосмос совместно с МГУ проведет эксперимент на многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ) "Наука" по адаптации вестибулярного аппарата человека к нахождению в космосе. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью телеканалу "Россия-24".
"Один из экспериментов, один из первых, который мы будем проводить на МЛМ ["Наука"] совместно с Московским госуниверситетом, он как раз посвящен <...> адаптации человека <...> [к нахождению в космосе], там специальным образом стимуляция будет [проводиться] вестибулярного аппарата <...> слабыми токами", - сказал он.
Всего в рамках долгосрочной программы проведения целевых работ на МКС планируется провести порядка 170 экспериментов, отметил Блошенко.
Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке рассказал об эксперименте по изготовлению кристаллов в космосе.
"В составе МЛМ ["Наука"] будет специальная печь, которая будет именно в условиях невесомости готовить из расплавов металлов кристаллы особой чистоты, потом из этих кристаллов можно будет делать модули для <...> электронной техники, для инфракрасных датчиков, для датчиков ионизирующего излучения", - поделился он.
Благодаря МЛМ "Наука" отечественные ученые также смогут исследовать организмы животного происхождения в условиях длительных космических перелетов, подчеркнул Блошенко.
Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. Запуск МЛМ запланирован на 21 июля, а стыковка с МКС - на 29 июля.
21.07.2021 21:15 ЦЭНКИ на Всероссийском форуме «Восток» Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в качестве экспертов приняли участие во Всероссийском молодежном форуме «Восток», который прошёл с 7 по 13 июля 2021 года во Владивостоке. Одним из рассматриваемых вопросов форума стало развитие промышленного туризма на космодромах России.
В оффлайн-этапе были задействованы 300 молодых участников от 18 до 35 лет из 51 региона России. Они представили идеи по развитию Дальневосточного федерального округа, привлечению молодежи в регион и ее профессиональному развитию. В рамках кейса по туризму было представлено два проекта: создание иммерсивной экскурсии по космодрому Восточный и создание пространства на космодроме Восточный.
По итогам оффлайн-этапа участники, представившие наиболее интересные решения, получили возможность от Госкорпорации «Роскосмос» принять участие во Всероссийском молодежном космическом фестивале «Космофест Восточный». Завершился форум торжественной церемонией закрытия на территории Дальневосточного Федерального Университета на острове Русский.
Форум «Восток» направлен на поддержку реализации Распоряжения Правительства РФ от 24 сентября 2020 г. № 2464-р «Об утверждении Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г.». Впервые Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» прошел в 2019 году и объединил порядка 600 участников из 76 регионов России. Концепция проведения форума основана на проекте программы «Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года».
Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» и Правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО.
«Роскосмос» опроверг сообщения о проблемах с двигателями нового модуля МКС 23.07.2021 Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», команда группы управления полётом нового модуля МКС — «Науки» провела вчера два корректирующих манёвра для дальнейшего построения орбиты оборудования. Сообщения о проблемах с двигателями «Науки» появились вчера в ряде российских и зарубежных СМИ.
Известно, что модуль «Наука» начали создавать ещё в 1995 году. Как сообщает портал РБК, изначально космическую лабораторию планировали запустить в 2007 году, потом перенесли запуск на 2013 год, но и тогда он не состоялся, причём — именно из-за проблем с двигателями, требовавшими доработки.
После запуска «Науки» вечером 21 июля появились сообщения российских и зарубежных экспертов о том, что двигатели не работают, а «Роскосмос» пытается устранить проблему. Тем не менее в тот же день вечером в блоге агентства появилась следующая информация:
«Первый манёвр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с».
В результате орбита поднялась с 230 до 364 км. По словам представителей «Роскосмоса», телеметрия подтвердила работоспособность двигательной установки, а новые импульсы запланированы на сегодня. Завтра состоится расстыковка с МКС модуля «Пирс» и его последующее затопление в Тихом океане.
Роскосмос может вскоре приступить к строительству стартового комплекса для ракеты "Союз-5" Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что переговоры по проекту "Байтерек" прошли успешно Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Роскосмоса может в августе подписать контракт по проекту "Байтерек" и приступить на Байконуре к работе по созданию стартового комплекса для ракеты "Союз-5". Об этом написал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.
"В Нур-Султане переговоры по проекту "Байтерек" прошли успешно. Сняли все основные разногласия. Надеюсь, в августе Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса подпишет контракт, и приступим к строительным работам на Байконуре по созданию стартового комплекса для нашей новейшей ракеты "Союз-5", - говорится в сообщении.
В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Протокол определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации.
Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации космического ракетного комплекса "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".
Дмитрий Рогозин провёл совещание по программе полёта МЛМ
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел совещание в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по оценке работы систем и агрегатов многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Международной космической станции.
На совещании был заслушан доклад руководителя полётом российского сегмента МКС, генерального конструктора РКК «Энергия» Владимира Соловьёва о ходе выполнения программы полёта, было отмечено, что в настоящее время продолжается плановая работа по циклограмме.
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») принимает участие в юбилейном XV Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2021» в подмосковном Жуковском. Предприятие выступает в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Роскосмос», расположенной в павильоне F2.
Большую часть стенда предприятия занимает интерактивный макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный. Стартовый комплекс введен в строй в 2016 году. Он оборудован уникальной конструкцией, которой нет на других российских космодромах — мобильной башней обслуживания. Эта 1600-тонная конструкция высотой 52 метра позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях, обеспечивая высокий уровень безопасности работников. На стартовом комплексе 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров, все сооружения наземного исполнения и расположены в непосредственной близости от пусковой площадки. 28 апреля 2016 года отсюда состоялся первый пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. Всего со стартового комплекса выполнено 10 пусков.
На стенде ЦЭНКИ также представлен макет стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара». Строящийся на космодроме Восточный стартовый комплекс рассчитан на 10 пусков в год в грузовом и пилотируемом вариантах. Он занимает площадь 109 гектаров, где предусмотрено строительство более 10 зданий и сооружений. В данный момент на стартовом комплексе специалисты ЦЭНКИ и подрядной организации приступили к монтажу системы хранения и выдачи сжатых газов.
Кроме космодрома Восточный представлены макеты гироскопических приборов для ориентации космических аппаратов на орбите, изготавливаемых в НИИ прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова (филиал ЦЭНКИ, входит в Роскосмос). В экспозиции макеты бесплатформенного инерциального блока, волоконно-оптического гироскопа, газодинамической опоры, гироскопического измерителя вектора угловой скорости, микромеханического вибрационного гироскопа.
На стенде ЦЭНКИ участники и гости авиасалона смогут получить исчерпывающую информацию о деятельности предприятия, а также презентационные материалы о российско-французском проекте «„Союз“ в Гвианском космическом центре», в рамках которого в этом году исполняется 10 лет со дня первого запуска ракеты «Союз-СТ». Международный авиационно-космический салон «МАКС-2021» продлится до 25 июля 2021 года.
Космические наработки для авиации, атомной промышленности и сельского хозяйства Продукцию, созданную по программам диверсификации, представил входящее в холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Научно-исследовательский институт физических измерений на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. На стенде РКС гости и эксперты ознакомились с разработками, которые могут стать основой новой линейки унифицированной датчико-преобразующей аппаратуры и систем для модернизируемой и вновь создаваемой гражданской авиационной техники, газотурбинных двигателей, атомных электростанций.
Опыт в разработке приборов, устойчивых к жестким условиям космоса, позволил создать продукцию, востребованную на рынке атомной энергетики. В НИИФИ созданы приборы для системы индустриальной антисейсмической защиты атомных электростанций, которая позволяет эффективно выявлять предаварийные состояния. Системы НИИФИ контролируют работу всех АЭС России, а также станций Белоруссии, Болгарии, Индии, Китая и других стран. Сейчас предприятие расширяет продуктовый портфель и в 2021 году выводит на рынок новую систему вибромониторинга и диагностики главных циркуляционных насосов перспективных реакторных установок, которыми планируется оснащать ряд строящихся АЭС.
Компания также ведет работы по созданию датчиков для систем автоматического управления перспективных авиационных двигателей ПД-35, ВК-1600В, тормозной системы самолета МС-21, датчиков температуры для системы кондиционирования воздуха самолета SSJ-NEW.
В НИИФИ созданы инерциальные компоненты для бесплатформенных инерциальных навигационных систем, которые в рамках диверсификации нашли применение в системах позиционирования установок горизонтально-наклонного бурения в нефтегазовой отрасли и при бурении бестраншейным методом. Сейчас проводится подготовка к опытной эксплуатации системы. В инициативном порядке созданы элементы систем термометрии и контроля уровня для зернохранилищ силосного типа, разработка внедрена на одном из элеваторов России.
Генеральный директор НИИФИ Алексей Новоселов: «Для повышения эффективности работы с заказчиками на широком гражданском рынке в нашей компании была проведена реформа системы управления. Проведенные изменения позволяют значительно сократить издержки и время выполнения заказов, пересмотреть подходы к ценообразованию, повысить мотивацию сотрудников и операционную результативность компании в целом. На предприятии создан дизайн-центр по разработке и производству микроэлектромеханических систем. Ведутся работы по созданию датчиков с элементами самодиагностики, интеллектуализации процессов приема и обработки информации, расширяются функциональные возможности аппаратуры на основе использования новых конструкционных материалов, применения микро- и нанотехнологий».
Специалистами НИИФИ разработано около семи тысяч разновидностей измерительных средств специального назначения. Среди них — комплексы измерительных средств для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании НПО Энергомаш (входит в Роскосмос) и ряда других российских и международных проектов («Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция), а также для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом.
Протон-ПМ представил на авиасалоне МАКС-2021 проект гибридного аддитивного производства В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который проводится с 20 по 25 июля 2021 года в г. Жуковском, компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») представила проект «Гибридное аддитивное производство». Он нацелен на развитие технологий прямого выращивания деталей с применением проволочных материалов. О создании производства рассказал руководитель проектного офиса Алексей Клещевников.
На сегодняшний день разработаны и изготовлены пилотные образцы гибридных аддитивных обрабатывающих центров, в том числе для наплавки титана: трёхосевой с длиной детали до 4 метров и пятиосевой с диаметром детали до 2 метров. Организован опытный производственный участок, реализованы многочисленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по выбору и разработке технологии аддитивной наплавки.
Алексей Клещевников, руководитель проектного офиса Протон-ПМ: Гибридное производство — универсальное по своей сути, позволяет сокращать сроки изготовления, расход материала и затраты на обработку. Механические свойства деталей существенно превышают изготовленные методом литья и приближаются к прокату и штамповке. Одно из преимуществ технологии — широкий перечень отечественных проволочных материалов. Кроме того, гибридное производство делает возможной наплавку изделий из материалов будущего — алюминия, титана и магния, крупногабаритных деталей — длиной до 10 метров. На экспозиции предприятий интегрированной структуры ракетного двигателестроения Протон-ПМ представил образцы изделий гибридного аддитивного производства — макеты заготовок, полученных методом дуговой и плазменной наплавки плавящимся электродом, а также плазменной наплавкой с использованием сварочной проволоки.
Напомним, что проект «Гибридное аддитивное производство» реализуется при поддержке Правительства Пермского края с апреля 2018 года. Его участниками выступают Протон-ПМ и Пермский национальный исследовательский политехнический университет, а также инжиниринговые компании «ИНКОР» и Центр электронно-лучевых и лазерных технологий.
25.07.2021 17:40 Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланированы на 26 июля По результатам оперативного совещания группы управления в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») специалисты, на основании данных, полученных из телеметрии и исходя из необходимости построения оптимальных условий орбиты, приняли решение скорректировать планы по отстыковке и затоплению модуля «Пирс». Данные операции в настоящее время запланированы на понедельник, 26 июля 2021 года.
В субботу космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров закрыли переходные люки между модулем «Пирс» и российским сегментом Международной космической станции, а также проверили их на герметичность. Физическое разделение связки из грузового корабля «Прогресс МС-16» и модуля «Пирс» с МКС предварительно запланировано в 13:56 по московскому времени 26 июля, а падение несгораемых элементов конструкции модуля и корабля в акватории Тихого океана — в 17:51 мск того же дня.
Сейчас стыковочный отсек-модуль «Пирс» пристыкован к надирному порту служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции. Планируется, что после расстыковки его место займет многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который в среду был запущен с космодрома Байконур и находится в автономном полете.
Накануне этого события малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», разработанный в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), сфотографировал Международную космическую станцию. РКЦ «Прогресс» является оператором спутника «Аист-2Д», обеспечивая управление, приём, обработку и распространение получаемой информации дистанционного зондирования Земли.
25.07.2021 20:09 Производственная практика в НИИМаш В Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИМаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в июне — июле 2021 года прошли производственную практику 17 студентов Аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Уральского федерального университета (УрФУ).
В рамках реализации договора о сотрудничестве между НИИМаш и ЮУрГУ, УрФУ студенты 2, 3, 4 курсов проходили практику в подразделениях предприятия: отделе главного технолога, управлении по организации производства, конструкторско-проектном отделе двигателей и энергоустановок для космических аппаратов, научно-исследовательском отделе испытаний и анализа, научно-исследовательском отделе перспективных разработок, научном конструкторско-проектном отделе стендовых систем и новых технологий для испытания жидкостно-ракетных двигателей.
За каждым студентом был закреплен наставник. В обязанности наставника входило проведение инструктажа по технике безопасности, предоставление практиканту рабочего места, ведение работы согласно учебному плану. Практика, как элемент учебного процесса, проводится с целью закрепления и расширения знаний, полученных студентами в университете, приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства. В рамках общепознавательной программы студентам была организована экскурсия в научно-испытательный комплекс № 101, где проводят испытания двигательных установок.
В завершение производственной практики со студентами встретилась директор НИИМаш Елена Матвеева. Студенты имели возможность напрямую пообщаться с руководителем предприятия, задать вопросы, озвучить свои впечатления и получить обратную связь. Подобные встречи очень полезны обеим сторонам и помогают работе по привлечению на производство молодежи.
26.07.2021 04:14 Социальные инициативы работников Энергомаша воплощаются в жизнь В середине июля 2021 года состоялась встреча трудового коллектива Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с лидерами общественного совета «Химки — интересно жить!». Работники Энергомаша одними из первых в Химках присоединились к выдвижению социально значимых инициатив. Гости отчитались о работе по реализации инициатив, выдвинутых энергомашевцами на предыдущей встрече.
Всего за несколько месяцев удалось полностью или частично выполнить шесть инициатив, озвученных работниками Энергомаша. В частности, в ответ на социальный заказ организовать водные прогулки по каналу им. Москвы, был запущен маршрут водного трамвая от Химок до Северного речного вокзала. Еще одна реализованная инициатива — создание детских площадок для изучения правил дорожного движения в учреждениях образования Химок. Как отметили участники встречи, в 85 школах и детских садах городского округа приступили к созданию площадок и городков дорожного движения. В 31 школе оборудованы кабинеты изучения ПДД, для детей организуются конкурсы, помогающие в игровой форме усвоить правила безопасности на дорогах.
Как единодушно подчеркивали лидеры общественного совета «Химки — интересно жить!», любые инициативы, исходящие от жителей, очень важны, так как показывают наиболее проблемные вопросы и дают и возможность достучаться до власти, ускорить решение вопросов и проконтролировать их качественное исполнение.
«Важно взаимодействовать. Инициативы размещаются на сайте „Химки — интересно жить!“ и ждут ваших голосов — те из них, за которые проголосует большее количество человек, будут реализованы. И это не обязательно крупные проекты. По инициативам жителей Химок уже решено несколько сотен небольших, но не менее важных для комфортного проживания людей дел», — отметил Михаил Раев, депутат Совета депутатов г.о. Химки. За активную позицию и участие в жизни городского округа нескольким инициативным работникам НПО Энергомаш были вручены благодарности от депутата Госдумы Ирины Родниной.