10.07.2021 18:56 РКЦ «Прогресс» участвует в МАКС-2021 С 20 по 25 июля 2021 года Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») примет участие в работе 15-го Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» (г. Жуковский, Россия) в составе объединенной экспозиции Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической промышленности.
Выставочный стенд общества находится в павильоне F2. В экспозиции РКЦ «Прогресс» будут представлены макеты ракетно-космической техники: ракеты-носители «Союз-2» этапа 1а, «Союз-2», «Союз-2» этапа 1в и перспективная двухступенчатая ракета «Союз-5» в масштабе 1:20, малый космический аппарат «Аист-2Д» в масштабе 1:5, перспективные космические аппараты «Обзор-Р», «Ресурс-ПМ», «Бион-М» № 2 в масштабе 1:10 и «Аист-2Т» в масштабе 1:5.
На стенде также будут размещены плакаты со снимками из космоса, полученными со спутника «Аист-2Д», и волоконно-оптические компоненты разработки и производства филиала РКЦ «Прогресс» — НПП «ОПТЭКС».
На выставке будет демонстрироваться презентационный фильм об основных направлениях деятельности общества.
10.07.2021 «Роскосмос» предложил построить на Марсе АЭС Специалисты предприятия «Роскосмоса» КБ «Арсенал» выступили с предложением создать на будущей российской базе на Марсе атомную электростанцию для снабжения инфраструктуры электричеством, передает РИА Новости со ссылкой на материалы конструкторского бюро.
Сообщается, что марсианскую АЭС хотят доставить на орбиту Марса в составе ядерного буксира «Зевс», после чего сбросить на поверхность планеты на парашюте. После посадки происходит «задействование ЯЭУ (ядерной энергоустановки — ред.)» и «энергоснабжение марсианской базы».
Кроме того, ядерный буксир «Зевс», оснащенный средствами ретрансляции сигналов и размещенный в точке либрации системы «Солнце-Марс» (равенства гравитационных сил этих тел), позволит организовать «высокоскоростной канал передачи информации на Землю с поверхности Марса и находящихся на орбите Марса космических аппаратов».
Протон-ПМ мотивирует сотрудников приглашать на предприятие квалифицированных рабочих Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») внедрила мотивационное положение, которое поощряет сотрудников за привлечение на предприятие квалифицированных работников ключевых профессий. К ним относятся станочники, слесари механосборочных работ и слесари-сборщики, операторы-наладчики и операторы станков с программным управлением.
Положение предусматривает выплату вознаграждения при условии, что приглашённый рабочий соответствует заявленной квалификации. В случае успешной адаптации нового сотрудника через три месяца «протоновец» получает премию в размере 3000 рублей, а спустя год с момента трудоустройства основного рабочего — ещё 7000 рублей.
Виктор Степанов, начальник управления развития персонала Протон-ПМ: «Наши работники знают коллег-профессионалов, с которыми вместе учились, работали. Такие рекомендации во многом служат гарантией успешной адаптации новых людей на предприятии. Мы доверяем нашим сотрудникам, и вместе создаём работоспособную команду». Действие положения распространяется на всех работников предприятия. Исключение составляют должности, непосредственно участвующие в процессе привлечения и адаптации кадров: заместитель директора по персоналу, руководители подразделений, сотрудники отдела кадров, инспекторы по работе с персоналом.
В КЦ «Южный» прошло занятие с группой повышенной готовности нештатного аварийно-спасательного формирования
Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), представители ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» и ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России провели учебное занятие на выносном командном пункте площадки № 200 космодрома Байконур.
В ходе первой теоретической части участники группы повышенной готовности прошли теоретическую подготовку, инструктажи по охране труда и о порядке работы со средствами индивидуальной защиты. В рамках практической части прошли занятия по применению переносного электроинструмента и передвижной дизельной электростанции, о способах транспортировки пострадавших, способах эвакуации людей, находящихся под завалами, в заглубленных помещениях, в поврежденных и горящих сооружениях. В ходе занятий также отработано взаимодействие с пожарными и медицинскими расчётами.
Группа повышенной готовности нештатного аварийно-спасательного формирования филиала ЦЭНКИ создана для обеспечения безопасности людей, находящихся в пределах границ космодрома Байконур и по трассе полёта ракет космического назначения. Руководитель НАСФ — заместитель директора филиала ЦЭНКИ по обеспечению эксплуатации НКИ Кубаныч Абдубатаев.
Новобранцев Отряда космонавтов Роскосмоса представили коллективу ЦПК В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление четырех новобранцев, которые сейчас проходят общекосмическую подготовку (ОКП). Сергей Тетерятников, Александр Колябин, Сергей Иртуганов и Арутюн Кивирян — кандидаты в космонавты открытого набора 2020 года.
До поступления в Отряд космонавтов трудовая деятельность Сергея Тетерятникова была связана с эксплуатацией подводных лодок. Александр Колябин служил заместителем командира истребительной авиационной эскадрильи. Сергей Иртуганов с отличием окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и получил инженерную специальность. Арутюн Кивирян работал инженером-испытателем 2-й категории в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Кандидаты в космонавты набора 2020 года в разное время приступили к ОКП. Кому-то для смены деятельности и места жительства понадобилось меньше времени, кому-то больше. Арутюн Кивирян проходит подготовку в течение трех месяцев. Ему, к примеру, уже довелось «выживать» на воде и тренироваться в условиях кратковременной невесомости.
«Стараемся выполнять все, что говорят инструкторы. На данный момент с поставленными задачами справляемся, надеюсь, так и будет дальше. Готовы ко всему», − заверил Арутюн Кивирян. «Это лучшая работа на свете, потому что она по душе. Здесь есть все, чего мы хотели, к чему стремились», − поделился впечатлениями Сергей Иртуганов. Кандидаты в космонавты ответили на вопросы специалистов ЦПК, рассказали о профессиональных достижениях, увлечениях и навыках. Так, например, выяснилось, что все, за исключением Сергея Тетерятникова, имеют опыт прыжков с парашютом. Зато у Сергея есть другие навыки, которые помогут проходить подготовку. Тетерятников — подводник, до него специалистов такого профиля в Отряде космонавтов не было.
«Хочу пожелать кандидатам в космонавты настойчивости в достижении своих целей и усидчивости, которая требуется для освоения новых знаний. Работа будет непростая, но интересная», − подчеркнул начальник ЦПК Максим Харламов. Новобранцам предстоит пройти двухлетнюю общекосмическую подготовку, и если в будущем они успешно сдадут госэкзамен, то получат квалификацию космонавтов-испытателей.
Итоги участия НИИ кома[color=blue]ндных приборов в Международном военно-морском салоне «МВМС-2021»
Научно-исследовательский институт командных приборов (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») принял участие в работе Международного военно-морского салона «МВМС-2021». Работа юбилейного Х военно-морского салона была осложнена тяжелой эпидемиологической обстановкой, но несмотря на это, выставка состоялась и привлекла внимание специалистов и масс-медиа.
Выставка впервые проходила в КВЦ «Экспофорум» и порадовала хорошей транспортной доступностью, слаженностью работы организаторов и исключительно комфортными климатическими условиями.
В этом году в основу концепции выставочной экспозиции НИИ командных приборов была положена демонстрация технологических возможностей организации на примере деталей газодинамической опоры чувствительных элементов гироприборов и деталей корпусной группы гироскопического стабилизатора. Высокая точность геометрических характеристик достигается при обработке как малоразмерных деталей, так и крупногабаритных деталей сложной формы, изготавливаемых из металлических, порошковых и керамических материалов.
Кроме того, на выставке были представлены электротехнические изделия широкого применения — исполнительные и моментные двигатели, многополюсные индуктивные датчики угла, а также датчик горизонта «Блок ДГ-006».
И хочется отметить, что несмотря на определенные сложности проведения выставки в этом году, стенд НИИ командных приборов не был обойден вниманием как российских, так и зарубежных специалистов.
12.07.2021 20:00 Отработка новой схемы сближения в полете ТГК «Прогресс МС-17» В соответствии с графиком полета Международной космической станции 2 июля 2021 года состоялась стыковка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-17» с модулем МИМ2 «Поиск» Российского сегмента (РС) МКС. В ходе выполнения программы автономного полета корабля специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») начали отработку элементов перспективной одновитковой схемы автономного сближения с МКС под контролем Главной оперативной группы Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос).
После завершения активного участка выведения ТГК «Прогресс МС-17» вышел на низкую опорную орбиту и приступил к реализации штатной программы двухсуточного (33-виткового) полета к МКС, находящейся на более высокой круговой орбите. В результате серии разгонных импульсов сближающе-корректирующей двигательной установки корабль постепенно увеличил высоту орбиты и на 32-м витке переключился в режим автономного сближения для осуществления расчетной стыковки со станцией. На этапе ближнего наведения ТГК «Прогресс МС-17» перешёл на так называемую коэллиптическую орбиту, характеризующуюся постоянной разницей высоты с орбитой МКС, на которой находился около полувитка до выполнения оптимального импульса при переходе на траекторию перехвата станции. Этот подход предполагается использовать в одновитковой схеме сближения с применением квазикомпланарного выведения на опорную орбиту, позволяющего транспортным кораблям достичь МКС без дополнительных энергозатрат всего через 90-120 минут после запуска. Дальнейшую отработку элементов одновитковой схемы планируется продолжить и в следующих миссиях снабжения ТГК «Прогресс МС».
Полеты автоматических транспортных кораблей серии «Прогресс МС» в период 2015-2020 годов обеспечили экспериментальную летную отработку «короткой» шестичасовой и «сверхбыстрой» трехчасовой схем полета к МКС, которые затем были приняты в штатную эксплуатацию и для пилотируемых кораблей «Союз МС».
Новое назначение в руководстве НПО Энергомаш Заместителем генерального директора по персоналу и социальной политике Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») назначен Антон Юрьевич Сумин.
Антон Юрьевич окончил государственный технический университет в Комсомольске-на-Амуре. Начал свой трудовой путь производственным рабочим, на авиационном заводе. В авиационно-космической отрасли работает более 20 лет — на различных руководящих, инженерных должностях и функциональных направлениях деятельности.
В настоящий время Антон Юрьевич пришел в НПО Энергомаш из департамента кадровой и социальной политики Госкорпорации «Роскосмос».
13.07.2021 06:00 Два года работы обсерватории «Спектр-РГ»
Два года назад, 13 июля 2019 года, в космос отправилась уникальная обсерватория серии «Спектр» — «Спектр-РГ», разработанная в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC имени М.Н. Павлинского (ИКИ РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. «Спектр-РГ» — первая отечественная обсерватория, работающая в окрестности точки Лагранжа L2, на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. В этой окрестности телескоп остается неподвижным относительно Земли и Солнца, что позволяет ему проводить наблюдения круглосуточно.
За два года непрерывной работы обсерватория «Спектр-РГ» совершила три полных обзора небесной сферы, построила сверхчувствительную карту неба в рентгеновском диапазоне. Телескопы уже обнаружили рентгеновские лучи от сотен тысяч скоплений галактик, открыли более миллиона ранее неизвестных квазаров — активных ядер галактик.
Телескопы продолжают работу, наблюдения неба продолжаются в штатном режиме. В следующие года обзор всего неба будет повторен еще 5 раз, что позволит обнаружить на небе еще несколько тысяч рентгеновских источников.
Предлагаем Вам окунуться в рентгеновское небо и ознакомиться с выдающимися открытиями «Спектр-РГ» за последний год!
9 ноября 2020 года телескоп еРОЗИТА увидел событие приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой. Телескоп eROSITA на борту орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» зарегистрировал новый источник SRGeJ213527.3−181634, который привлек внимание российских астрофизиков мягкостью своего рентгеновского спектра. Анализируя характер излучения, они предположили, что его свечение вызвано разрушением звезды, слишком сильно приблизившейся к черной дыре. Наблюдения на крупнейшем в мире 10-метровом телескопе Кека (Гавайи, США), проведенные по предложению команды СРГ/еРОЗИТА, подтвердили, что зарегистрировано излучение аккреционного диска со светимостью в десять миллиардов раз превышающей светимость нашего Солнца во всех диапазонах спектра. Такие источники с временем жизни порядка полугода должны появляться при приливном разрушении звезды, пролетевшей слишком близко от сверхмассивной черной дыры.
Рентгеновские изображения участка неба размером 5×5 угловых минут в диапазоне 0.3-2.2 кэВ, полученные телескопом СРГ/еРОЗИТА в первом (слева) и во втором (справа) обзоре неба. Каждая светлая точка изображает один (или более) рентгеновский фотон. В первом обзоре из окрестности источника не зарегистрировано ни одного фотона, во втором обзоре — более ста рентгеновских фотонов.
9 декабря 2020 года Спектр-РГ обнаружил крупномасштабные пузыри горячего газа в гало Млечного Пути. На первой карте обзора всего неба, созданной рентгеновским телескопом eROSITA на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», астрономы обнаружили огромные пузыри горячего газа ниже плоскости Млечного Пути, занимающие существенную часть Южного Неба. Их угловые размеры сравнимы с размерами всей нашей Галактики Млечный Путь, что соответствует линейным размерам в десяток килопарсек, т.е. до 30 000 световых лет в поперечнике. Анализируя, характер излучения, ученые предположили, что образование пузырей связано с активностью в прошлом сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактике. Энергия вспышек, необходимая для формирования этих огромных пузырей, должна была быть очень большой — 1056 эрг. Это соответствует выделению энергии 100 000 сверхновых, что аналогично оценкам других вспышек в активных ядрах далеких галактик.
15 декабря 2020 года телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского и еРОЗИТА завершили второй обзор неба. Как и ожидалось, полное количество рентгеновских источников на суммарной карте возросло почти в два раза. Телескопами обнаружены ранее неизвестные объекты в Галактике и за ее пределами, в том числе сверхмассивные черные дыры, окруженные толщей холодного газа и невидимые в мягких рентгеновских лучах. Часть из зарегистрированных источников проявляет сильную переменность. Сравнение карт, полученных в результате нескольких обзоров, позволяет исследовать переменность источников рентгеновского излучения и, в частности, искать рентгеновские транзиенты — объекты, излучение от которых не детектировалось в первом обзоре, но которые стали яркими во втором (или наоборот).
25 января 2021 года «Спектр-РГ» получил рентгеновские изображения скопления галактика Кома. Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники содержит в себе тысячи галактик и находится на расстоянии менее 100 Мпк (300 млн. световых лет) от Земли. Благодаря подробным изображениям рентгеновского телескопа СРГ/eROSITA ученым удалось в деталях исследовать процесс слияния скоплений галактик.
Кроме множества фоновых источников (в основном, это далекие активные ядра галактик), на изображении выделяются два ярких диффузных пятна, которые соответствуют основному скоплению и группе галактик NGC 4839 (справа внизу от центра). Скопление и группа находятся в процессе слияния. Анализируя характер их движения, ученые пришли к выводу, что NGC 4839 уже однажды прошла через ядро основного скопления насквозь и снова движется к его центру. Тогда ударная волна газа, созданная группой NGC 4839 во время ее первого прохода (примерно миллиард лет назад), теперь должна располагаться на окраине скопления, а газ, вытесненный из ядра основного скопления, должен падать обратно, образуя «вторичную» ударную волну. Новые данные позволяют предположить, что структура длиной в несколько мегапарсек, наблюдаемая справа от ядра, представляет собой именно «вторичную» ударную волну. На изображении ниже показано соответствие между численными гидродинамическими расчетами и наблюдениями телескопа eROSITA.
3 марта 2021 года С помощью обсерватории «Спектр-РГ» астрономы обнаружили самый большой из известных остаток сверхновой. Массивные звезды заканчивают свою жизнь гигантскими взрывами сверхновых, когда процессы синтеза в их недрах больше не производят достаточно энергии, чтобы противостоять их гравитационному коллапсу. Остатки этого взрыва состоят из материала, выброшенного звездой с высокой скоростью, который сталкивается при движении с окружающей его межзвездной средой. Это нагревает его до миллионов градусов, что приводит к выделению высокоэнергетического рентгеновского излучения. В ходе первого обзора всего неба, проведенного рентгеновским телескопом eROSITA на борту SRG, астрономы идентифицировали ранее неизвестный остаток сверхновой, который получил название «Хоинга». Остаток сверхновой находится далеко от плоскости Млечного пути, что не характерно для подобных объектов, т.к. массивные звезды образуются в основном там. «Хоинга» — самый большой остаток сверхновой, когда-либо обнаруженный в рентгеновских лучах.
29 апреля 2021 года eROSITA становится свидетелем пробуждения массивных черных дыр. Используя данные обзора всего неба SRG / eROSITA, ученые из Института внеземной физики Макса Планка стали свидетелями возникновения ярких вспышек в центре галактик 2MASS 02314715-1020112 и 2MASX J02344872-4419325. Яркость галактических ядер увеличивается с периодом несколько часов, превышая на максимуме светимость всей галактики. По оценкам ученых, в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра, масса которой может достигать десятков миллионов Солнц. Исследователи предполагают, что наблюдаемые пульсации вызваны поглощением черной дырой вещества звезды, которая периодически приближается к ней и частично разрушается под воздействием приливных сил.
16 июня 2021 года Спектр-РГ завершил третий обзор всего неба. В результате трёхкратного сканирования всего неба в рентгеновском диапазоне телескопами ART-XC и eROSITA получен колоссальный объём данных и построена самая детальная карта рентгеновских источников.
5 июля 2021 года Спектр-РГ открыл 18 формирующихся сверхскоплений галактик. С помощью телескопа eROSITA ученые получили детальные снимки небольшого участка неба и попытались найти на них крупные скопления материи, в том числе большие группы галактик. В общей сложности в этой области ученые обнаружили несколько десятков тысяч галактик, испускающих большое количество рентгеновского излучения. Они были объединены в несколько сотен скоплений подобных объектов, которые, в свою очередь, входили в состав 18 еще формирующихся суперскоплений галактик.
29 июля 2021 года Выпуск первого набора данных, полученных рентгеновским телескопом eROSITA на борту обсерватории SRG. Коллаборация ученых выпустила первый набор данных, полученных с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Впервые астрономы всего мира получат возможность загружать и анализировать данные с этого нового мощного телескопа. Предварительный выпуск данных сопровождался публикацией 35 научных статей немецким консорциумом eROSITA. База (EDR eROSITA) содержит почти 100 отдельных наблюдений 29 различных полей, сделанных до начала сканирования всего неба. Они охватывают широкий спектр различных астрономических объектов, от галактических нейтронных звезд до скоплений галактик. Также ученые объединили рентгеновские данные eROSITA с данными в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном диапазонах от множества различных приборов как на земле, так и в космосе.
5 июля 2021 года НПО Лавочкина удостоено премии имени Марселя Гроссмана На 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting награду Марселя Гроссмана за создание орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» получило Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина, Институт космических исследований Российской академии наук, Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка. Прорывные результаты наблюдений обсерватории внесли существенный вклад в развитие науки о строении Вселенной! Премия присуждена «За создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном „темным веществом“, и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования темной энергии».
«Роскосмос» предложил «АЭС на Марсе» и сразу отказался от этой идеи. В США космический реактор уже испытали 13/07/2021 На днях одно из ключевых подразделений «Роскосмоса» — конструкторское бюро «Арсенал» — предложило доставить на Марс атомную электростанцию. Глава государственной корпорации Дмитрий Рогозин почти сразу назвал идею «детским садом». Такая реакция выглядит максимально странной на фоне отечественного энтузиазма, связанного с «атомизацией» космоса. К тому же американские коллеги по отрасли давно разрабатывают свой вариант реактора для внеземных исследований и уже успешно испытали прототип.
О любопытной идее российских инженеров и ученых из КБ «Арсенал» сообщило в субботу РИА Новости со ссылкой на внутренние документы предприятия, имеющиеся в распоряжении агентства. Согласно предложенной концепции, АЭС можно использовать для питания перспективной отечественной базы на Марсе. Мощность установки не уточняется, но для ее доставки к Красной планете планируют использовать ядерный буксир «Зевс». То есть порядка 10-20 тонн, что сравнимо с реактором самого космического аппарата (около мегаватта электрической мощности).
На подлете к Марсу пока неназванная АЭС должна будет отделиться, войти в атмосферу и спуститься на поверхность при помощи парашютов. Ядерный буксир затем совершит маневр в гравитационном поле Красной планеты и ляжет на обратный курс. Но вместо возвращения домой его можно задействовать как мощный ретранслятор сигналов, расположенный в одной из точек Лагранжа системы Земля — Марс. В этой области пространства силы тяготения двух планет уравниваются, и некий объект может находиться в сравнительно стабильном положении без значительных затрат топлива.
Связь между буксиром и марсианской АЭС не только в области логистики — для разработки последней специалисты КБ «Арсенал» предлагают использовать наработанные при создании «Зевса» технологии. Задействование электростанции должно происходить только на поверхности Красной планеты. Там установка будет питать базу, обеспечивать ее энергией для бытовых целей, ведения научной деятельности и выработки ресурсов.
Идея, на первый взгляд, довольно разумная. Однако руководитель всего «Роскосмоса», как пишет РБК, посчитал результат умственной деятельности подчиненных «детским садом». По его словам, у госкорпорации отсутствуют подобные планы и ничего подобного она не предлагала. Такой комментарий Дмитрий Рогозин опубликовал у себя в твиттере, но потом почему-то удалил эту запись. Вне зависимости от желаний чиновника, как говорится, «интернет все помнит».
Что интересно, в США разработки атомных реакторов для применения в космосе и на других небесных телах идут в довольно бодром темпе. Проект Kilopower стартовал в 2015 году, и уже к 2018-му специалисты NASA продемонстрировали рабочий прототип. Он радикально отличается от любых схем — как использованных ранее, так и реализуемых сейчас. Тепловыделяющий элемент в нем нагревает тепловые трубки с расплавом натрия, которые, в свою очередь, переносят энергию к двигателям Стирлинга со свободным поршнем. А они уже вырабатывают электричество в линейном генераторе.
Во время серии натурных экспериментов установка показала коэффициент полезного действия около 30% — на порядок больше, чем у ранее созданных реакторов для работы в космосе. Фактически такая эффективность сравнима с показателями «полноценных» АЭС, где распадающееся радиоактивное топливо превращает воду в пар, а тот приводит в движение турбины. При этом Kilopower электрической мощностью в киловатт весит всего 134 килограмма и содержит в себе 28 килограммов урана-235 (по размерам литое ядро сопоставимо с рулоном бумажных полотенец).
С одной стороны, американский проект не поражает воображение заявленной мощностью: самая крупная модель Kilopower выдаст 10 киловатт при весе в полторы тонны. Что это такое по сравнению с мегаваттом! Но с другой — разработка NASA устроена не просто, а элементарно. Кроме управляющего стержня и поршней в герметичных камерах двигателей Стирлинга, она не имеет подвижных деталей вовсе. Расчетный срок службы достигает 12-15 лет в зависимости от режима работы, ей не нужно охлаждение (достаточно пассивного рассеивания тепла стенками корпуса) и обслуживание или заправка.
В ядерной энергодвигательной установке мегаваттного класса (ЯЭДУ), которая станет сердцем отечественного «Зевса» (проект «Нуклон»), используется более «земной» подход. Ядро реактора нагревает газ-теплоноситель (гелий с ксеноном), а тот приводит в движение турбину. Избыточное тепло сбрасывается капельным холодильником-излучателем в открытое пространство. Разработка всей системы с попеременным успехом идет с 2009 года. По некоторым данным, в том числе на основании заявлений Рогозина, складывается впечатление, что на сегодня испытаны некоторые компоненты ядерного буксира и созданы несколько производственных макетов. Первый полет «Зевса» ожидается в 2030 году, он продлится 50 месяцев.
Обучающий семинар для директоров парков провели в Подмосковье 12 июля 2021 года состоялось первое онлайн-обучение для директоров парков и заместителей глав городских округов по курирующим вопросам. Организатором семинара стало Министерство благоустройства Московской области. Мероприятие прошло на платформе Академии Роскосмоса.
"Роскосмос" активно сотрудничает с правительством Московской области, а Корпоративная академия Госкорпорации обладает успешным опытом работы с программами по обучению сотрудников. Уверен, что наша совместная работа с Министерством благоустройства Московской области приведет к созданию комфортных условий для жителей Подмосковья и, в частности, сотрудников подмосковных предприятий "Роскосмоса", — сообщил генеральный директор АНО "Корпоративная Академия Роскосмоса" Кирилл Порватов.
В качестве основного спикера была привлечена директор площадки Старт Хаб на Красном Октябре Александра Борисова. Онлайн-формат этого семинара вызвал повышенный интерес: в мероприятии приняло участие 125 человек из 60 муниципалитетов Московской области.
На платформе Академии Роскосмоса участники обсудили следующие темы:
— бренд менеджмент городских пространств;
— опыт работы с малым и средним бизнесом Москвы в рамках развития городского пространства;
— PR и маркетинг: секреты привлечения целевой аудитории объекта;
Сегодня, 13 июля 2021 года, Красноярский машиностроительный завод (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») отпраздновал 89-й день рождения. Торжественный митинг с участием красмашевцев традиционно состоялся на площади у памятника первому директору предприятия Александру Петровичу Субботину.
«За девять десятилетий заводом пройден большой путь, — отметил в поздравительной речи к коллективу генеральный директор Красмаша Александр Гаврилов. — От выпуска оборудования для золотодобывающей и горной промышленности, пушек и зениток, боеприпасов для нужд фронта до освоения ракетно-космической техники, не имеющей аналогов в мире. Наше предприятие сегодня — это лидер отрасли, который производит качественную и надежную продукцию для защиты рубежей Отечества.
За последние годы завод во многом преобразился: как внешне, так и в плане технического развития. Обновились существующие цеха и корпуса, продолжается реконструкция. Недавно началось строительство нового корпуса, где будет располагаться порядка 280 единиц современного оборудования. Помолодел пятитысячный коллектив Красмаша. На ответственных и руководящих должностях все больше энергичной и активной молодежи. Она свежим взглядом смотрит на «узкие» и проблемные места производства и предлагает нестандартные и эффективные решения вопросов. Неоценимы заслуги ветеранов-наставников — завод всегда опирается на их опыт и обширные познания, соблюдая традиции преемственности поколений.
В этом году и не в последнюю очередь благодаря нашей с вами поддержке Указом Президента России Владимира Путина столице края было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Более четырех тысяч работников завода, их родных и близких проголосовали за то, чтобы признать несомненный вклад Красноярска и завода «Красмаш» в том числе в достижение Великой Победы.
Не будем забывать об участии Красмаша в развитии нашего города и региона. Красмаш — социально-ответственный работодатель, заслуги которого отмечены не только на уровне администрации и главы Красноярска, но и федеральном. Завод признан организацией оборонно-промышленного комплекса с высокой социально-экономической эффективностью. Почетный диплом-свидетельство об этом подписал лично заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.
Позвольте поздравить вас, уважаемые заводчане, с днем рождения Красмаша и напомнить, что следующий год для предприятия — юбилейный. Желаю вам и вашим семьям, близким людям здоровья, счастья, материального достатка. Уверен, что с таким трудолюбивым и всегда готовым к трудностям коллективом, как наш, Красноярский машиностроительный завод ждут новые свершения и успехи в деле укрепления обороноспособности нашей Родины. Не сомневаюсь, мы с честью отметим 90-летний юбилей в следующем году. С праздником!".
Успехов в труде на благо Отечества Красмашу пожелали представители Министерства обороны и Молодежного совета: начальник военного представительства № 2649 ВП МО Дмитрий Смирнов и активист молодежной организации завода Ольга Павлуткина.
В ходе церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора края Александра Усса, руководителя администрации Ленинского района Андрея Бардаева, генерального директора Красмаша Александра Гаврилова были отмечены 22 работника предприятия.
Праздничное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному камню А.П. Субботину.
15.07.2021 Активисты Протон-ПМ провели технический фестиваль для школьников «Золотого резерва» Молодые сотрудники компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») совместно с педагогами Техно-школы имени В.П. Савиных провели мастер-классы в рамках профильной смены выездного лагеря «Золотой резерв». Она прошла с 28 июня по 11 июля 2021 года в оздоровительном лагере «Салют». В ходе трёхдневного технического фестиваля эксперты развивали прикладные навыки участников смены — почти двухсот учащихся 8–10 классов.
Молодые «протоновцы» подготовили задания, ориентированные на освоение современных технологий. Оператор станков с программным управлением Анастасия Башкирцева обучала 3D-моделированию: ребята рисовали конус, шар, цилиндр, призмы, пружину в специальной программе. Тонкости журналистики старшеклассники постигали с инженером-технологом Валентином Семёновым: готовили и монтировали новостные репортажи о событиях смены. Вместе с инженером-технологом Татьяной Даниловой, увлекающейся модой, школьники подарили вторую жизнь старой одежде: сшили себе панамы из джинсов, которые активисты Союза молодёжи предварительно собрали у работников предприятия.
Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу Протон-ПМ: «Мы благодарим руководство Техно-школы за то, что пригласили именно нас в качестве партнёров для организации фестиваля и помогли реализовать идеи нашей молодёжи. Разрабатывая кейсы, мы учитывали как технологическую направленность, так и интересы детей и активистов „Протона“. Здорово, что наша трёхдневная программа стала финишной точкой смены „Золотой резерв“. Надеюсь, мы оставили самые приятные впечатления и обучили ребят полезным навыкам». Профильная смена лагеря проводилась в рамках городского проекта для одарённых и талантливых учеников «Золотой резерв», показавших высокие результаты в учёбе, олимпиадном движении, творчестве и спорте. Наряду с технической программой команды Техно-школы и Протон-ПМ в рамках смены также состоялись трёхдневные агробизнес-технологический, спортивный и химико-технологический фестивали, организованные уникальными школами совместно с их социальными партнёрами.
В период с 20 по 25 июля 2021 года Госкорпорация «Роскосмос» и входящие в её периметр дочерние организации представят на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 передовые разработки российской ракетно-космической отрасли — уникальные изделия микроэлектроники, элементы конструкций, инновационные материалы, макеты космических аппаратов (КА) и ракет-носителей (РН).
Объединенная экспозиция разместится в павильоне F2 на площади более 1000 квадратных метров. Здесь свою продукцию представят 23 организации ракетно-космической отрасли: РКК «Энергия» имени С.П. Королева, РКЦ «Прогресс», Российские космические системы, НПО Энергомаш имени В.П. Глушко, НПО имени С.А. Лавочкина, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнёва, Корпорация «ВНИИЭМ», КБ «Арсенал», ЦНИИмаш, НПК СПП, НИИ командных приборов, Спутниковая система «Гонец», Главкосмос, Главкосмос Пусковые Услуги, Композит, ОКБ «Факел», Центр Келдыша, НПО «Техномаш», НПЦАП, НИЦ РКП и филиал ОРКК — НИИ КП.
На экспозиции, в частности, будет организована презентационная зона Госкорпорации «Роскосмос», в рамках которой запланирована презентация проводимых совместно с Правительством Москвы работ по проекту создания Национального космического центра, а также демонстрация презентационного контента о перспективах реализации подпрограммы «Сфера» и проектов сотрудничества с ПАО «Газпром», в том числе системы мониторинга парниковых газов с применением данных беспилотной съемки и дистанционного зондирования Земли.
Департамент цифрового развития Госкорпорации совместно с РК-Цифра в целях продвижения импортозамещающих устройств визуализации виртуальной реальности, как одной из востребованных ключевых технологий цифровой трансформации (в том числе авиационной и космической отрасли), представят вариант использования опытного образца шлема виртуальной реальности «РОСКОСМОС XR-1» на примере тренажерного программного обеспечения виртуальной реальности, имитирующего работу космонавта с реактивным ранцем. В рамках премьеры также будет продемонстрирован видеоролик, анонсирующий запуск производства РК-Цифра в 2021 году (с поставкой в 2022 году) комплекта устройств виртуальной реальности «СОКОЛ-1» для использования при создании обучающих, тренажёрных и систем автоматизированного проектирования.
На стенде РКК «Энергия» впервые будет продемонстрирован макет многоцелевого лабораторного модуля «Наука». С помощью специального тренажера с применением систем виртуальной реальности «Одиссей» будет предоставлен доступ выхода в открытый космос для осуществления внекорабельной деятельности. Также совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина запланирована работа мобильного тренажера транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», предназначенного для предстартовой подготовки экипажей Международной космической станции, и позволяющего проводить занятия по всем этапам программы полета (выведение корабля на орбиту, ручное сближение с МКС, перестыковка с одного стыковочного узла на другой, а также ручной и баллистический спуск в атмосфере).
Тематическую основу экспозиции Центра Хруничева на Международном авиационно-космическом салоне составят действующие образцы средств выведения различной грузоподъёмности и перспективные разработки. Посетители стенда предприятия увидят макеты тяжёлых ракет-носителей «Протон-М», «Ангара-А5» и её перспективный модернизированные вариант «Ангара-А5М», макет ракеты-носителя тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В», разгонного блока «Бриз-М». Также в части перспективных разработок — кислородно-водородный разгонный блок КВТК, который существенно расширит возможности ракет космического назначения «Ангара-А5», «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В» по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.
НПО Энергомаш представит на экспозиции линейку жидкостных ракетных двигателей для 1, 2 и 3 ступеней ракет-носителей, а также двигателей малой тяги для космических аппаратов. Участники и гости стенда смогут ознакомиться с двигателями РД-171 (на его основе создается двигатель РД-171МВ для новой ракеты «Союз-5»), РД-191 для ракеты «Ангара», моделями двигателей РД-180 и РД-181 (устанавливаются на первые ступени американских «Атлас 5» и «Антарес»). В экспозицию включены двигатели предприятий, входящих в интегрированную структуру ракетного двигателестроения: НИИ Машиностроения (г. Нижняя Салда), КБХА (г. Воронеж), КБхиммаш имени А.М. Исаева (г. Королёв) и ОКБ «Факел» (г. Калининград).
Наиболее крупным тематическим блоком экспозиции Роскосмоса станет стенд компании «Российские космические системы», представляющий новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и ДЗЗ. Здесь посетителям покажут весь жизненный цикл космической информации: от зарождения идеи по созданию отдельного космического аппарата или целой орбитальной системы, от передовой высоконадежной отечественной микроэлектроники и приборов — до управления орбитальной группировкой спутников, получения космических данных, их нейросетевой обработки и вариантов конечного применения. Стенд включает следующие сегменты: космическое приборостроение, ДЗЗ и цифровые сервисы.
На стенде НПО Лавочкина планируется демонстрация серии макетов уникальных космических обсерваторий «Спектр-Р», «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ», макеты космических аппаратов российской лунной программы «Луна-25» и «Луна-27», а также макет посадочной платформы российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2022».
В экспозиции РКЦ «Прогресс» представлены макеты ракетно-космической техники: ракеты-носители «Союз-2» этапа 1а, «Союз-2», «Союз-2» этапа 1в и перспективная двухступенчатый «Союз-5», спутник «Аист-2Д», перспективные космические аппараты «Обзор-Р», «Ресурс-ПМ», «Бион-М» № 2 и МКА «Аист-2Т». Также на стенде РКЦ «Прогресс» будут размещены плакаты со снимками из космоса, сделанными спутником «Аист-2Д», и волоконно-оптические компоненты разработки и производства филиала РКЦ «Прогресс» — НПП «ОПТЭКС».
Корпорация «ВНИИЭМ» в рамках единой экспозиции покажет макет успешно функционирующих на орбите космических аппаратов «Канопус-В» (предназначены для мониторинга ЧС), создаваемого аппарата высокодетальной съемки и перспективного спутника «Метеор-М» № 3 (для всепогодного, оперативного, радиолокационного мониторинга). Также впервые будет представлено разработанное приложение «Дополненная реальность» для мобильных устройств, демонстрирующее облик и состав, разработанных ВНИИЭМ, космических аппаратов «Канопус-В-ИК» и «Ломоносов».
В составе экспозиции ЦЭНКИ представят макеты гироскопических приборов для ориентации космических аппаратов на орбите, макет бесплатформенного инерциального блока, интерактивный макет действующего стартового комплекса для ракет «Союз 2» и макет перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Восточный.
Помимо стендов предприятий на территории объединенной экспозиции Роскосмоса будет создан отдельный профориентационный и просветительский стенд для работы с детьми и молодежью «Ключ на старт! Космос для детей».
Приведенное выше описание тематических зон и экспонируемой техники — лишь неполный перечень того, что можно будет увидеть и узнать о российской ракетно-космической отрасли.
15.07.2021 15:18 Соглашение о разработке целевой аппаратуры для малых космических аппаратов Госкорпорация «Роскосмос» и ведущие институты Российской академии наук подписали соглашения по разработке миниатюризированной целевой гелиогеофизической аппаратуры для малых космических аппаратов формата CubeSat, запускаемых в рамках программы «УниверСат».
К программе присоединились следующие институты:
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН); Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН); Институт астрономии РАН (ИНАСАН); Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН (ИК РАН). Олег Кем, Директор Департамента навигационных систем (ГЛОНАСС): «Мы рады сообщить, что к программе „УниверСат“ присоединились крупнейшие научно-исследовательские институты РАН. Данные институты исторически работали в тесной кооперации с нашими головными космическими предприятиями и занимались разработкой целевой научной аппаратуры для космических аппаратов, изготавливаемых для федеральных задач. Разрабатываемая миниатюризированная гелиогеофизическая аппаратура будет устанавливаться на борт малых спутников, создаваемых российскими образовательными организациями — участниками программы „УниверСат“.
Такой подход позволит проводить быструю отработку новых технологий в условиях реального космического пространства и расширит спектр целевой информации, предоставляемой нашему целевому заказчику — Росгидромету. Запуск трех малых спутников с новейшей целевой аппаратурой запланирован нами в рамках программы „УниверСат“ на конец этого года». В Госкорпорации «Роскосмос» с 2017 года успешно действует программа по отбору, определению порядка адаптации и реализации запуска малых научно-образовательных космических аппаратов программа «УниверСат» с использованием российских средств выведения в рамках Федеральной космической программы России на 2016 — 2025 годы.
Программа «УниверСат» разработана в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями научных экспериментов в сфере исследования космического пространства.
Стать участником программы «УниверСат» может любая российская организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивающая подготовку кадров для ракетно-космической отрасли. Разрабатываемые малые космические аппараты должны обеспечивать решение научно-прикладных задач для тематических заказчиков программы «УниверСат» Росгидромет и Минтранс России.