Протон-ПМ начал получать оборудование для нового гальванического производства На загородной площадке компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») компания-подрядчик начала отгружать оборудование, предназначенное для очистных сооружений нового гальванического производства. Всего запланирована поставка 50 ёмкостей для создания комплекса локальных очистных сооружений с закрытым циклом водоснабжения. Мероприятие реализуется в рамках инвестиционного проекта по техническому перевооружению линий электрохимических покрытий.
Гальванический комплекс разместится в новом производственном корпусе на загородной площадке Протон-ПМ (Новые Ляды). Его оснастят оборудованием, соответствующим современным технологическими требованиям, в том числе по охране окружающей среды. Замкнутая система дезактивации вредных веществ будет собирать, осушать и брикетировать использованные реагенты, после чего они подлежат вывозу и утилизации. Процессные ванны на линиях оборудуют бортовыми отсосами и местной вытяжной вентиляцией, а также блокирующими вредные испарения крышками.
Иван Краснов, директор Протон-ПМ: «Создание производства перспективных ракетных двигателей на загородной площадке Протон-ПМ переходит к следующему этапу — установке и вводу в эксплуатацию оборудования. Новый гальванический комплекс отвечает современным требованиям экологической и технологической безопасности. А применение автоматических и полуавтоматических гальванических линий позволит увеличить производительность труда». В настоящий момент в корпусе ведётся подготовка к установке оборудования. Новый комплекс из десяти линий будет обеспечивать все виды гальванических операций, которые применяются при производстве агрегатов жидкостных ракетных двигателей. В ближайшее время завершится нанесение полимерного защитного покрытия в помещениях, предназначенных для установки очистных сооружений на отметке ниже 7,2 метра. На предприятие поставлены и ожидают монтажа инженерных систем линии травления и пассивации. Готовится приёмка линий золочения, серебрения, фосфатирования и анодирования алюминиевых сплавов. Проект по техническому перевооружению линий электрохимических покрытий планируется реализовать до конца 2021 года.
27.07.2021 12:51 Проект по реконструкции и техперевооружению Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») представили комиссии Госкорпорации новый проект по реконструкции и техперевооружению производства.
В рамках реализации государственной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в «Решетнёвской фирме» прошёл технологический аудит. В состав рабочей группы вошли представители головных научно-исследовательских предприятий ракетно-космической отрасли: НПО Техномаш и ЦНИИмаш (входят в Роскосмос).
Основная цель работы выездной комиссии — определить целесообразность выделения средств на реализацию проекта компании ИСС по реконструкции и техническому перевооружению сборочно-испытательного производства цеха автоматики.
Для повышения качества выпускаемой продукции, а также долговечной и бесперебойной работы устройств исполнительной автоматики решетнёвцы планируют заменить устаревшее и изношенное оборудование, а также модернизировать существующие испытательные стенды. Новое оснащение позволит увеличить производительность двух участков — изготовления тепловых труб и вакуумных испытаний — в четыре раза.
В ходе аудита рабочая группа провела комплексное исследование производственно-технологических мощностей предприятия, а также оценила возможности выпуска приоритетных образцов продукции с расширенными тактико-техническими характеристиками. Окончательное решение по включению проекта компании ИСС в госпрограмму по развитию оборонно-промышленного комплекса будет принято в августе 2021 года.
27.07.2021 14:09 Механических помех для стыковки модуля "Наука" с МКС не выявлено Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) не выявили механических помех для стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" с Международной космической станцией (МКС), внеплановый выход в открытый космос не требуется. Об этом сообщили во вторник в Роскосмосе, передает ТАСС.
"Минувшей ночью специалисты Центра управления полетами изучили стыковочный узел надирного порта модуля "Звезда", куда планируется пристыковать многоцелевой лабораторный модуль "Наука". В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале Роскосмоса.
В ведомстве подчеркнули, что стыковочные агрегаты готовы к запланированной стыковке "Науки", а внеплановый выход в открытый космос не требуется.
27.07.2021 14:30 Пилотный проект Роскосмоса и ЦПК на МАКС-2021 – начало новой космической традиции В воскресенье, 25 июля 2021 года, завершил свою работу XV Международный космический авиасалон МАКС-2021. В этом году в рамках одной из крупнейших площадок для демонстрации отечественных и мировых разработок в авиакосмической отрасли Центр подготовки космонавтов совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» подготовили для посетителей выставки новый интересный проект — встречи с российскими космонавтами.
Пять дней подряд перед гостями авиасалона выступали не только опытные покорители космоса, но и те, кому еще предстоит в первый раз отправиться на околоземную орбиту: Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Ревин, Николай Чуб, Александр Скворцов и Александр Мисуркин. Традиционно в выходные, в дни массового посещения, насыщенная программа авиасалона собирает большое количество зрителей. В субботу перед гостями павильона «Роскосмос» выступал Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Скворцов. Свой первый полет в космос он посвятил своему отцу, Александру Скворцову-старшему, который тоже был зачислен в отряд космонавтов, но в силу причин не смог преодолеть земное притяжение. О специфике работы, чертах характера, позволивших через 13 лет подготовки увидеть Землю из иллюминатора МКС, и о многом другом узнали посетители павильона «Роскосмоса» из выступления «Я продолжил дело, начатое отцом».
В заключительный день работы авиасалона космонавт Александр Мисуркин, который провел в двух экспедициях в общей сложности один год, в ходе встречи делился со слушателями своими жизненными принципами, ведущими к достижению «космических» целей. В 45-минутном мотивационном выступлении Александра — история его личного пути в космонавтику, рассказ о том, что нужно делать, чтобы детская мечта не осталась просто желанием. В своем выступлении космонавт делает акценты на ряд выработанных им правил, помогающих достигать поставленных целей, которые он назвал правилами успеха.
Учитывая интерес гостей к выступлению космонавтов, такой формат встреч может стать хорошей традицией в рамках проведения будущих авиафорумов.
27.07.2021 15:34 НПО Лавочкина готовится к чемпионату по стандартам WorldSkills В Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») активно идет подготовка к участию в VI корпоративном Чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса-2021», проведение которого запланировано в августе текущего года.
Чемпионат уже традиционно является одним из важнейших событий в области повышения престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в производственную деятельность.
Участниками соревнований станут 23 работника НПО Лавочкина: профессионалы, добившиеся высоких результатов в корпоративном конкурсе профессионального мастерства LaspaceSkills. В оценке работ Чемпионата примет участие 21 эксперт от НПО Лавочкина. 9 профессиональных организаций станут площадками проведения соревнований. Участникам от НПО Лавочкина предстоит показать свои профессиональные навыки в 15 компетенциях. Тим-лидером команды предприятия является Елена Коркина, имеющая успешный опыт в организации нового корпоративного конкурса НПО Лавочкина — LaspaceSkills.
Подготовка к Чемпионату является важным и ответственным этапом для членов команды предприятия, ведь от успешной тренировки зависят все шансы на победу. Так, начиная с 21 июня на различных учебных площадках стартовали интенсивные тренировки, позволяющие участникам существенно повысить свой профессиональный уровень в компетенциях. Отделом подготовки и развития персонала было организовано специальное обучение по образовательным программам, в том числе и производственное обучение на рабочих местах. Программа тренировок обширна и включает в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия и тренинги, все для того, чтобы основательно подготовиться ко всем конкурсным компетенциям Чемпионата.
Первый трамвай производства УКВЗ прибыл в Таганрог Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 27 июля 2021 года приступил к пополнению трамвайного парка города Таганрога полностью низкопольными трамваями модели 71-628. Первый трамвайный вагон прибыл в Таганрог, и технические специалисты УКВЗ ведут подготовку к выходу трамвая на линию.
Комплексная городская трамвайная концессия, реализуемая сегодня в Таганроге, предполагает модернизацию существующей транспортной инфраструктуры и создание новой, а также закупку нового подвижного состава. В рамках концессионного соглашения между ООО «Синара-Городские Транспортные Решения Таганрог» и Муниципальным образованием «Город Таганрог» Усть-Катавский вагоностроительный завод в 2021-2022 гг. произведет 60 единиц трамвайных вагонов модели 71-628.
«Для УКВЗ большое значение имеет участие в первой в стране комплексной городской трамвайной концессии, реализуемой в Таганроге, в качестве производителя подвижного состава», — отметил генеральный директор УКВЗ Роман Новиков. По сравнению с трамвайными вагонами предыдущей серии новый трамвай производства УКВЗ отличается уникальными конструкционными и технологическими особенностями. Это и усовершенствованный транспортно-информационный комплекс, обновленный экстерьер с антикоррозийной обшивкой бортов, широкие проходы, удобные для маломобильных пассажиров и пассажиров с детьми, регулируемое освещение салона, кабина водителя с максимальной обзорностью и высокой эргономичностью, а также другие нововведения.
Ранее в 2021 году УКВЗ успешно завершил поставку 33 современных трамвайных вагонов модели 71-623-04 в столицу Краснодарского края по контрактам с администрацией Краснодара.
27.07.2021 18:40 ЦУП провел ещё одну коррекцию орбиты модуля «Наука» Во вторник, 27 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») штатно провели корректирующий манёвр модуля, запущенного в минувшую среду к Международной космической станции.
Следующий импульс для дальнейшего выстраивания орбиты запланирован на 28 июля.
Накануне грузовой корабль «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс» российского сегмента МКС отстыковался от модуля «Звезда» Международной космической станции. Минувшей ночью специалисты Центра управления полётами изучили стыковочный узел надирного порта служебного модуля, куда планируется пристыковать многоцелевой лабораторный модуль. В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки. Таким образом подтверждена готовность стыковочных агрегатов для запланированной стыковки «Науки», а внеплановый выход в открытый космос не требуется.
Благодаря космонавтам Роскосмоса Олегу Новицкому и Петру Дуброву мы можем увидеть отстыковку модуля «Пирс» от Международной космической станции в 4К качестве.
27.07.2021 20:14 Защиты космических проектов на Больших вызовах
В рамках научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы — 2021», проходящей на базе Образовательного центра «Сириус», прошли защиты работ и исследований участников космического направления.
На протяжении 21 дня интенсивной командной работы под руководством экспертов и наставников, представляющих дочерние организации Госкорпорации «Роскосмос»: Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко и Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова, участники проводили свои исследования и реализовывали проекты по на направлениям:
Система МКС-360; Разработка модели планетохода; GASHOPPER — концепт аппарата для исследования Марса; Лунный скафандр XXI века. В процессе своей защиты каждая команда представила видео с проведенными экспериментами, работой прототипов, а также провела технико-экономические расчеты своих изделий включая их себестоимость. На защиту проектов были приглашены три команды финалисты космического направления февраля 2021 года.
Тематические эксперты смогли задать участникам уточняющие вопросы, а итоговая оценка работ состояла из следующих критериев: «Уровень и объем проделанной за время программы работы», «Уровень новизны и качество сравнения с аналогами», «Полнота, конкретность и реалистичность планов развития проекта и оформление полученных знаний» и др. Подведение итогов и торжественная церемония закрытия состоится 28 июля 2021 года.
Научно-технологическая программа «Большие вызовы» помогает школьникам 8–10 классов, интересующихся научно-исследовательской деятельностью и проектно-инженерным творчеством, попасть в команду экспертов. Юные исследователи работают в проектных группах над реальными научными задачами под руководством наставников — известных российских ученых и преподавателей, представителей высокотехнологичного бизнеса, которые учат ребят в условиях ограниченного времени создавать интересные для производства продукты. Программу проводит Образовательный центр «Сириус» с 2016 года.
Участники «Больших вызовов» сначала проходят отбор на региональном или дистанционном этапах конкурса, а на заключительном этапе принимают участие в тестировании, написании эссе и прохождении индивидуального собеседования. Программа включает 12 направлений, соответствующих Стратегии научно-технологического развития России. Многие выпускники программы уже учатся в ведущих вузах России, некоторые по итогам проектов опубликовали ряд статей в серьезных научных журналах, идеи ребят были внедрены компаниями-партнерами.
Госкорпорация «Роскосмос» совместно с организациями ракетно-космической отрасли Российской Федерации выступает тематическим и индустриальным партнером программы.
Энергомаш поздравил «подшефных» моряков с Днем Военно-Морского флота В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского флота. На этот праздник в столицу Северного флота, город Североморск Мурманской области, всегда отправляется делегация НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Несмотря на ограничения, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, традиция не была нарушена и в этом году.
25 июля начальник управления обучения и развития персонала Валерий Сметанин и контролер БТК-115, победитель конкурса профмастерства Алексей Марков побывали в 14 бригаде больших противолодочных кораблей Северного Флота, с которой НПО Энергомаш связывают давние дружеские отношения.
Тесная связь Северного флота и НПО Энергомаш берет начало с середины 1960-х годов, когда бывший моряк Северного флота Евгений Румянцев предложил руководству взять шефство над соединением противолодочных кораблей Северного флота. Главный конструктор предприятия Валентин Петрович Глушко поддержал идею, надеясь, что шефские связи помогут НПО Энергомаш пополнить кадровый состав молодыми, грамотными и квалифицированными кадрами. Так и случилось: после демобилизации североморцев с радостью принимали на завод: давали прописку, место в общежитии, помогали поступить в заводской техникум или вуз.
И в нынешнем году, по сложившейся традиции, представители НПО Энергомаш вручили командованию кораблей подарки от предприятия, а также договорились об активизации сотрудничества, в том числе по организации призыва на Северный флот призывников НПО Энергомаш.
Командование и моряки 14 бригады больших противолодочных кораблей Северного Флота выразили признательность Энергомашу за многолетнее сотрудничество и помощь личному составу кораблей.
29.07.2021 17:03 Рабочая встреча с ООО «Эр Ликид» Сегодня, 29 июля 2021 года, в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось рабочее совещание между представителями Госкорпорации «Роскосмос», ЦЭНКИ и ООО «Эр Ликид» (дочернее предприятие французской компании Air Liqide).
Целью совещания, проведенного в развитие рабочей встречи между генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и представителем ООО «Эр Ликид» Ольгой Жиляевой, состоявшейся «на полях» Московского авиационно-космического салона МАКС-2021, стало обсуждение перспектив развития российско-французского сотрудничества в области наземной космической инфраструктуры и внедрения «зеленых» технологий в ракетно-космической промышленности.
В частности, французская сторона рассказала о создании в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) опытно-промышленной установки по производству сжиженного метана космического назначения из биогаза, опыт работ по которой может быть применен в рамках российско-французского сотрудничества в области средств космического запуска.
30.07.2021 19:55 Космодром Байконур готовится к запуску OneWeb
Космические аппараты OneWeb для миссии № 35 прибыли в аэропорт «Крайний» космодрома Байконур самолетом Ан-124-100. Специалисты космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провели выгрузку и доставку космических аппаратов в технический комплекс космодрома, где будет проведена их дальнейшая подготовка к запуску, запланированному на август.
Эти работы будут проводиться в рамках выполнения контрактов Главкосмоса (дочернее предприятие Роскосмоса) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem. Ранее в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 были завершены сборка «пакета» (1-й и 2-й ступеней) ракеты-носителя «Союз-2.1б» и его перегрузка на рабочее место для дальнейшей общей сборки ракеты космического назначения.
Предстоящий запуск станет девятым по программе OneWeb и третьим, выполненным с космодрома Байконур.
Группировка спутников «Марафон-IoT» будет полностью сформирована в 2027 году Формирование спутниковой группировки связи «Марафон-IoT» будет полностью завершено в 2027 году. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Александр Кузовников.
«Первый „марафонец“ может быть запущен в 2023 году, следующие пять аппаратов — в 2024 году, половина орбитальной группировки — через два года, к 2026 году, с тем, чтобы полностью завершить формирование спутниковой системы в 2027 году», — передает слова Кузовникова журнал Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос». По словам заместителя генерального конструктора, всего группировка будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.
ИСС Решетнева подготовило аванпроект, готово тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы «Марафон-IoT». Глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M» будет входить в программу «Сфера».
03.08.2021 07:10 Люди гибкого ума В июле 2021 года в Самарском филиале Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) состоялось торжественное награждение победителей областного смотра по рационализаторству и изобретательству за 2020 год.
Благодарности Министерства промышленности и торговли Самарской области были удостоены 14 сотрудников Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Пять человек признаны «Лучшими рационализаторами», пять — «Лучшими изобретателями», ещё четверо стали победителями в номинации «Лучший организатор рационализаторской деятельности». Среди награждённых — сотрудники агрегатно-клепального цеха ракетно-космического центра: ведущий инженер-технолог Екатерина Шушурина, инженер-технолог 1-й категории Дмитрий Врагов и начальник цеха Алексей Анатольевич Парамонов.
Одно из рационализаторских предложений молодых технологов касалось адаптации стапеля для сборки нескольких элементов конструкции перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Внедрение рацпредложения значительно сократило время и трудозатраты на изготовление оснастки.
03.08.2021 14:21 Система ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи по обеспечению стыковки модуля «Наука» с МКС
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время проведения стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Через ретрансляционные каналы «Луча» с использованием системы широкополосной связи обеспечивалось проведение в телеоператорном режиме переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Запуск и вывод модуля на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» состоялся 21 июля 2021 года.
Для обеспечения стыковки модуля «Наука» с МКС использовались спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на российском сегменте МКС и наземная инфраструктура. В общей сложности с 25 по 29 июля в этих целях было успешно проведено 16 сеансов ретрансляции. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей.
Летные испытания «Сармата» начнутся в 2021 году и должны завершиться в 2022
16:23 06/08/2021
В пятницу, 6 августа 2021 года, Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу посетил Красмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), где осмотрел производственные цеха предприятия и заслушал доклад руководства предприятия.
«Летные испытания (начнутся) в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН. Конкретное место говорить не буду, неподалёку», — сказал министр на встрече с коллективом завода.