05.07.2021 13:52 В ИСС отметили лучших изобретателей Сотрудники компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») поощрены ко Дню изобретателя и рационализатора.
По итогам работы в области защиты объектов интеллектуальной собственности за 2020 год инженеры-конструкторы Семён Зоммер и Олена Исеева награждены знаком «Лучший молодой изобретатель ИСС. Почётного знака «Изобретатель ИСС» удостоены Николай Луконин, Александр Васильев и Геннадий Дмитриев. За большой вклад в работу по повышению технического уровня разработок предприятия почётной грамотой ИСС награждены Заслуженные изобретатели Российской Федерации Владимир Акчурин и Геннадий Овечкин.
В 2020 году получено 86 охранных документов на разработки специалистов ИСС. По 99 результатам интеллектуальной деятельности «решетнёвцы» подали материалы на регистрацию в Роспатенте, из них — 62 заявки на изобретения, 18 заявок на полезные модели, 2 заявки на промышленные образцы и 17 заявок на регистрацию программ для ЭВМ.
На Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021» компании ИСС присуждена золотая медаль за промышленный образец «аппарат космический», серебряная медаль за изобретение «устройство фиксации предметов в невесомости», бронзовая медаль за изобретение «многолучевая зеркальная антенна».
05.07.2021 15:12 Большие вызовы на базе Образовательного центра «Сириус»
Дан старт программы научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы — 2021», которая примет рекордное количество талантливых школьников за все время существования программы.
435 школьников из 64 регионов России смогут принять участие по 12 приоритетным для научно-технологического развития России направлениям. Одним из них стали космические технологии. Три недели 40 профильных участников будут решать задачи в проектных командах по кейсам дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос»: Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко и Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова:
Система МКС-360; Разработка модели планетохода; GASHOPPER — концепт аппарата для исследования Марса; Лунный скафандр XXI века. «Большие вызовы» открылись 5 июля 2021 года приветственным словом руководителя Образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой: «В Год науки и технологий мы продолжаем искать ответы на глобальные вызовы в области персонализированной и прогностической медицины, атомной и водородной энергетики, освоения северных территорий. Государство, предприниматели и ученые системно развивают таланты ребят, воспитывая изобретателей и технологических лидеров, способных улучшить жизнь людей. Один из инструментов — программа „Большие вызовы“, которую „Сириус“ проводит с 2016 года. Только совместная работа действующих профессионалов и молодежи может превратить еще не решенные проблемы в технологические прорывы. Сегодня в „Сириусе“ ребята закладывают основу будущего — и своего собственного, и всей России на много поколений вперед». Для ребят космического направления с лекцией выступил главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин, который рассказал о требованиях, предъявляемых к инженеру в российской ракетно-космической отрасли, и о том, как стать отраслевым конструктором. 27-28 июля с.г. состоится итоговая конференция «Больших вызовов», на которой каждая команда представит результат своей работы. В дальнейшем проекты могут быть доработаны и использованы в реальной экономике или научных исследованиях.
«Системная работа в научно-технологической и образовательной программах „Большие вызовы“ дает возможность воспитывать будущих конструкторов, инженеров и ребят неравнодушных к ракетно-космической отрасли. Тематические специалисты и эксперты совместно с участниками работают над поставленными проектными задачами, определяют возможные пути их решения. Безусловно, для ракетно-космической отрасли „Сириус“ — стратегический партнер для подготовки будущих покорителей космоса», — отметил директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин. Научно-технологическая программа «Большие вызовы» помогает школьникам 8–10 классов, интересующихся научно-исследовательской деятельностью и проектно-инженерным творчеством, попасть в команду экспертов. Юные исследователи работают в проектных группах над реальными научными задачами под руководством наставников — известных российских ученых и преподавателей, представителей высокотехнологичного бизнеса, которые учат ребят в условиях ограниченного времени создавать интересные для производства продукты. Программу проводит Образовательный центр «Сириус» с 2016 года.
Участники «Больших вызовов» сначала проходят отбор на региональном или дистанционном этапах конкурса, а на заключительном этапе принимают участие в тестировании, написании эссе и прохождении индивидуального собеседования. Программа включает 12 направлений, соответствующих Стратегии научно-технологического развития России. Многие выпускники программы уже учатся в ведущих вузах России, некоторые по итогам проектов опубликовали ряд статей в серьезных научных журналах, идеи ребят были внедрены компаниями-партнерами.
Госкорпорация «Роскосмос» совместно с организациями ракетно-космической отрасли Российской Федерации выступает тематическим и индустриальным партнером программы.
5 ИЮЛ, 15:19Обновлено 15:30 Роскосмос пока не определил дату запуска модуля "Наука" к МКС
Решение примут после заседания технического руководства Решение о дате запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к МКС будет принято после заседания технического руководства. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.
"Дата запуска МЛМ "Наука" будет определена после заседания технического руководства, которое намечено на 6 июля", - сказали в пресс-службе.
Ранее в СМИ появилась информация о переносе запуска МЛМ с 15 на 21 июля.
В конце июня в Роскосмосе сообщили о завершении сборки и испытаний модуля "Наука", головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Позже головную часть отправили на заправку топливными компонентами и сжатыми газами. 1 июля в пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что МЛМ "Наука" возвращен в монтажно-испытательный корпус Ракетно-космической корпорации "Энергия" для устранения замечания.
Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
5 ИЮЛ, 18:53 НПО им. Лавочкина и ИКИ РАН получили премию Гроссмана за "Спектр-РГ"
Также ее получил Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос), Институту космических исследований (ИКИ) РАН и Институту внеземной физики Общества им. Планка (Германия) присудили премию Марселя Гроссмана с формулировкой "за уникальные достижения в области изучения черных дыр, в том числе за очень точную карту в Х-диапазоне". Церемония награждения прошла онлайн.
"Выражаю признательность оргкомитету и Центру релятивистской астрофизики за признание нашей работы. Мы также выражаем признательность всем нашим партнерам, которые помогали создавать эту уникальную миссию", – сказал генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Александр Ширшаков.
Премия имени Марселя Гроссмана – международная награда в области релятивистской астрофизики. Она названа в честь математика, жившего на рубеже XIX-XX веков, друга и соавтора Альберта Эйнштейна, помогавшего ему заложить основы теории относительности. Награда представляет собой скульптуру из серебра, которая изображает траектории частиц вблизи вращающейся черной дыры с метрикой Керра.
Космический телескоп "Спектр-РГ" был разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.
Работой обсерватории управляет НПО им. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, Байконуре. Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые.
07.07.2021 21:27 В Энергомаш создана система цехового оперативного управления на базе «Галактика MES» На головном предприятии интегрированной структуры ракетного двигателестроения Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») создана система цехового оперативного управления производством на уровне рабочих мест. С помощью решения «Галактика MES» автоматизированы все основные бизнес-процессы управления производством на операционном уровне с учетом специфики предприятия.
На данный момент система запущена в промышленную эксплуатацию во всех цехах основного производства НПО Энергомаш. Сейчас в системе работает порядка 420 сотрудников — начальники цехов и их заместители, мастера и начальники участков, производственные рабочие, специалисты службы качества и специалисты службы повышения операционной эффективности производства.
Система цехового управления «Галактика MES» образует полный контур информационного обеспечения производственного процесса предприятия совместно с решением по управлению производством на межцеховом уровне «Галактика АММ» и системой управления ресурсами предприятия «Галактика ERP». При этом из системы можно получать данные о производственных операциях в реальном режиме времени за счет оперативного ввода данных производственным персоналом с помощью терминалов сбора данных, установленных на производственных участках предприятия и оснащенных сканерами штрих-кодов и считывателями магнитных карт.
В результате внедрения «Галактика MES» порядка 90% нарядов на выполненные работы автоматически формируется в электронном виде, а вся заработная плата основного производственного персонала формируется в «Галактика ERP» на основе данных из MES-системы. Подтверждение мастерами выполненных операций, приемка операций контролерами службы качества также осуществляется в АРМах системы как в основном клиенте, так и на терминалах.
«Благодаря внедрению системы цехового управления „Галактика MES“ мы повысили эффективность работы производственных подразделений предприятия, стали более жестко контролировать состояние выполнения операций и списание трудозатрат на производственные заказы. Созданное решение планируется к тиражированию на остальных предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения», — отметил Максим Рябов, руководитель проекта по автоматизации учета и планирования производства НПО Энергомаш. Для передачи данных между системами, обеспечения их целостности и актуальности было использовано решение «Галактика ESB» — промышленная шина данных, которая связала между собой системы управления производством, ресурсами и другие системы предприятия в единое информационное пространство.
«В оперативном управлении производством можно выполнить много шагов по цифровизации, мы сделали основной, заложив фундамент для дальнейшего цифрового развития», — сказал Михаил Ивонин, заместитель генерального директора по развитию ИТ НПО Энергомаш. Проект стартовал в 2019 году с внедрения модуля операционного управления на базе «Галактика АММ», который закрывал основные потребности НПО Энергомаш: ручное формирование расписания участка, выдачу сменных заданий исполнителям, отметку факта выполнения заданий и формирования нарядов на выполненные работы.
В дальнейшем потребности предприятия увеличивались, и было принято решение о переходе на полнофункциональный модуль оперативного управления цехового уровня «Галактика MES», который поддерживает полноценную работу с графиками работы персонала и технологического оборудования, решает задачи построения и оптимизации операционного расписания. В ближайшей перспективе НПО Энергомаш рассматривает дальнейшее развитие возможностей оперативного цехового управления за счет использования функционала автоматизированного построения расписания и интеграции с системой мониторинга производственного оборудования.
В итоге в НПО Энергомаш будет завершено построение системы информационной поддержки хода производственного процесса полного цикла от выдачи задания до обработки детали на станке, в результате чего появится возможность анализа загрузки оборудования, персонала и более эффективного использования всех видов ресурсного обеспечения.
«Реализуемый на базе решений корпорации „Галактика“ комплексный проект по цифровизации всех подразделений предприятий НПО Энергомаш охватывает как задачи производственных и обеспечивающих подразделений по сквозному планированию, мониторингу и управлению заказами, так и традиционные управленческие и оперативные задачи управления ресурсами. Запуск полнофункциональной MES-системы является финальной частью проекта, в результате которого на НПО Энергомаш создана сквозная цепочка управления производством от формирования номенклатурного плана, до формирования и оперативного контроля исполнения сменных заданий», —прокомментировал руководитель дирекции производственных решений корпорации «Галактика» Денис Лямшев.
Сегодня, 7 июля 2021 года, в очном формате с элементами видеоконференции состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» под председательством Игоря Бармина. С приветственным словом к членам Общественного совета обратился генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
На заседании заслушан доклад исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации Александра Блошенко об основных драйверах роста российской космонавтики — внедряемых интегрированных сервисах, охватывающих все сферы общества: транспорт, экологическая безопасность, логистика, промышленность и строительство, сельское хозяйство.
Директор Административного департамента Госкорпорации Дмитрий Шишкин проинформировал участников заседания о развитии движения «Молодые профессионалы» и реализации совместных проектов WorldSkills Russia в периметре Госкорпорации «Роскосмос». Целью движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем слияния лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
08.07.2021 06:30 В Роскосмосе допустили появление в России частной компании в сфере космического туризма Частная компания, занимающаяся пилотируемой космонавтикой, в перспективе может появиться в России. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью телеканалу «Россия-24».
«Конечно, возможно. <...> Надо понимать, что все эти люди (основатели Blue Origin и Virgin Galactic) — они не сразу перешли к пилотируемым полетам», — сказал Блошенко в ответ на вопрос, возможно ли появление в РФ частной компании, которая конкурировала бы с Blue Origin и Virgin Galactic. По словам исполнительного директора, для этого требуются большие деньги. При этом он отметил, что недавно была попытка создать подобную компанию, но она была вынуждена закрыться. «Они взялись сразу за масштабную задачу. Полет с человеком — ответственное, технически сложное и дорогостоящее мероприятие», — заявил он.
«Эти компании, что вы упомянули, они начинали с запусков ракет, демонстрантов, с беспилотных полетов», — пояснил представитель Роскосмоса. Также, по его словам, в США другой рынок, который позволяет сразу выходить на IPO и привлекать внешних инвесторов, демонстрируя как успехи, так и неудачи. «У нас рынок немного другой», — отметил Блошенко.
В Роскосмосе сообщили, что модуль "Пирс" МКС может быть затоплен 23 июля
Вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдут в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя четыре часа после расстыковки, сообщили в госкорпорации Грузовой корабль "Прогресс МС-17" с модулем "Пирс" Международной космической станции (МКС) будет затоплен 23 июля. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг.
"Отстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс МС-17" вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс", чье место на МКС займет модуль "Наука", запланирована на 23 июля (при условии запуска "Науки" 21 июля)", - говорится в сообщении.
Как уточнили в госкорпорации, вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдут в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя четыре часа после расстыковки.
8 ИЮЛ, 10:20 В Роскосмосе заявили об отсутствии опасности столкновения космического мусора с МКС Коррекция орбиты станции проводиться не будет Неизвестный объект космического мусора не представляет опасности для Международной космической станции (МКС), коррекция ее орбиты проводиться не будет. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в четверг. ЦНИИмаш: примерно 75% от общего числа наблюдаемых космических объектов являются "мусором"
"По уточненным данным, некаталогизированный объект "космического мусора", который должен был сблизиться с Международной космической станцией в четверг, 8 июля 2021 года, в 16:16 по московскому времени, опасности не представляет", - говорится в сообщении.
В госкорпорации уточнили, что "вероятность столкновения с МКС нулевая, проведение маневра коррекции не требуется".
В среду гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что космический объект UNKNOWN пройдет на расстоянии 4,8 км от МКС. Он подчеркнул, что российская сторона согласна с американской только в оценке расстояния. При этом Рогозин уточнил, что в Роскосмосе угрозу не подтверждают и продолжают наблюдения.
Позже в Роскосмосе уточнили, что прогнозируемое минимальное расстояние, на которое неизвестный объект может приблизиться к МКС, сократилось с 4,6 до 1,5 км.
Ранее начальник информационно-аналитического центра АО "ЦНИИмаш" (входит в Роскосмос) Игорь Бакарас в интервью ТАСС рассказал, что российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в 2020 году зафиксировала 220 опасных сближений МКС с объектами космического мусора. В прошлом году специалистам пришлось дважды корректировать орбиту станции, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.
08.07.2021 Протон-ПМ изготовит комплектующие для вертолётного двигателя ВК-2500
Компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») заключила договор с компанией «Редуктор-ПМ» (входит в холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации «Ростех») на изготовление деталей и сборочных единиц I и II опоры двигателя ВК-2500. Договор рассчитан на период 2021–2023 годов. В рамках контракта предприятие освоит производство 11 наименований ДСЕ опор двигателя. Начало поставок запланировано на ноябрь этого года.
Двигатель ВК-2500 предназначен для российских вертолётов марок «Ми» и «Ка». Разработчиком и серийным изготовителем выступает ОДК-Климов (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию). Редуктор-ПМ участвует в кооперации по созданию I и II опор двигателя.
Иван Краснов, директор Протон-ПМ: «Участвуя в кооперации по созданию вертолётного двигателя, мы осваиваем новый для нас рынок и значительно наращиваем объёмы поставок для нашего традиционного партнёра — компании „Редуктор-ПМ“. Ранее наше сотрудничество ограничивалось оказанием услуг по изготовлению литых заготовок и мехобработке. Надеюсь, что новые компетенции будут востребованы как непосредственным заказчиком, так и серийным изготовителем двигателя, что позволит в будущем увеличить объёмы поставок».
“Роскосмос” планирует заказать НИР по созданию парашютной системы для возвращаемых ступеней космических ракет 09/07/2021
В России разработкой парашютной системы для возвращаемых ступеней космических ракет займется холдинг “Технодинамика” госкорпорации “Ростех”. Об этом сообщает ТАСС.
“Роскосмос” планирует заказать научно-исследовательскую работу по созданию этой системы.
Напомним, что РКЦ “Прогресс” и Роскосмос в октябре 2020 года подписали контракт на разработку эскизного проекта КРК.
Метановая ракета “Амур” с многоразовой возвращаемой ступенью будет способна выводить на НОО до 10,5 тонны полезного груза.
09.07.2021 14:39 На Байконуре завершены работы по дооснащению стартового комплекса «Протон»
Стартовый комплекс для ракет-носителей «Протон-М» на Байконуре дооснащён новым контрольно-проверочным оборудованием для обеспечения запуска лабораторного модуля «Наука». Оборудование предназначено для приема и передачи телеметрической информации МЛМ «Наука», а также для контроля параметров при его подготовке на стартовом комплексе.
Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») выполнили все необходимые работы на стартовом комплексе ракеты-носителя «Протон-М» (площадки №№ 200, 201). Комплект оборудования полностью смонтирован и отлажен. Успешно проведены его автономные и совместные испытания.
Завершающим этапом станет подписание итоговой документации комиссией, состоящей из специалистов Центра испытаний № 2 Космического центра «Южный» и Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Завершена подготовка ракеты-носителя «Протон-М» к сборке ракеты космического назначения Специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили комплекс пневмо- и электроиспытаний ракеты-носителя «Протон-М», которая будет стартовать к Международной космической станции с новым модулем «Наука» российского сегмента станции.
В настоящее время три ступени ракеты-носителя состыкованы, проверки подтвердили штатную работу всех систем и коммуникаций ракеты. Через несколько дней начнётся сборка ракеты космического назначения: механическая и электрическая стыковка космической головной части с «пакетом» из трех ступеней ракеты-носителя «Протон-М».
Лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» имени С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента Международной космической станции.
Модуль «Наука» создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока «Заря» с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций «Салют» и модулей дооснащения орбитального комплекса «Мир». Он будет размещен на надирном порту служебного модуля «Звезда» и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой космической транспортной системы России, активно используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. «Протон» — основное средство выведения российских орбитальных модулей для Международной космической станции.
С 2001 года эксплуатируется модернизированная ракета-носитель «Протон-М» с улучшенной системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей.
Студенты 2-4 курсов Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Московского авиационного института и Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова проходят практику по программе, утверждённой кадровой службой Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под научно-методическим руководством генерального директора, генерального конструктора, академика РАН В.Г. Дегтяря.
В программу практики были включены не только производственные задания, но и экскурсия в музей истории ГРЦ. Ведущий специалист отдела 27 Валерий Горбунов рассказал об истории создания уникальных образцов боевой ракетной техники разработки Государственного ракетного центра, их особенностях и технических характеристиках, большинство из которых являются непревзойденными.
По отзывам будущих ракетостроителей, погружение в практическую деятельность позволило убедиться в правильности выбранной специальности, подогрело интерес к будущей работе, а сам Государственный ракетный центр порадовал своей большой ухоженной зеленой территорией и доброжелательным отношением коллектива.
10.07.2021 07:34 В НПО Энергомаш наградили лучших по профессии Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», проходившего в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в период с 15 по 30 июня 2021 года.
В этом году в конкурсе профессионального мастерства приняло участие 47 работников, соревновавшихся за звание лучшего в семи компетенциях: токарь на станках с программным управлением, фрезеровщик на станках с программным управлением, токарь универсал, слесарь механосборочных работ, сварщик ручной сварки, контролер станочных и слесарных работ, инженер-технолог. Победители конкурса, занявшие в своей компетенции призовые места, получат единовременную денежную премию.
Генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов поздравил всех с завершением важного для предприятия конкурса: «Мы ежегодно проводим конкурс профессионального мастерства среди работников и очень радостно видеть, что каждый участник конкурса стремится повышать свое профессиональное мастерство, оценивать свои навыки по сравнению с коллегами, товарищами по работе. Это крайне важно — такое отношение сотрудников к своему профессиональному росту». Генеральный директор поблагодарил работников за решение принять участие в конкурсе и пожелал удачи тем из победителей, кто будет отстаивать честь НПО Энергомаш в конкурсе среди предприятий Госкорпорации «Роскосмос».
«Наши работники там традиционно показывают высокие результаты — это в очередной раз убеждает в том, что Энергомаш является лидером ракетного двигателестроения и обладает самым ценным сокровищем — профессионалами, которые обеспечивают наше лидерство», — подчеркнул Игорь Арбузов.