Данные астрофизика Джонатана Макдауэлла показывают, что по состоянию на 16 марта было запущено 6011 широкополосных спутников SpaceX Starlink. Он добавляет, что 5614 из них все еще находятся на орбите, из которых 64 кажутся вышедшими из строя, а 122, похоже, находятся в процессе преднамеренного вывода из эксплуатации.
SpaceX запустила последнюю партию из 23 спутников на орбиту 15 марта из Космического центра Кеннеди во Флориде.
Согласно описанию миссии SpaceX, это был 19-й старт первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Это совпало с достижением, установленным в декабре прошлого года, и впервые совпало с достижением в прошлом месяце.
Запуск также увеличил количество спутников Starlink, запущенных в космос, до более чем 6000 с тех пор, как SpaceX начала развертывание группировки в 2019 году.
По плану, первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю примерно через 8,5 минут после старта и приземлилась на дрон-корабль «Недостаток гравитации», который находился в Атлантическом океане.
Широкое повторное использование ракет является ключевым приоритетом для SpaceX и ее основателя и генерального директора Илона Маска. Действительно, транспортное средство компании следующего поколения под названием Starship спроектировано таким образом, чтобы его можно было полностью и быстро использовать повторно. Это прорыв, который, по мнению Маска, сделает поселение на Марсе экономически целесообразным.
SpaceX также подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC) на свой полет Starship №4. Действие лицензии на экспериментальную связь начинается 15 апреля.
Telesat: «Скорость света может превысить 198 спутников» 22 марта 2024 г.
Генеральный директор базирующегося в Оттаве спутникового оператора Telesat Дэн Голдберг сообщил делегатам мероприятия Washington Satellite 2024, что Telesat не ограничивает свои амбиции мегасозвездием низкоорбитальных спутников Lightspeed из 198 аппаратов.
«Достаточно ли 198 спутников? Да, конечно, для начала», — заявил Голдберг. «Благодаря 198 спутникам у нас будут терабайты и терабайты полностью глобальной, высокопроизводительной, доступной, безопасной и устойчивой широкополосной связи. Конечно, 198 дает нам очень мощную сеть, которая позволит нам предложить феноменальные преимущества различным вертикалям, на которых мы сосредоточены».
Затем Голдберг подчеркнул, что у компании есть нормативный «запас» для увеличения парка спутников и что после этого Telesat сможет расширить свою группировку.
Голдберг похвалил Starlink Илона Маска за рост рынка, но также обвинил Starlink в «каннибализме» некоторых основных направлений бизнеса, которыми раньше пользовались традиционные спутники.
«Наблюдение за успехом Starlink на рынке как бы подтвердило причину, по которой мы вообще пошли по этому маленькому пути [к LEO] несколько лет назад. Для нас только что стало очевидно, что нашим клиентам нужно многое из того, что Starlink предлагает прямо сейчас, а именно: услуги с низкой задержкой, более распределенные сети и более доступные цены на полосу пропускания», — сказал Голдберг.
Тем не менее, он также решительно поддержал роль геостационарных спутников и предсказал большое будущее для Geo в распространении видео. Комментируя: «Геостационарные спутники всегда имели огромное конкурентное преимущество с точки зрения распределения видео по принципу «точка-много точек», и я не думаю, что это исчезнет в ближайшее время. Я думаю, что отрасль изменится, модели поведения потребителей изменятся, но в обозримом будущем миллионы и миллионы домохозяйств по всему миру по-прежнему будут получать традиционное линейное видео и связь «точка-многоточка» с геостационарных спутников».
FCC отказала SpaceX в доступе к дополнительному спектру 28 марта 2024 г.
SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи США за разрешением на совместное использование спектра, уже выделенного Globalstar и спектру Dish Network AWS-4. FCC отклонила заявку SpaceX.
Заявка SpaceX включала развертывание 7500 спутников Starlink «второго поколения» с оборудованием, работающим в диапазонах 1610–1617,775 МГц (Земля-космос), 2483,5–1500 МГц (космос-Земля и в диапазонах 1,6–2,4 ГГц) и 2000 г. -2020 МГц (Земля-космос) и 2180-2200 МГц (космос-Земля и в диапазонах 2 ГГц) и 2020-2025 (диапазоны Земля-космос).
В FCC заявили, что запросы «по существу не соответствуют требованиям… и недоступны для приложений MSS».
Тем не менее, FCC пригласила заинтересованные стороны предоставить комментарии и установила 25 апреля для комментариев и 10 мая в качестве даты, когда должны быть получены ответы.
Комментарии наблюдателей позволяют предположить, что заявка SpaceX была чем-то вроде «далекой перспективы» со стороны спутникового оператора.
Тем временем SpaceX подает отдельную заявку в FCC, чтобы расширить зону покрытия спутников «второго поколения», занимающих орбиты, используемые кораблями «первого поколения». «21 марта 2024 года SpaceX встретилась с сотрудниками Космического бюро FCC, чтобы призвать к незамедлительным действиям по ожидаемой модификации SpaceX», — сообщает SpaceX.
Как пояснила компания SpaceX в своем заявлении о модификации, SpaceX стремится развернуть модернизированное спутниковое оборудование для дальнейшего пополнения своей группировки первого поколения (Gen1) и со временем заменить более ранние версии спутников по мере того, как они достигают конца запланированного периода эксплуатации. Хотя это модернизированное спутниковое оборудование обеспечит более качественное обслуживание наземных потребителей, оно не вызовет увеличения помех другим пользователям спектра. Кроме того, модификация не предполагает каких-либо изменений орбит, высот или наклонений системы SpaceX Gen1, говорится в письме SpaceX в FCC.
Канада увеличивает инвестиции в Telesat Lightspeed 4:49 02/04/2024
Канада готова вложить на 50% больше, чем изначально планировалось, чтобы помочь флагманскому оператору геостационарных спутников Telesat финансировать свою группировку низкоорбитальных спутников Lightspeed.
Telesat сообщила, что на прошлой неделе получила письмо от канадского правительства, в котором согласованы условия кредита на сумму 2,14 миллиарда канадских долларов (1,6 миллиарда долларов США) на развертывание Lightspeed, что составляет почти половину бюджета этой сети из 198 спутников в размере 3,5 миллиарда долларов.
Условия также включают обмен варрантами, позволяющий правительству приобрести 10% Lightspeed за 300 миллионов долларов, оценивая гуппировку в 3 миллиарда долларов перед началом развертывания спутников, запланированного на 2026 год с помошью SpaceX.
Сделка заменяет временное соглашение об инвестициях на сумму 1,44 миллиарда канадских долларов, достигнутое в августе 2021 года, которое включало в себя кредит в размере 790 миллионов канадских долларов и 650 миллионов канадских долларов в виде предпочтительного капитала на старте.
Новый кредит будет иметь плавающую процентную ставку на 4,75% выше среднерыночной ставки Canadian Overnight Repo Rate Average (CORRA), в то время как процентная ставка ранее была зафиксирована на уровне 2% в год. Telesat также получит 15 лет на погашение кредита, по сравнению с 20 годами ранее.
Telesat заявила 1 апреля, что предложенные инвестиции остаются подвержены различным условиям, включая заключение окончательной документации, и зависят от того, удовлетворено ли правительство другими источниками финансирования, работающими над спутниками, которые строит канадская MDA.
Соглашение было заключено после того, как Telesat в августе сменил производителя в связи с задержками в производстве в компании Thales Alenia Space из Европы.
Компания Spire развертывает инструменты управления космическим трафиком по всей своей группировке 17:18 08/04/2024
Spire Global внедряет услуги управления космическим трафиком (STM) португальской стартап-компании Neuraspace для более чем 100 малых спутников, которые она эксплуатирует на низкой околоземной орбите.
Значительная часть флота спутников, будет использовать премиальные услуги платформы, включая анализ управления спутниками и предложения по маневрированию для избежания столкновений.
Остальные спутники будут использовать бесплатную услугу, которую четырехлетний стартап недавно запустил, чтобы предоставить операторам общий обзор предупреждений об опасных орбитальных ситуациях. Сервис включает окна чата, которые автоматически открываются между операторами для обсуждения наилучшего способа навигации в условиях риска столкновения.
Большинство кубсатов в флоте Spire поддерживают собственные морские, авиационные и метеорологические услуги, но компания также имеет спутники, которые она создает и эксплуатирует для клиентов в рамках своего бизнеса по предоставлению услуг в космосе. Некоторые из услуг для этих клиентов могут не включать STM, а автоматизация маневров для избежания столкновений также не всегда требуется для спутников без возможности тяги.
Spire является первым новым клиентом, которого Neuraspace объявила для своего премиального уровня, с тех пор как стартап разделил свое предложение на платную и бесплатную услугу в марте.
Eutelsat Group объявила о запуске низкоорбитальных услуг в Антарктиде 18:31 09/04/2024
Eutelsat Group объявила о запуске низкоорбитальных услуг в Антарктиде для Британской антарктической службы (BAS, British Antarctic Survey).
Сервис, запущенный в январе 2024 года, обеспечивает связь с научной станцией Ротера в Антарктиде, управляемой BAS. Связь и подключение к Интернету в Антарктиде в настоящее время ограничены решениями, обеспечивающими скорость не более 1–5 Мбит/с как в восходящей, так и в нисходящей линии связи, несмотря на значительное количество важнейших научно-исследовательских центров в регионе. Услуги Eutelsat OneWeb обеспечат значительно повышенную надежность и скорость передачи данных до 120 Мбит/с.
Для предоставления услуг в антарктическом регионе компания Eutelsat OneWeb разработала собственную систему под названием TALARIA, в честь латинского слова, используемого для описания «крылатых сандалий» (‘winged sandals’).
Таларии или крылатые сандалии (talaria) — сапоги или сандалии с прикреплёнными к ним крылышками. Согласно древнегреческим мифам, с их помощью было возможным быстро передвигаться по воздуху. Изначально изготовлены богом кузнечного мастерства Гефестом. Стали неотъемлемым атрибутом Гермеса, необходимым ему для выполнения своих многочисленных функций. По одной из версий мифа хранились у нимф, пока их не забрал Персей по пути к Медузе горгоне. С их помощью молодой герой совершил ряд подвигов.
Инновационная система включает в себя наземную станцию в Чили, а также пользовательский терминал, установленный на исследовательской станции Ротера. Эта технология будет соответствовать высоким потребностям в использовании данных в научной деятельности на исследовательских станциях в Антарктиде, а также потребностям в подключении персонала, базирующегося на станциях.
Разработка системы TALARIA стала возможной благодаря поддержке проекта Sunrise Partnership Европейского космического агентства, а также Comtech Telecommunication Corp. и Cobham Satcom, партнеров по разработке и внедрению решения наземной инфраструктуры.
Постоянное высокоскоростное соединение с низкой задержкой потенциально может полностью изменить деятельность на станциях и в более широком антарктическом регионе, например, позволяя ученым лучше осуществлять свою повседневную деятельность, облегчая поддержку в режиме реального времени со стороны научных, технические или медицинские команды по всему миру. Это также обеспечит жизненно важную связь, которая поможет улучшить благосостояние ученых в нерабочее время, поскольку они часто работают по 18 месяцев в одном из самых отдаленных и географически сложных районов мира.
Частная космическая станция Haven-1 будет оснащена лазерной связью Starlink 4:45 10/04/2024
Предполагается, что станция Haven-1 станет первой частной космической станцией в мире, оборудованной лазерной связью Starlink. Она обеспечит экипажу гигабитную скорость подключения для передачи научных данных на Землю и трансляции видео с внешних камер станции.
По информации, экипаж станции сможет подключать свои устройства через Wi-Fi к сети Starlink для проведения видеозвонков на Землю и использования интернета на полной скорости.
Одномодульная станция Haven-1 планируется запустить на орбиту в августе 2025 года на ракете Falcon 9. На данный момент уже запланированы два пилотируемых полёта на кораблях Crew Dragon.
Кроме того, компании Vast и SpaceX достигли соглашения о подключении Starlink к следующей космической станции Vast, на которую Vast планирует подать заявку в предстоящем конкурсе NASA по частным космическим станциям на орбите Земли.
Небольшие геостационарные спутники компании Astranis становятся крупнее 5:33 11/04/2024
Astranis объявила 10 апреля о планах развернуть более крупные спутники для широкополосного интернета с 2026 года, чтобы предложить в пять раз больше пропускной способности, при этом они все равно останутся значительно меньше, чем типичные геостационарные космические аппараты.
Спутник Omega разработан для обеспечения более 50 гигабит в секунду пропускной способности, по сравнению с 10–12 Гбит/с для каждого из девяти спутников, заказанных клиентами для запуска в ближайшие два года.
Omega имеет немного больше массы, чем эти спутники размером с посудомоечную машину весом 400 килограмм, и составляет около 600 килограмм.
Традиционные спутники для широкополосного интернета весом в тысячи килограмм могут достигать размеров автобуса.
SpaceX теряет сотни долларов на каждом терминале Starlink — это идёт вразрез со словами Маска о прибыльности 11.04.2024 [20:01]
Осведомлённые источники утверждают, что Starlink теряет сотни долларов на каждом из миллионов реализованных пользовательских терминалов. Это ставит под сомнение заявления генерального директора Илона Маска (Elon Musk) что этот бизнес находится на «прибыльной территории». Инсайдеры описывают бухгалтерский учёт компании «скорее как искусство, чем науку» и утверждают, что на самом деле Starlink не приносит прибыли с точки зрения операционной и текущей деятельности.
Частным компаниям не нужно публично раскрывать свои финансовые показатели. Источники, знакомые с балансовым отчётом Starlink, утверждают, что прибыльные кварталы были «менее стабильными», чем Маск сообщал инвесторам, отмечая достижение «безубыточного денежного потока» в прошлогодней публикации в социальной сети X. По утверждению этих источников, компания с более чем 2,6 миллионами клиентов часто скрывает информацию о затратах на отправку спутников в космос, чтобы лучше выглядеть в глазах инвесторов.
Подобно тому, как производитель электромобилей Tesla перевернула мировую автомобильную промышленность, SpaceX перестраивает рынок космических ракет и спутников. Она существенно сократила затраты на космические запуски благодаря своим многоразовым ракетам. Starlink сейчас располагает подавляющим большинством активных спутников в мире. В декабре компания Space Exploration Technologies была оценена примерно в $180 млрд, что поставило её в один ряд с корпоративными гигантами, такими как Verizon Communications и General Electric. Сейчас она является неотъемлемой частью космической программы правительства США и стала крупным игроком в сфере национальной безопасности.
Но, как заявляет SpaceX, есть предел тому, сколько денег можно заработать на запусках ракет. Маск рассчитывает, что быстро растущий спутниковый бизнес будет финансировать его давнюю мечту — доставить людей на Марс. По мнению некоторых инвесторов, на долю Starlink придётся более половины выручки SpaceX в 2024 году. «На этой планете, вероятно, 150 клиентов [для запуска] ракет, но у Starlink есть восемь миллиардов потенциальных клиентов», — говорит президент SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell).
Starlink планомерно формирует крупную сеть низкоорбитальных спутников, которые способны обеспечить минимальную задержку при передаче данных. На данный момент компания развернула группировку из 5600 активных спутников, но в скором времени их число возрастёт на порядок. Запуск новых спутников значительно ускорится после начала коммерческой эксплуатации гигантской ракеты Starship. После этого сеть сможет составить серьёзную конкуренцию поставщикам телекоммуникационных услуг, которые используют более крупные спутники на геостационарных орбитах.
Слишком много клиентов, подключившихся к спутнику одновременно, могут перегрузить систему и вызвать сбои в работе. По данным Ookla, скорость Starlink начала снижаться в 2022 году, что совпало с увеличением числа пользователей. Затем скорости снова начали расти, особенно в менее населённых регионах, поскольку SpaceX стала запускать модернизированные спутники с повышенной пропускной способностью.
«Starlink следует ускорить развёртывание своих спутников и сосредоточиться на надёжности, — считает Андреа Ламари (Andrea Lamari), представитель ряда инвесторов SpaceX, — Starlink может значительно расширить покрытие там, где традиционные интернет-возможности ограничены или отсутствуют. Они также должны продолжать увеличивать пропускную способность и сокращать задержки при каждой возможности».
На сегодняшний день все крупные авиакомпании — Delta, Southwest Airlines, American и United — отвергли услуги связи, предлагаемые Starlink, в пользу признанных провайдеров, таких как Viasat. Аналитики утверждают, что SpaceX не предоставляет долгосрочных контрактов и эксклюзивности, которые требуют корпоративные клиенты. У Viasat, например, в отделе продаж работают сотни сотрудников, в то время как у Starlink их количество исчисляется десятками.
Starlink добился заметных успехов в подключении корпоративных клиентов в сельских и морских районах, где проблемы с пропускной способностью не стоят так остро. Клиентами Starlink стали Carnival Cruise Lines, Deere & Co и Anglo-Eastern Ship Management. Доступ к Starlink позволил им резко сократить расходы. К примеру, Anglo-Eastern использует Starlink на 300 из 650 своих судов. Оборудование одного судна обходится в $2700 при абонентской плате $1000 в месяц. Оборудование традиционных спутниковых провайдеров, таких как Eutelsat и Inmarsat Global, обходится в $20 000 на судно при стоимости месячной подписки $2000 и более низкой скорости.
Рентабельность Starlink постепенно растёт. Компания прогнозирует, что продажи услуг связи в этом году вырастут до $15 млрд по сравнению с $4,7 млрд годом ранее. Чтобы обеспечить необходимое количество запусков для пополнения спутниковой группировки, SpaceX придётся привлекать дополнительные инвестиции. По словам осведомлённых источников, SpaceX оценивала возможность выделения Starlink в отдельную компанию с потенциальным выходом на IPO, но на данный момент этот шаг признан нецелесообразным.
SpaceX отключит от Starlink нелегальных абонентов 17.04.2024 [12:53]
Компания SpaceX уведомила некоторых пользователей спутникового интернета Starlink, что они в скором времени потеряют доступ к сервису. Уведомления получили те, кто пользуется спутниковым интернетом Starlink из стран, в которых SpaceX не получила разрешения регулирующих органов на оказание услуг, пишет The Wall Street Journal. Ранее газета сообщила, что в мире действует чёрный рынок, на котором можно приобрести оборудование Starlink и использовать его в любой стране.
В электронных письмах SpaceX, полученных в последние дни пользователями в Судане, Зимбабве и Южной Африке, сообщается о том, что их доступ к сервису будет прекращён к концу месяца. В уведомлениях также отмечено, что использование Starlink в тех регионах, где сервис не был одобрен местными регулирующими органами, противоречит условиям обслуживания компании.
«Доступность наших тарифных планов мобильной связи зависит от различных факторов, включая одобрение регулирующих органов», — указано в электронных письмах, подразумевая роуминговые тарифные планы Starlink, которые позволяют абонентам использовать её интернет-услуги в разных странах во время путешествий.
Согласно данным компании, на конец марта 72 страны дали добро на использование сервиса Starlink. Согласно официальной карте доступности Starlink, сервис недоступен в России, Беларуси, Китае, Индии и большинстве стран Африки. Правда, в африканские страны внесены в список ожидания, и в будущем там сервис может заработать. Чтобы обойти ограничения, пользователи покупают комплекты Starlink в странах, где услуга разрешена, а затем подписываются на один из роуминг-пакетов компании. В отчёте за 2023 год Starlink сообщил, что его услугой во время путешествий воспользовалось более 300 000 клиентов.
В разосланных уведомлениях Starlink предупредил, что услуга регионального роуминга «предназначена для временных поездок и транзита, а не для постоянного использования в определённом месте». Поэтому пользователи, которые находились в роуминге Starlink более двух месяцев и не вернулись в страну, где они приобрели устройство компании, столкнутся с ограничением в доступе к сервису.
В последние месяцы власти нескольких африканских стран, включая Судан, Южную Африку, Зимбабве и Демократическую Республику Конго, объявили о том, что использование Starlink на их территории является незаконным. В Зимбабве полиция начала конфисковывать комплекты Starlink, а также провела аресты и оштрафовала некоторых пользователей.
SpaceX начала предлагать терминалы Starlink всего за $1, но всего на месяц 30.04.2024 [11:27]
Компания SpaceX запустила новую программу $1 for 30 days («30 дней за $1») с целью привлечения новых пользователей сервиса спутникового интернета Starlink. В рамках данной инициативы всем желающим всего за $1 предоставляется спутниковый терминал для тестирования в течение 30 дней.
Обычно компания взимает с новых пользователей $599 за предоставленный терминал для подключения к спутниковому интернету Starlink, включающий новую антенну V4 и маршрутизатор Wi-Fi. Но теперь, благодаря запуску программы $1 for 30 days, у пользователя появляется больше времени на то, чтобы решить, насколько подходит ему сервис Starlink, прежде чем заплатить за терминал. Через 30 дней после первой активации антенны Starlink пользователь может заплатить $599 и продолжить пользоваться сервисом, либо сдать терминал SpaceX.
В случае, если после 30-дневного периода тестирования пользователь всё же откажется от подписки на сервис, ему придётся оплатить полную стоимость доставки при возврате терминала Starlink. Также клиенту будет необходимо заплатить за пользование интернетом из расчёта $120 в месяц в течение тестового периода. Но SpaceX вернёт плату за обслуживание, если потребитель решит вернуть терминал в течение 30 дней, указано на сайте компании.
Потребители и раньше могли вернуть оборудование Starlink и получить возврат средств в течение первых 30 дней использования, но им было необходимо заранее внести плату за терминал и доступ к интернету.
Помимо ряда штатов США, 30-дневная тестовая программа Starlink доступна для новых клиентов в Австралии и Новой Зеландии. Также терминал Starlink можно приобрести в торговой сети Home Depot, гарантирующей возможность возврата в течение 90 дней.
Спутниковый интернет OneWeb заработает в Казахстане в этом году 01.05.2024 [15:43]
Британская компания OneWeb, являющаяся оператором геостационарных и низкоорбитальных спутников связи, начнёт предоставлять услуги спутникового интернета на территории Казахстана в 2024 году. Соответствующее сообщение появилось на веб-сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
«На территории центра космической связи "Коктерек" завершаются работы по созданию станции сопряжения негеостационарной сети связи OneWeb. Техническая готовность для предоставления коммерческих услуг намечена на 2024 год», — сказано в сообщении.
Спутниковая связь OneWeb, в том числе, поможет решить задачу по подключению к интернету 328 сёл на территории республики. Работы в этом направлении проводятся в рамках меморандума о сотрудничестве, который власти Казахстана подписали с OneWeb в 2021 году. Также планировалось открыть в стране технический центр OneWeb для обеспечения высокоскоростным интернетом жителей стран Центральной Азии. Рассматривалась возможность сборки комплектующих для спутников OneWeb в сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов в Астане. Подробности реализации этого проекта не разглашаются.
Напомним, компания OneWeb была основана в 2012 году, а первый спутник она отправила в космическое пространство в 2019 году. В разное время в качестве инвесторов компании выступали Airbus, Qualcomm, Virgin Group и др. Весной 2020 года OneWeb подала на банкротство из-за того, что не сумела согласовать с японским Softbank финансирование на сумму в $2 млрд. Позднее компанию выкупило британское правительство совместно с Bharti Global.
Спутниковый интернет Starlink подорожает на треть для некоторых абонентов в США из-за роста спроса 13.05.2024 [21:32]
Компания SpaceX увеличила ежемесячную плату для некоторых пользователей Starlink из США, ссылаясь на возросший спрос на сервис спутникового интернета.
На прошлой неделе некоторые пользователи Starlink сообщили, что получили от SpaceX уведомление о скором повышение абонентской платы. Раньше компания взимала с этих клиентов 90 долларов в месяц, поскольку они жили в районах с «избыточной пропускной способностью» сети. С 10 июня стоимость ежемесячной абонентской платы да этих пользователей вырастет до $120, поскольку теперь они живут в районах с «ограниченной пропускной способностью» сети. Эти пользователи не поменяли место жительства. Просто в этих районах вырос спрос на спутниковый интернет и повысилась нагрузка на сеть. Из-за изменения тарифа эти пользователи будут вынуждены платить дополнительные $360 в год за Starlink.
«В малонаселённом верхнем полуострове Мичигана абонентская плата с $90 увеличится до $120. Не могу поверить, что население в моем районе стало активно подключаться к Starlink, но что поделаешь», — написал один из пользователей Reddit.
Как пишет портал PC Mag, в ответ на грядущее повышение абонентской платы некоторые пользователи стали отказываться от продления подписки на Starlink и подключаться к другим провайдерам. Другие пользователи сообщили об ошибке на официальном сайте сервиса, которая позволяла снизить тариф с $120 до $90.
«Проверил приложение. Переключился на другой тариф. Пришло уведомление о том, что тариф поменяется в следующем месяце с приходом счёта на оплату. Увидел эту ветку на Reddit. Проверил снова приложение. Уведомления больше нет. Опции о возможности перехода на тариф за $90 тоже нет», — написал другой пользователь Starlink.
SpaceX ввела в США региональную систему тарификации Starlink с учётом количества активных пользователей в прошлом году. В густонаселённых районах США пользователям приходится платить больше, чем в районах, где пользователей мало.
Отчет: LEO продвигает инновации посредством сотрудничества 24 мая 2024 г.
Компания SpaceX Илона Маска только что развернула интернет-услуги Starlink в Индонезии , что стало важной вехой в глобальном подключении и инвестиционных возможностях. Это подчеркивает роль спутников на низкой околоземной орбите (НОО) в улучшении всемирной связи и стимулировании экономического роста. Международное сотрудничество, направленное на поддержку услуг ретрансляции данных с малой задержкой, использует объединенный опыт и ресурсы, создавая экосистему, способствующую экономическому прогрессу и устойчивому развитию, сообщает GlobalData, компания по обработке данных и аналитике.
Киран Радж, руководитель практики по прорывным технологиям в GlobalData, прокомментировал: «Преодолевая цифровой разрыв и предоставляя передовые приложения для обработки данных в реальном времени, спутники LEO становятся важной инфраструктурой. Эта трансформация способствует совместным инновациям и повышает экономическую устойчивость в таких отраслях, как аэрокосмическая и оборонная, телекоммуникационная, сельскохозяйственная, а также нефтегазовая. Интеграция сетей LEO в эти отрасли повышает эффективность и производительность».
Отчет GlobalData FutureTech Series « Интернет с неба: могут ли спутники LEO изменить будущее средств связи?» (Том 2) подчеркивает, как стратегическое партнерство и технологические достижения способствуют развертыванию спутниковых сетей на околоземной орбите.
В марте 2024 года американские компании Viasat и Rocket Lab объединились, чтобы продемонстрировать услуги ретрансляции данных по требованию с малой задержкой для спутников LEO.
В том же месяце американские компании Telesat и ThinKom Solutions расширили свое партнерство в области разработки, чтобы сертифицировать антенну ThinAir Ka2517 компании ThinKom для спутниковой сети Telesat Lightspeed LEO для эффективных приложений передачи данных в реальном времени.
В январе 2024 года американская компания John Deere выбрала спутниковую сеть Starlink LEO компании SpaceX, чтобы дополнить покрытие LTE и повысить эффективность фермеров, использующих подключенную и автономную сельскохозяйственную технику.
В июне 2023 года американская компания Momentum заключила партнерское соглашение с французской Eutelsat и британской OneWeb, чтобы предложить услуги спутниковой связи LEO для нефтегазовой отрасли.
Радж заключил: «Хотя инвестиционные и экономические перспективы спутников LEO многообещающие, отрасль должна решить ряд проблем, включая управление космическим мусором, частотные помехи и соблюдение нормативных требований. Продолжающееся сотрудничество по объединению спутниковых парков является шагом на пути к решению этих проблем, обеспечению более эффективного использования орбитального пространства и повышению надежности обслуживания. Стратегическое партнерство играет решающую роль в преодолении этих проблем, обеспечении устойчивого роста и успешного развертывания спутниковых сетей на околоземной орбите. По мере нашего продвижения вперед крайне важно продолжать укреплять партнерские отношения, которые способствуют инновациям и экономическому развитию, одновременно защищая орбитальную среду».
Китай создаст третье мегазвездие из 10 000 интернет-спутников
Китайская фирма Hongqing Technology, дочь производителя коммерческих ракет Landspace, подала в Международный союз электросвязи (МСЭ) сообщение о создании группировки из 10 000 спутников, сообщает Sat.Net.
В документе излагаются планы создания созвездия Honghu-3: 10000 спутников в 160 орбитальных плоскостях. Заявка в МСЭ требуется, чтобы другие космические организации изучили предлагаемую спутниковую сеть и оценили любые потенциальные помехи своим существующим или планируемым спутниковым системам.
Это уже третья мегагруппировка спутников, запланированная китайскими компаниями. Первые два – национальная система Guowang и шанхайский проект G60 Starlink. Сейчас сеть Starlink компании SpaceX является самой активной группировкой из более чем 5000 рабочих спутников. Илон Маск планирует разместить на орбите до 42 тысячи космических аппаратов.
Hongqing Technology строит завод по производству спутников в городе Все недалеко от Шанхая. Спутники будут оснащены плазменными двигателями Jinwu-200 (JW-200), работающими на эффекте Холла, а в качестве топлива используют криптон. Двигатель уже был испытан на спутнике Honghu-2, запущенном ракетой Landspace в декабре прошлого года.
Все это часть национальной стратегии Китая по созданию ведущей в мире системы спутникового интернета и наращиванию космической мощи. Китай объявил о плане создания интегрированной космической и наземной информационной сети, сочетающей в себе связь, дистанционное зондирование, навигацию, погоду и другие спутниковые возможности. Тем временем Landspace разрабатывает многоразовую метаново-кислородную пусковую установку из нержавеющей стали под названием Zhuque-3. Первый запуск намечен на 2025 год. Китай также строит коммерческий космодром недалеко от Венчана.