Изменения в составе основных пакетов Спутникового ТВ
С 30 ноября 2024 года в связи с завершением договора с правообладателем в эфире спутникового ТВ МТС прекращается трансляция телеканалов viju TV1000, viju TV1000 русское, viju TV1000 action, viju Explore, viju History, viju Nature, Da Vinci.
Остальные условия обслуживания абонентов не меняются.
В последние месяцы и недели на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных спутниковому телевидению, всё чаще обсуждают возможное закрытие спутниковой телевизионной платформы МТС (в самой МТС её называют СТВ – спутниковое телевидение).
Среди причин таких разговоров называется очевидный неуспех (оценочное суждение) спутниковой платформы МТС по набору абонентской базы – за десять лет она смогла набрать, согласно данным пресс-службы МТС, предоставленных OBOB.TV в 2024 году, только чуть больше миллиона подписчиков. И с тех пор, как отметили в пресс-службе «рост стабилизировался».
От себя отметим, что, вероятно, миллион – это не то количество подписчиков, на которое рассчитывала материнская компания МТС при запуске в 2014 году своей спутниковой платформы. Тогда планировалось, что спутниковая платформа МТС станет частью так называемой «экосистемы МТС» по потреблению телекоммуникационных и контентных услуг. Количество абонентов мобильной связи МТС составляет в РФ около 80 миллионов, и планировалось, что эти абоненты дружно будут пользоваться и другими услугами МТС – смотреть кинцо в онлайн-кинотеатре МТС KION, при необходимости станут подписчиками спутниковой платформы МТС (и не только где-то на далеком Севере, но и на подмосковной даче), начнут читать книги в электронной библиотеке «Строки», закачивать и смотреть видосики в сервисе NUUM и так далее.
Но, как представляется, МТС до сих пор так не смогла достаточно хорошо сагитировать свою огромную базу абонентов мобильной связи пользоваться другими сервисами своей «экосистемы», не относящимися к мобильной связи.
Второй причиной разговоров о закрытии спутниковой телевизионной платформы МТС является то, что спутниковая платформа МТС находится, как считается, в зоне риска из-за используемого ею спутника.
Напомним, среди российских спутниковых платформ непосредственного вещания, только спутниковая платформа МТС (по состоянию на 2025 год) полностью зависит от аренды иностранного спутника. Спутниковая платформа МТС вещает, покрывая всю территорию РФ, кроме её самых северо-восточных регионов: Камчатки и Чукотки, с одного спутника — ABS-2A, который находится на геостационарной орбите в точке 75 гр. E. ABS-2A принадлежит зарегистрированной на Бермудах компании ABS (ранее известной как Asia Broadcast Satellite).
Как говорят некоторые, Asia Broadcast Satellite якобы выражала свое неудовольствие продолжением ретрансляции спутниковой платформой МТС ряда федеральных российских телеканалов, попавших под отдельно оговоренные для них западные санкции (в связи с событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года). И эти российские федеральные телеканалы, действительно, пропадали со спутниковой платформы МТС, а потом вновь появлялись, но уже не под своими наименованиями, а под номерами (цифрами), вероятно, чтобы маскировать их как техническое вещание. В самой МТС всегда последовательно отрицали, что Asia Broadcast Satellite их обижает, отключая со спутниковой платформы российские федеральные телеканалы.
Однако важно понимать, если бы прямо сейчас ABS решила, по причине санкций, отключить спутниковую платформу МТС, то последней просто пришлось бы просто прекратить свою деятельность (как минимум, на время). Также на различных форумах в 2025 году периодически слышатся разговоры о том, что заканчивается срок контакта с Asia Broadcast Satellite у спутниковой платформы МТС, и идти ей, мол, некуда, учитывая, что свободных емкостей на российских вещательных спутниках, как считается, сейчас нет.
В эти месяцы и недели OBOB.TV получает много откликов читателей по ситуации вокруг спутниковой платформы МТС. Нам даже пишут, что якобы в салоны МТС уже некоторое время не поступают новые спутниковые ресиверы, склады спутникового оборудования МТС в регионах закрыты, а по услугам установщиков спутникового ТВ служба поддержки МТС теперь рекомендует обращаться на Авито.