Из Флориды запущена группа спутников Starlink-6.58 13.05.2024
13 мая 2024 г. в 00:53 UTC (03:53мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falkon-9 Block-5 (F9-334) с очередной группой спутников Starlink (group 6.58, 23 шт.).
Пуск успешный, космические аппараты выведены на околоземную орбиту.
Использовавшаяся в 15-й раз 1-я ступень В1073 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу ASOG, находившуюся в акватории Атлантического океана.
Китай запустил четыре спутника дистанционного зондирования Земли высокого разрешения 20 мая 2024 г.
Ракета Long March 2D стартовала с Тайюаня 20 мая (UTC) 2024 года и вывела на орбиту четыре спутника Beijing-3C.
Вечером в воскресенье Китай отправил на орбиту новый комплект из четырех оптических спутников дистанционного зондирования Земли «Пекин-3».
Ракета Long March 2D стартовала в 23:06 по восточному времени 19 мая (03:06 UTC, 20 мая) с космодрома Тайюань на севере Китая. Китайская группа аэрокосмической науки и технологий (CASC) подтвердила успех запуска через час после старта.
На борту находились четыре спутника дистанционного зондирования Земли «Пекин-3С». Они, вероятно, выйдут на примерно круговые солнечно-синхронные орбиты высотой 600 километров.
В частности, Long March 2D имел решетчатые стабилизаторы, помогающие ограничить зону приземления на первой ступени. Тайюань находится глубоко в глубине страны, и падение отработанных ступеней ракеты может оказаться опасным и разрушительным.
Спутники были запущены для компании Twenty First Century Aerospace Technology Co. Ltd. (21AT) из Пекина. Спутники были построены Китайской академией космических технологий (CAST) CASC. Ранее компания 21AT заказала спутники у компании Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL) из Великобритании.
Группировка «Пекин-3С» состоит из четырех панхроматических спутников дистанционного зондирования Земли диаметром 0,5 метра и мультиспектральным разрешением 2 метра. два из квартета также известны как Nanning-2 и Zhengzhou Airport Satellite По данным 21AT, . Первый будет предоставлять услуги Наньнину, столице Гуанси-Чжуанского автономного района, и самому региону.
Группировка будет работать с другими, ранее запущенными спутниками «Пекин-3». В совокупности они будут предоставлять спутниковые данные дистанционного зондирования высокого разрешения. По данным 21AT, они также будут способствовать развитию новых производительных сил в коммерческой аэрокосмической отрасли и способствовать модернизации национальной системы управления и возможностей управления.
Пекинское созвездие далеко не самое большое созвездие дистанционного зондирования Китая. Changguang Satellite Technology (CGST), дочерняя компания CIOMP Китайской академии наук, имеет на орбите более 100 спутников серии Jilin-1. К ним относятся оптические и видеоспутники с панхроматическим разрешением около 0,70 метра. В 2022 году компания расширила свои планы по запуску 300 спутников к 2025 году .
Воскресный запуск стал 23-м орбитальным запуском Китая в 2024 году. В этом году страна намерена провести около 100 запусков , из которых около 30 планируется провести поставщиками услуг коммерческого запуска.
Ожидается, что в ближайшие дни будут запущены твердотопливные ракеты «Куайчжоу-11» и «Церера-1» от коммерческих компаний «Expace» и «Galactic Energy» соответственно.
Китайский космический корабль для возвращения образцов с обратной стороны Луны «Чанъэ-6» в настоящее время находится на лунной орбите , ожидая возможности приземлиться.
Первый запуск Ariane 6 запланирован на 9 июля 05.06.2024 16:04
Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 ориентировочно запланирован на 9 июля 2024 года с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом заявил сегодня генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер на авиасалоне ILA в Берлине.
Ariane 6 — это новая европейская тяжелая ракета-носитель, пришедшая на смену своей весьма успешной предшественнице Ariane 5. Модульная и маневренная, Ariane 6 имеет многоразовую верхнюю ступень, которая позволяет запускать несколько спутников на разные орбиты за один полет.
При разработке Ariane 6 ЕКА является архитектором стартовой системы и сотрудничает с основным поставщиком ArianeGroup при разработке ракеты-носителя и с CNES при разработке наземного сегмента. ЕКА является оператором, ответственным за запуск, а Arianespace является поставщиком услуг по запуску, продавая и эксплуатируя ракету-носитель Ariane 6 для институциональных и коммерческих клиентов для запуска различных миссий на орбиту.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 19.06.2024 [12:22]
После долгого 10-дневного перерыва SpaceX отправила в космос очередную партию интернет-спутников Starlink. На этот раз было доставлено на низкую околоземную орбиту 20 космических аппаратов, включая 13 с поддержкой технологии Direct to Cell, благодаря которой к ним смогут напрямую подключаться обычные смартфоны.
Спутники были доставлены на орбиту ракетой Falcon 9, которая стартовала 18 июня в 23:40 EDT (6:40 мск 19 июня) с пусковой площадки базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Для SpaceX это был 61-м запуск в космос в 2024 году и первый с 8 июня. В среднем SpaceX выполняет в этом году запуск каждые 2,8 дня, так что 10-дневный перерыв является довольно затяжным.
Примерно через 8,5 минут после запуска первая ступень Falcon 9 совершила посадку на автономную морскую платформу Of Course I Still Love You в Тихом океане у побережья Калифорнии. SpaceX сообщила, что для данной ракеты-носителя это был пятый запуск и посадка.
Доставленные на орбиту спутники пополнили спутниковую группировку Starlink в составе более 6000 космических аппаратов, находящихся на высоте около 550 км. Ранее SpaceX обратилась в Федеральную комиссию по связи (FCC) США с заявкой на развертывание интернет-спутников на низких околоземных орбитах в диапазоне высот от 340 до 360 км для снижения задержки до 20 мс, но получила отказ, поскольку это стало бы помехой для эксплуатации Международной космической станции, чья орбита находится на высоте около 370 км над поверхностью Земли.
Новый спутник для 19,2° восточной долготы: Astra 1P успешно запущен
Спутник Astra 1P был успешно запущен ракетой SpaceX Falcon 9 со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде, США, 20 июня 2024 года в 17:35 по местному времени (23:35 CEST).
Спутник Ku-диапазона дополнит и укрепит ведущую европейскую орбитальную позицию люксембургского спутникового оператора SES (19,2° восточной долготы), доставляя контент для государственных и коммерческих вещательных компаний, спортивных организаций и владельцев контента аудитории на крупнейших европейских телевизионных рынках.
Astra 1P также обеспечит доставку премиального HD-контента непосредственно подписчикам HD+, платформы спутникового телевидения высокой четкости SES в Германии.
Astra 1P, созданная компанией Thales Alenia Space, основана на 100% электрической платформе Spacebus NEO и оснащена 80 транспондерами, способными передавать 500 телевизионных каналов высокой четкости. Это самый мощный спутник, работающий на 19,2° восточной долготы, который плавно заменяет нынешние четыре спутника на орбите и продолжает свою миссию по обслуживанию 119 миллионов телевизионных домохозяйств.
«Мы очень рады тому, что Astra 1P присоединится к нашему флоту геостационарных спутников, ознаменовав следующее поколение спутников, которые будут работать на одной из наших самых важных орбитальных позиций, ответственных за доставку контента сотням миллионов зрителей в Европе», — сказал Адель Аль- Салех, генеральный директор SES. «С момента запуска Astra 1A в 1988 году наши спутники сыграли ключевую роль в надежной доставке высококачественного контента зрителям. У нас есть хорошие возможности для продолжения поддержки наших клиентов вещания с помощью Astra 1P в течение многих лет».
Falcon Heavy запустила метеорологический спутник GOES-U 25 июня 2024 г.
ВАШИНГТОН – 25 июня стартовала ракета SpaceX Falcon Heavy с последним космическим кораблем в серии геостационарных метеорологических спутников, среди которых также есть несколько новинок.
Falcon Heavy стартовал со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди в 17:26 по восточному времени, через 10 минут двухчасового окна, поскольку руководители запуска обнаружили благоприятную погоду, несмотря на прогнозы, сделанные накануне, которые предсказывали только 30% вероятность приемлемой погоды.
Полезная нагрузка ракеты, метеорологический спутник GOES-U, была успешно развернута со второй ступени Falcon Heavy через четыре с половиной часа после старта, после того как ступень завершила серию из трех запусков для вывода спутника на геостационарную переходную орбиту.
GOES-U — четвертый и последний спутник в серии геостационарных спутников для эксплуатации в окружающей среде (GOES) R, созданных компанией Lockheed Martin для Национального управления океанических и атмосферных исследований. Космический корабль, который после выхода на геостационарную орбиту будет переименован в GOES-19, пройдет ввод в эксплуатацию на орбите, а затем переместится на 75 градусов восточной долготы на геостационарной орбите и заменит GOES-16 в качестве действующего спутника GOES- East.
Спутник оснащен набором инструментов для изучения Земли и космоса, аналогичным трем предыдущим спутникам GOES-R, но также включает в себя прибор Compact Coronagraph (CCOR) для наблюдения за Солнцем . CCOR будет следить за солнечной короной на предмет вспышек и корональных выбросов массы, влияющих на космическую погоду, заменив космический корабль Солнечной и гелиосферной обсерватории, которому уже почти 30 лет.
Метеорологи говорят, что наблюдения, предоставленные первыми тремя метеорологическими спутниками GOES-R, значительно улучшили прогноз погоды. «Серия спутников GOES-R изменила правила игры для нас», — заявил Кен Грэм, директор Национальной метеорологической службы, на брифинге перед запуском 24 июня. «С момента первого запуска серии в 2016 году последняя серия GOES позволила создавать новые и улучшенные прогнозы, предупреждения и услуги, которые помогают спасать жизни и защищать собственность».
Среди новых возможностей серии GOES-R — картограф молний. «Думаю, прогнозистам потребовалось некоторое время, чтобы понять, на что он способен», — сказала Пэм Салливан, директор программы GOES-R в NOAA, на другом брифинге 24 июня. Она сказала, что данные о молниях позволяют метеорологам лучше понимать серьезность шторма и выпускать соответствующие предупреждения. «Главное, что я слышу от прогнозистов, — это то, что они больше доверяют прогнозу».
NOAA работает над новым поколением геостационарных метеорологических спутников под названием GeoXO, запуск которых запланирован на 2032 год. NASA, которое поддерживает NOAA в разработке метеорологических спутников, заключило контракты с Lockheed Martin на создание спутников и с BAE Systems (ранее Ball Aerospace) на создание эхолота и приборов для измерения цвета океана для космического корабля.
«GOES-U — это мост, соединяющий сегодняшние геостационарные спутниковые технологии с технологиями завтрашнего дня, которые обещают быть еще более совершенными и эффективными», — сказал Стив Фольц, помощник администратора Спутниковой и информационной службы NOAA в GeoXO.
Этот запуск также стал первым случаем, когда NOAA запустило метеорологический спутник GOES на ракете SpaceX. Все три предыдущих спутника GOES-R были запущены на ракетах Atlas 5 от United Launch Alliance, но НАСА заключило с SpaceX контракт на сумму 152,5 миллиона долларов на запуск Falcon Heavy GOES-U в сентябре 2021 года . ULA отозвала свою заявку, поскольку у нее не осталось ракет «Атлас».
Одним из преимуществ использования Falcon Heavy является дополнительная производительность, которую она обеспечивает. Джулианна Шейман, директор научных миссий NASA в SpaceX, заявила на предстартовом брифинге 24 июня, что дополнительная производительность измеряется в форме дельта V, или изменения скорости, которую должен обеспечить сам космический аппарат, чтобы достичь своей конечной геостационарной орбиты.
Требования миссии заключались в том, чтобы дельта V не превышала 987 метров в секунду, в то время как Falcon Heavy выведет GOES-U на переходную орбиту с дельтой V 566 метров в секунду. «Меньшее число означает, что космическому кораблю потребуется меньше энергии, чтобы добраться до этой орбиты, что позволяет им экономить топливо», — сказала она.
Такая экономия топлива приводит к увеличению срока службы GOES-U. По словам Салливана из NOAA, расчетный срок службы космического корабля составляет 15 лет. «Благодаря дополнительным возможностям, которые дает нам Falcon Heavy, мы ожидаем, что срок службы топлива составит более 20 лет».
Запуск стал 10 -м для Falcon Heavy в целом и вторым по контракту НАСА после миссии на астероид Психея, стартовавшей в октябре 2023 года. Еще один Falcon Heavy запустит миссию Europa Clipper для НАСА в октябре этого года.
Ariane 6 готова к первому полёту 9 июля 28 июня 2024
Европейская ракета-носитель успешно прошла последнюю проверку перед запуском
20 июня 2024 года на европейском космодроме в Куру во Французской Гвиане, состоялась последняя полноценная «генеральная репетиция» перед запуском первой ракеты-носителя Ariane 6. Это событие стало важной вехой в подготовке к историческому старту, который откроет новую эру в европейском ракетостроении.
Одним из ключевых этапов репетиции стало откатывание 90-метрового мобильного здания-портала Ariane 6 на 120 метров от стартовой площадки, что позволило ракете-носителю достичь полной автономности. Этот шаг является важным шагом к запуску, так как мобильное здание-портал играет ключевую роль в обеспечении безопасности и эффективности запуска.
Первые компоненты Ariane 6 начали прибывать во Французскую Гвиану из континентальной Европы в феврале 2024 года на борту «космического корабля» Canopée. В марте были собраны основная ступень и разгонный блок, а в апреле два мощных ускорителя P120C. Эти компоненты были доставлены на европейский космодром и разгружены в сборочных цехах, где были собраны в готовую ракету.
В мае на космодроме Куру прибыли первые «пассажиры» Ariane 6 — разнообразный спектр экспериментов, спутников, полезной нагрузки и демонстраций входа в атмосферу, представляющих тысячи проектов из различных стран Европы, от студенческих до представителей промышленности и опытных космических участников NASA и ArianeGroup. Эти «пассажиры» будут запущены на орбиту в рамках первого полёта Ariane 6, который состоится 9 июля 2024 года.
Полезная нагрузка была интегрирована в «балласт» в конце мая, а несколько дней назад обтекатель был установлен на верхнюю часть ракеты и закрылся — это был последний момент, когда груз Ariane 6 «видел свет». Теперь ракета-носитель готовится к запуску, который состоится с космодрома Куру, где уже проводились запуски других европейских ракет, таких как Ariane 5.
От наблюдения Земли до демонстрации технологий, тестирующих наблюдение за дикой природой, 3D-печать в открытом космосе, программное и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом и научные миссии по поиску самых энергичных взрывов во Вселенной — «пассажиры» первого полёта Ariane 6 демонстрируют адаптивность и сложность ракеты, а также её цель для ESA — запуск любой миссии.
Япония провела второй успешный пуск тяжёлой ракеты H3 — на орбиту доставлен спутник ДЗЗ 01.07.2024 [13:15]
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело второй успешный пуск тяжёлой ракеты-носителя H3, в рамках которого на низкую околоземную орбиту был доставлен один спутник. Носитель взлетел с площадки космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима вскоре после полудня по местному времени, что могли наблюдать зрители онлайн-трансляции пуска.
В рамках нынешней миссии носитель был задействован для доставки в космическое пространство усовершенствованного спутника дистанционного зондирования Земли ALOS-4, который предназначен для мониторинга погоды и стихийных бедствий. По данным JAXA, аппарат ALOS-4 был доставлен на низкую околоземную орбиту примерно через 16 минут после пуска. Напомним, первый успешный полёт H3 состоялся в феврале этого года.
Одноразовые тяжёлые ракеты H3 изготавливает компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd. На данный момент носитель поднимался в воздух лишь трижды, поэтому производитель не может гарантировать потенциальным коммерческим клиентам своевременную и экономически эффективную доставку в космос грузов. Однако в перспективе H3 может стать одним из конкурентов лидера рынка коммерческого выведения спутников на орбиту, которым в настоящее время является американская SpaceX со своей ракетой Falcon 9.
По данным JAXA, 47 из 48 миссий с использованием предшественницы H3 за последние два десятилетия были успешными. Однако ракет предыдущей модели осталось всего две. Это означает, что H3 уже в скором будущем должна стать основным инструментом Японии по доставке в космос спутников, но для завоевания доверия коммерческих клиентов необходимо провести больше успешных миссий.
JAXA впервые запустила H3 в марте прошлого года. Однако вскоре после старта возник сбой в работе бортового оборудования, из-за чего операторы пуска были вынуждены передать на ракету команду на самоуничтожение. В результате обломки ракеты и спутника, который она несла, упали в Филиппинском море. После расследования этого инцидента, которое длилось почти год, в феврале 2024 года был осуществлён первый успешный пуск H3.
По данным JAXA, стоимость пуска H3 составляет около $32,6 млн, что примерно вдвое меньше стоимости проведения пуска ракеты предыдущей версии. На данном этапе цель JAXA заключается в том, чтобы шесть раз в год запускать одноразовые ракеты-носители. В сравнении с частотой пусков SpaceX, которая в прошлом году провела почти 100 миссий с использованием своих многоразовых ракет, цель JAXA не слишком впечатляет. Однако в ведомстве заявили, что они не планируют свергать SpaceX с позиции лидера, поскольку в мире очень много компаний, которые хотят вывести на орбиту какой-либо груз, и количество потенциальных клиентов будет увеличиваться в будущем.
Firefly Aerospace запускает кубсаты, спонсируемые NASA
ТОКИО — Компания Firefly Aerospace вывела на орбиту восемь спутников CubeSat в рамках миссии, финансируемой NASA, в ходе первого полета ракеты Alpha этой компании после неисправности верхней ступени более полугода назад.
Ракета Alpha стартовала с туманной базы космических войск Ванденберг в Калифорнии в 12:04 по восточному времени 4 июля. Попытка запуска 2 июля была отменена после того, как неполадки наземного оборудования остановили обратный отсчет непосредственно перед включением двигателей первой ступени ракеты.
Ракета начала развертывание своей полезной нагрузки из восьми кубсатов примерно через 35 минут после выключения верхней ступени, процесс, как ожидается, продлится около 11 минут согласно графику, предоставленному Firefly. Орбита была низкой околоземной орбитой, но Firefly не раскрыла конкретную целевую орбиту для миссии до запуска.
«После ожидаемого развертывания команды @NASA CubeSat теперь ожидают получения сигнала», — написала компания в социальных сетях через три часа после старта, но ни NASA, ни владельцы полезной нагрузки не прокомментировали статус своих кубсатов в первые несколько часов после запуска. Веб-трансляция запуска подтвердила развертывание семи из восьми кубсатов.
Миссия, названная NASA Educational Launch of Nanosatellites ( ELaNa 43 ), вывела на орбиту четыре спутника, разработанных университетами: CatSat из Университета Аризоны, KUbeSat-1 из Университета Канзаса, MESAT-1 из Университета Мэна и SOC-I из Университета Вашингтона. Космический центр имени Джонсона NASA предоставил спутники R5-S4 и R5-S2-2.0, а Исследовательский центр Эймса построил кубсат TechEdSat-11. Восьмой кубсат, Serenity, был предоставлен некоммерческой группой Teachers In Space.
NASA заключило с Firefly контракт на запуск в рамках своей программы Venture Class Launch Services (VCLS) Demo 2 для поддержки новых малых ракет-носителей. Firefly выиграла контракт VCLS Demo 2 в 2020 году вместе с Astra Space и Relativity Space . Запуск VCLS компании Astra в феврале 2022 года не смог выйти на орбиту из-за неисправности верхней ступени ее Rocket 3.3 . Relativity планировала использовать свою ракету Terran 1 для своей миссии VCLS, но в апреле 2023 года компания объявила, что снимает ее с производства после одного запуска , который не смог выйти на орбиту, чтобы сосредоточиться на своем более крупном корабле Terran R.
Запуск был пятым для Alpha в целом и первым с запуска в декабре 2023 года, в результате которого полезная нагрузка, демонстрационный спутник технологий Lockheed Martin, оказалась на низкой орбите из-за неисправности верхней ступени при втором включении. Позднее компания обвинила в инциденте проблему с программным обеспечением . Firefly заявила, что в ходе этой миссии она выполнила повторный запуск второй ступени и «номинальное изменение плоскости» после развертывания кубсатов.
«Команда Firefly превзошла все ожидания», — заявил Билл Вебер, генеральный директор Firefly Aerospace, в своем заявлении после запуска.
Компания Firefly не объявила дату следующего запуска ракеты Firefly, но перед этим запуском заявила, что планирует провести до четырех запусков ракеты Alpha в этом году и до шести в 2025 году. Заказчиком следующего запуска, как ожидается, станет компания Lockheed Martin, которая 5 июня объявила о контракте с Firefly на проведение не менее 15 и не более 25 запусков ракеты Alpha до 2029 года .
В своем заявлении после запуска компания Firefly подтвердила, что Lockheed запустит «специализированную коммерческую миссию» на следующем Alpha, а затем в этом году на другом Alpha последует демонстрационная космическая миссия для Национального разведывательного управления с использованием буксира Elytra компании Firefly.
Европа готовится к решающему первому запуску Ariane 6 8 июля 2024 г.
ХЕЛЬСИНКИ — Европа находится на пороге решающего момента: во вторник ракета-носитель Ariane 6 готовится к своему первому полету.
Запуск ракеты Ariane 6 запланирован на 9 июля с космодрома Куру во Французской Гвиане в период с 14:00 до 18:00 по восточному времени (с 18:00 до 22:00 UTC). Европейское космическое агентство (ESA) будет транслировать запуск в прямом эфире через ESAWebTV .
В первом полете Ariane 6 будет задействован вариант «62» длиной 56 метров, оснащенный двумя твердотопливными ускорителями. Основная ступень оснащена двигателем Vulcain 2.1, работающим на жидком водороде и кислороде. Это усовершенствованный вариант основного двигателя Vulcain ракеты Ariane 5.
62 может вывести на низкую околоземную орбиту до 10,3 тонн, в то время как более крупный «64» с четырьмя твердотопливными ускорителями может поднять до 21,6 тонн. Однако первый полет будет нести только несколько небольших спутников и экспериментов от космических агентств, компаний, научно-исследовательских институтов, университетов и молодых специалистов.
Первый запуск последовал за годами задержек. Ракета-носитель предназначена для замены почтенной и ныне снятой с эксплуатации Ariane 5, при этом снижая стоимость. Ранее планировалось, что первый полет ракеты состоится в 2020 году .
Первый запуск Ariane 6 — учитывая задержки с запуском, накопившиеся 30 заказов и кризис с доступом Европы к космосу — станет первым полетом, сопряженным с большим напряжением и имеющим важные последствия для генерального подрядчика ArianeGroup, поставщика пусковых услуг Arianespace, ЕКА и других заинтересованных сторон.
«Для Европы критически важно снова получить автономный доступ к космосу», — заявил в интервью SpaceNews Герман Людвиг Мёллер, директор Европейского института космической политики .
Это гарантировало бы запуск собственных институциональных миссий. Сюда входят космическая программа ЕС, метеорологические спутники EUMETSAT, миссии ЕКА, миссии, связанные с безопасностью и обороной, а также коммерческие миссии операторов, отметил Мёллер.
У Ariane 6 уже забронировано 30 запусков, 18 из которых предназначены для созвездия Койпера компании Amazon.
Возникает ощущение опасности, поскольку планируется как можно скорее увеличить число полетов Ariane 6 до девяти в год в зависимости от успешного полета.
Однако испытательные запуски имеют высокий процент неудач. «Статистически существует 47%-ная вероятность того, что первый полет не будет успешным или произойдет не совсем так, как планировалось», — сказал в мае генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер, умерив ожидания.
Мёллер добавил, что действующая пусковая установка принесет пользу «космическим приложениям, таким как мониторинг климата, улучшенное прогнозирование погоды, банковские и временные услуги, защищенная связь, 5G и Интернет, гражданская и экономическая безопасность, включая защиту критически важной инфраструктуры в сфере транспорта, энергетики, цифровых и оборонных приложений».
«Ariane 6 имеет решающее значение и является предпосылкой для реализации более широкой европейской космической политики и стратегии».
На вопрос о том, во сколько потенциально обошлась европейскому космическому сектору одноразовая ракета Ariane 6 и ее существенные задержки, Мёллер ответил: «По нашему мнению, основное воздействие заключается в том, что сосредоточенность на кризисе с пусковой установкой затруднила продвижение по другим вопросам, в частности по ускоренному использованию космоса, в то время как другие космические державы и коммерческие предприятия делают именно это, наперегонки».
«И в дебатах больше всего заметен не пусковой комплекс Falcon 9, а коммуникационная группировка Starlink, известная каждому водителю такси. Европе еще не поздно наверстать упущенное, и IRIS2 — это один шаг в этом направлении. Однако окно возможностей наступило и оно закроется».
Из-за неожиданного перерыва между выводом из эксплуатации Ariane 5 и вводом в эксплуатацию Ariane 6 ЕКА пришлось запустить свой космический телескоп Euclid на ракете Falcon 9 в прошлом году, а затем в мае — спутник EarthCARE.
Примечательно, что европейский оператор метеорологических спутников Eumetsat объявил в конце июня о переводе одного из своих геостационарных метеорологических спутников с Ariane 6 на Falcon 9. По словам Eumetsat, этот шаг, предпринятый по сложным, но необъяснимым причинам, удивил европейских космических чиновников.
Другим событием, отчасти в ответ на кризис доступа к космосу, является то, что Европа стремится диверсифицировать свои пусковые услуги. Резолюция Совета ЕКА от 5 июля проложила путь для коммерциализации Vega, разработанной ЕКА, генеральным подрядчиком Avio.
Совет также разрешил использовать космодром во Французской Гвиане для четырех микро- и мини-ракет-носителей от европейских поставщиков услуг по запуску Isar Aerospace, MaiaSpace, PLD Space и Rocket Factory Augsburg (RFA).
«Эти решения закладывают основу для более разнообразных европейских пусковых услуг в условиях все более жесткой конкуренции», — говорится в заявлении ЕКА .
RFA в своем заявлении для SpaceNews призвала к переменам. Позиция компании заключается в том, что в будущем частная промышленность должна строить ракеты, в то время как ESA и ЕС будут закупать услуги. «Разработка и эксплуатация услуг после запуска Ariane 6 будут осуществляться частной промышленностью», — заявила RFA. Тем временем фирма отметила Ariane 6 как «великий общеевропейский проект» и была взволнована запуском.
Мёллер отметил, что Европе также необходимо выйти за рамки дебютного запуска. «К 10 июля фокус в Европе должен сместиться с пусковых установок на ускоренное использование космоса во всех областях и на благо всей европейской экономики, для процветания ее граждан, конкурентоспособности ее отраслей, а также для защиты глобального мира и вдохновения будущих поколений».
Ariane 6 совершил свой первый успешный запуск 10.07.2024 11:10
Новая европейская тяжеловесная ракета Ariane 6 стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане 9 июля в 16:00 по местному времени (21:00 CEST).
Ariane 6 — новейшая ракета-носитель Ariane, пришедшая на замену оригинальной Ariane 5. Новая ракета имеет модульную и универсальную конструкцию, которая может запускать миссии на низкую околоземную орбиту и дальше в глубокий космос.
Этот первый полет, получивший обозначение VA262, призван продемонстрировать возможности и возможности Ariane 6 в уникальных земных гравитационных и космических операциях. На борту ракеты находились несколько пассажиров.
В 22:06 по центральноевропейскому времени, через час после запуска, первый комплект спутников на борту Ariane 6 был выпущен с верхней ступени и выведен на орбиту на высоте 600 км над Землей. В этом первом полете участвовали спутники и эксперименты различных космических агентств, компаний, научно-исследовательских институтов, университетов и молодых специалистов.
Новая специальная стартовая зона, построенная по заказу французского космического агентства CNES, позволяет ускорить запуски Ariane. Сама ракета Ariane 6 была построена генеральным подрядчиком и проектировщиком ArianeGroup. Первый коммерческий полет Ariane 6 запланирован на осень.
Редкий провал SpaceX: у ракеты Falcon 9 отказал двигатель при выводе 20 спутников Starlink на орбиту (Фото.Видео) 12.07.2024 [15:10]
Сегодня ночью SpaceX запустила ракету Falcon 9 с очередными 20 спутниками для орбитальной интернет-сети Starlink. Всё шло хорошо до момента повторного запуска двигателя верхней ступени, которая должна была поднять спутники на целевую орбиту. Двигатель верхней ступени не запустился. На видео видно, как со ступени хлещет топливо или окислитель. Все спутники Starlink, похоже, будут потеряны. Компания проводит анализ аномалии.
Белые наросты на кожухе двигателя второй ступени. Источник изображения: SpaceX
Вскоре после запуска ракеты Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии первая ступень вернулась на Землю и совершила мягкую посадку на баржу в океане. Вторая (разгонная) ступень вывела комплект из 20 спутников Starlink в нижнюю точку на орбите и готовилась поднять их выше на целевую орбиту. В заданное время двигатель Merlin разгонной ступени не запустился. На видео с трансляции запуска можно увидеть утечку топлива или окислителя, и образование белого налёта выше дюзы.
Компания пока не готова дать точное определение происшествию. Ракета Falcon 9 показала себя сверхнадёжным средством вывода полезной нагрузки в космос, включая доставку экипажей в пилотируемых капсулах на МКС. Глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) охарактеризовал событие как RUD (Rapid Unscheduled (Unintentional) Disassembly), что по-русски переводится как быстрая незапланированная (непреднамеренная) разборка или, банальнее, неожиданный взрыв.
В попытке спасти спутники Starlink компания заставила их подниматься выше на ионных двигателях, но Маск сразу сказал, что это вряд ли поможет, хотя попытаться надо было. Из 20 запущенных вчера спутников Starlink 13 могли напрямую передавать данные на обычные смартфоны на Земле. В текущем году компания совершила 49 запусков ракеты Falcon 9 для расширения сети Starlink.
Falcon 9 возвращается в полет с запуском Starlink 27 июля 2024 г.
ВАШИНГТОН — Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX успешно вывела на орбиту группу спутников Starlink утром 27 июля, что стало первым запуском ракеты после неполадки в работе верхней ступени, произошедшей 15 днями ранее.
Falcon 9 стартовал с пускового комплекса 39A Космического центра Кеннеди в 1:45 утра по восточному времени. Компания подтвердила успешное развертывание своей полезной нагрузки из 23 спутников Starlink чуть более чем через час.
Запуск был первым для Falcon 9 с момента запуска поздним вечером 11 июля , также несущим спутники Starlink. Утечка жидкого кислорода в верхней ступени ракеты не позволила двигателю Merlin ступени выполнить второе включение для закругления орбиты, из-за чего 20 спутников Starlink оказались на слишком низких орбитах, чтобы выжить.
SpaceX объявила 25 июля, что она отследила утечку до трещины в чувствительной линии датчика давления в верхней ступени . Трещина была вызвана усталостью от вибраций двигателя, а также зажимом, который был неэффективен в ограничении линии. SpaceX заявила, что удалит линию в качестве краткосрочного решения, поскольку данные от датчика не нужны.
Утечка вызвала то, что SpaceX назвала «чрезмерным охлаждением» компонентов двигателя. Это включало жидкость зажигания, называемую TEA/TEB, которая необходима для перезапуска двигателя Merlin. «Она двигалась по своей линии, потому что была слишком холодной, слишком медленно», — сказала Сара Уокер, директор по управлению миссией Dragon в SpaceX, во время брифинга NASA 26 июля о предстоящей миссии Crew-9 на Международную космическую станцию. «Без этой жидкости зажигания, присутствующей в момент, когда топливо и кислород начали смешиваться, это привело к повреждению ряда компонентов двигателя».
«Жесткий старт», как называют аномалию двигателя, не нанес обширного ущерба ступени, сказала она, позволив ей развернуть спутники и пассивировать себя. «Но на двигателе было несколько поврежденных компонентов, что не позволило ему завершить второй запуск».
SpaceX планирует провести еще два запуска Falcon 9 28 июля, один с мыса Канаверал, а другой с мыса Ванденберг, оба запуская спутники Starlink. Первыми не-Starlink-клиентами Falcon 9 после аномалии могут стать NASA и Northrop Grumman, а запуск грузового космического корабля Cygnus на Falcon 9 с мыса Канаверал запланирован на 3 августа.
NASA внимательно следило за расследованием SpaceX аномалии верхней ступени. «SpaceX была очень прозрачной», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей NASA, на брифинге 26 июля, в котором участвовали команды NASA, включенные в расследование.
Он сказал, что агентство согласилось с результатами расследования и запланированным исправлением. Он сказал, что треснувшая сенсорная линия «была потенциально немного недоработана, я бы сказал, для этой среды». Удаление сенсорной линии будет проходить через «строгую сертификацию», которая включает обзоры изменений в программном обеспечении корабля, которые больше не будут использовать данные с этого датчика перед запуском Crew-9, который в настоящее время запланирован не ранее 18 августа.
Он сказал, что этот инцидент подчеркнул, что даже небольшие элементы на корабле могут иметь серьезные последствия. «SpaceX внесла небольшое изменение в другой датчик», который обеспечивает измерение давления на той же линии измерения, не зная, насколько чувствительна эта линия к вибрации, а также сняла зажим. «Это было небольшое изменение, которое вы могли бы подумать, что оно безобидно», — заключил он. «Это хороший урок для всех нас в пилотируемых космических полетах и космических полетах в целом, что небольшие изменения имеют значение».
И заявление SpaceX о расследовании отказа, и комментарии Уокер на брифинге NASA описывали удаление линии связи как краткосрочное исправление. На вопрос о том, что может повлечь за собой долгосрочное исправление, Уокер сослалась на отчет о расследовании аномалии верхней ступени, который скоро будет опубликован. «В ближайшие недели нам предстоит предпринять ряд действий», — сказала она, но не уточнила, какими могут быть эти действия.
У космического грузовика Cygnus возник сбой во время полёта к МКС — корабль завис на промежуточной орбите 05.08.2024 [16:05]
Вчера Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США провело пуск грузового корабля Northrop Grumman Cygnus к Международной космической станции. Однако вскоре после доставки в космическое пространство у корабля возникли трудности, из-за которых он не смог выполнить запланированный манёвр для перехода на расчётную орбиту.
Для вывода Cygnus на низкую околоземную орбиту использовалась ракета-носитель SpaceX Falcon 9. Ракета вместе с кораблём стартовала с площадки на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде 4 августа в 11:02 по местному времени (18:02 мск). Примерно через 15 минут после старта корабль отделился от разгонного блока и продолжил самостоятельно двигаться в заданном направлении.
После отделения Cygnus от разгонного блока NASA и Northrop Grumman в течение нескольких часов не обновляли информацию касательно того, как проходит полёт. Однако переговоры между находящимися на МКС астронавтами и Центром управления полётами указывали на то, что Cygnus по каким-то причинам не выполнил запланированный манёвр, чтобы поднять свою орбиту, которая позволит добраться до МКС 6 августа.
Спустя шесть часов в NASA подтвердили, что Cygnus не выполнил манёвр для изменения своей орбиты «из-за позднего входа в последовательность включения». Это означает, что из-за сбоя корабль не смог включить собственный двигатель для корректировки траектории движения. Через 50 минут была проведена повторная попытка запуска двигателя, но она также закончилась неудачей из-за «низкого начального давления» в силовой установке.
«Cygnus находится на безопасной высоте, и инженеры Northrop Grumman разрабатывают новый план запуска и изменения траектории», — говорится в заявлении NASA. Там также отметили, что развёртывание солнечных батарей прошло в штатном режиме примерно через три часа после запуска, а сближение Cygnus с МКС должно произойти 6 августа в 03:10 по времени Восточного побережья США (10:10 мск).
На борту Cygnus находится 3857 кг груза, включая 1560 кг аппаратуры, 1220 кг материалов для научных исследований и 1021 кг предметов снабжения для экипажа. По словам представителя NASA, среди оборудования находятся «критически важные запасные части и новое оборудование». Cygnus должен также доставить материалы для изучения воздействия космоса на ДНК микроорганизмов и эксперимента по исследованию стволовых клеток, которые могут быть в дальнейшем использованы для лечения заболеваний крови.
Китай запустил спутник связи ChinaSat-4A 22 августа 2024 г.
ХЕЛЬСИНКИ – В четверг Китай запустил новый спутник связи в направлении геостационарного пояса, но раскрыл очень мало информации о космическом корабле.
Long March 7A стартовал с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 8:25 утра по восточному времени (12:25 UTC) 22 августа и поднялся в ночное небо над прибрежным космопортом. Государственные СМИ Синьхуа объявили об успешном запуске примерно через 45 минут после старта.
«Спутник успешно вышел на заданную орбиту, и миссия по запуску прошла полностью успешно», — говорится в кратком пресс-релизе.
Хотя запуск был ожидаемым, из-за изображений ракеты в Вэньчане, размещенных в китайских социальных сетях, и предупреждений морской навигации, полезная нагрузка была неизвестна снаружи, пока не было объявлено об успехе запуска.
Синьхуа заявило, что спутник ChinaSat 4A может «предоставлять пользователям услуги передачи голоса, данных, радио и телевидения». Целевые пользователи не указаны.
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC), главный государственный космический подрядчик страны, вскоре после этого сообщила , что ChinaSat-4A был разработан Китайской академией космических технологий (CAST). Никаких других подробностей опубликовано не было.
Спутники ChinaSat (или Zhongxing) обычно называют коммерческими или гражданскими активами. Однако некоторые из них могут иметь военное или разведывательное применение, например, для обеспечения защищенной связи Народно-освободительной армии (НОАК). Отсутствие базовой информации и изображений спутника позволяет предположить, что у него могут быть военные заказчики.
Напротив, ChinaSat-6E , запущенный с помощью Long March 3B в ноябре 2023 года, был описан более подробно, включая спутниковую шину и диапазоны частот.
Запуск стал восьмым полетом Long March 7A. Вариант 7А представляет собой трехступенчатую версию стандартного Long March 7, используемого для запуска грузовых миссий на космическую станцию Тяньгун на низкой околоземной орбите.
7А представляет собой ракету-носитель длиной 60,1 метра и диаметром 3,35 метра, работающую на керосине и жидком кислороде, с четырьмя боковыми ускорителями. Его первая ступень и ускорители оснащены двигателями YF-100. Пусковая установка способна доставить к ГТО до 7 тонн полезной нагрузки. Диаметр обтекателя составляет 4,2 метра.
Первый запуск, в 2020 году, закончился неудачей . Эта пусковая установка рассматривается как долгосрочная замена рабочей лошадки гиперголического Long March 3B для запусков на ГСО. Однако ракета еще не запускалась более двух раз за календарный год.
Планы запуска в Китае
подготовка к первому запуску нового «Великого марта 12» Тем временем в Вэньчане идет . На изображениях, первоначально опубликованных в китайских социальных сетях, на заднем плане виден Long March 12, в то время как Long March 7A, запуск которого запланирован на четверг, переносится на площадку.
Сообщается, что новая ракета будет иметь полезную нагрузку 12 000 килограммов на низкую околоземную орбиту (НОО). Он использует модернизированные версии двигателей YF-100, используемых на Long March 7A.
Запуск стал 37-м в Китае в 2024 году. В феврале CASC заявила о планах запустить около 70 раз в течение года. Он добавил, что провайдеры коммерческих запусков страны планируют провести около 30 запусков в 2024 году.
В ходе предыдущего запуска серии «Яоган-43» на низкую околоземную орбиту были отправлены девять экспериментальных спутников . Основные предстоящие миссии включают грузовую миссию «Тяньчжоу-8» на космическую станцию «Тяньгун», за которой примерно в ноябре отправится космический корабль с экипажем «Шэньчжоу-19».
Запуск ChinaSat-4A является продолжением строительства Китаем своей космической инфраструктуры, включая гражданские, военные и коммерческие группировки для связи и дистанционного зондирования.