В Корее разработали натриево-ионный аккумулятор со скоростью зарядки в несколько секунд 23.04.2024 [11:46]
Тема разработки новых аккумуляторов воспринимается затёртой и служит лишним поводом для шуток, но это лишь по той причине, что аккумуляторы — одно из важнейших направлений научной мысли современности, что ведёт к массе открытий на далёкую и близкую перспективу. Новостей на этом направлении не просто много, а очень много. Но даже среди всего этого моря открытий новости из Южной Кореи обнадёживают — созданный там натриевый аккумулятор может стать прорывом. Источник изображений (нажмите для увеличения): KAIST Nano Materials Simulation and Fabrication Lab
Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Корейского института передовых технологий (KAIST) создали гибридное решение, положив в его основу аккумулятор на ионах натрия. Выбор натрия на далёкую перспективу очевиден — его много, и это недорогое сырьё. Корейцы не первые, кто разрабатывает натриево-ионные аккумуляторы. Но они пошли дальше и сделали попытку соединить в новых аккумуляторах лучшие технологии литиевых аккумуляторов и суперконденсаторов, слив воедино ёмкость, удельную мощность и скорость зарядки.
О новой работе учёные рассказали в журнале Energy Storage Materials. Название статьи говорит само за себя: «Проводящий анод с S-легированием из многовалентного сульфида железа с низкой кристалличностью и катод из 3D-пористого графитового углерода с высоким содержанием N [натрия] для высокопроизводительных натриево-ионных гибридных накопителей энергии».
Понятно, что нельзя просто взять и объединить в новом устройстве аноды от обычных аккумуляторов и катоды от суперконденсаторов. Необходимо изменить свойства как анодов, так и катодов. У первых хромает скорость заряда, а вторые не отличаются высокой ёмкостью. Поэтому учёные пошли по пути создания объёмных электродов на основе пористых 3D-материалов — так называемых металлорганических каркасов. Если есть каркас, то туда всегда можно поместить что-то нужное.
Таким образом исследователи создали анод, включив тонкодисперсные активные материалы в пористый углерод (МО-каркас). Полученный материал обладал высочайшей кинетикой, позволяя быструю зарядку, и приблизил его по этому параметру к суперконденсаторам. Похожим образом, но с использованием других материалов, был создан катод, отличающийся рекордной ёмкостью. Тем самым учёные как бы сократили дисбаланс в характеристиках между аккумуляторными анодами и катодами суперконденсаторов.
Созданный в лаборатории прототип гибридного натриево-ионного аккумулятора превзошёл по плотности энергии коммерческие литиево-ионные аккумуляторы (как показано на графике выше) и показал характеристики плотности мощности, свойственные суперконденсаторам. Ожидается, что он подойдет для быстрой зарядки в самых разных сферах — от электромобилей до интеллектуальных электронных устройств и аэрокосмической техники.
Учёные отметили, что гибридное натриево-ионное накопительное устройство энергии, способное к быстрой зарядке и достигающее плотности энергии 247 Вт·ч/кг и удельной мощности 34 748 Вт/кг, представляет собой прорыв в преодолении текущих ограничений систем накопления энергии, и это действительно впечатляет.
Ошибка 404: за 10 лет из сети исчезла почти половина веб-страниц
Новое исследование Pew Research Center вскрывает масштабную проблему цифрового распада в интернете. Анализ показал, что около 40% веб-страниц, созданных в 2013 году, уже недоступны из-за искажения, устаревания или полного исчезновения цифровых данных.
Ученые использовали случайную выборку из 1 миллиона веб-страниц из архивов Common Crawl за период с 2013 по 2023 год. Оказалось, что к концу 2023 года почти 40% страниц, актуальных в 2013 году, были утрачены. Даже среди снимков 2021 года удалено около 20% контента.
«Мы привыкли считать интернет надежным хранилищем информации, но это иллюзия. Веб-страницы подвержены цифровому распаду», – комментируют эксперты.
Наиболее уязвимым оказался контент социальных сетей. 18% сообщений в Твиттере (ныне X) исчезли из-за блокировки или удаления учетных записей. Часто пропадают твиты на турецком (40%) и арабском языках – они недоступны уже через 3 месяца после публикации.
Цифровой распад затрагивает и материалы Википедии: 11% внешних ссылок на ее страницах ведут в никуда. Каждая пятая правительственная веб-страница содержит нерабочие ссылки, больше всего их на сайтах муниципалитетов. Около 5% ссылок на новостных сайтах не работают.
Исследователи предупреждают, что недолговечность информации в сети может сказываться на сохранности исторических данных и достоверности научных публикаций. Эксперты призывают срочно решать проблему цифрового распада в интернете.
Adobe разрешила себе доступ ко всему контенту пользователей своих приложений. Это условие есть в новом пользовательском соглашении, и его нельзя отменить
Даже удалить ПО нельзя без принятия этого соглашения
Стало известно, что Adobe в своих обновленных условиях обслуживания указывает, что имеет право получить доступ к контенту пользователей.
Согласно новым правилам, компания может получать доступ к контенту, созданному пользователями в приложениях Adobe, и просматривать их как автоматическими, так и ручными методами, а также анализировать эти материалы с использованием таких методов, как машинное обучение.
То есть фактически никакие материалы, созданные или редактированные посредством ПО Adobe, не защищены от потенциального доступа разработчиков. Более того, Adobe не дала возможности не согласиться с новыми правилами и, что еще удивительнее, приложения Adobe после появления этого пункта правил нельзя даже удалить, без предварительного согласия с этими правилами.
Учитывая, что приложениями Adobe пользуются профессионалы, легко представить ситуацию, когда речь идет о доступе разработчиков к материалам, которые находятся под действием разного рода соглашений о неразглашении.
После того, как в СМИ поднялась шумиха, Жереми Ногер, директор по продукту экосистемы Substance 3D, прокомментировал ситуацию, заявив, что Adobe «не получает доступа к проектам пользователей Substance, не читает их ни в какой форме и не имеем никаких средств для этого». Однако пункт соглашения противоречит заявлению Ногера.
Роскомнадзор теперь может самостоятельно блокировать «зеркала» запрещённых сайтов 23.06.2024 [10:43]
Подписал закон, который позволит значительно ускорить процесс блокировки копий (так называемых «зеркал») запрещённых сайтов. Согласно изменениям в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобренным ранее Советом Федерации, полномочия Минцифры по блокировке копий запрещённых сайтов передаются Роскомнадзору (РКН).
Закон, согласно которому РКН будет самостоятельно принимать мотивированное решение о признании сайта «зеркалом», опубликован на официальном портале правовой информации, а, следовательно, уже вступил в силу. По словам члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Николая Владимирова, изменения в законодательстве позволят ограничивать доступ к копиям заблокированных сайтов в более короткие сроки.
До этого процесс блокировки «зеркал» проходил в три этапа. Сначала информация о ресурсе, который предположительно нарушает законодательство, направлялась в Минцифры, где в течение суток должны были провести экспертизу и направить после этого копию мотивированного решения владельцу пиратского сайта и в РКН. В свою очередь, РКН должен был в течение суток связаться с провайдерами хостинга, операторами связи и операторами поисковых систем, которые должны в течение суток ограничить доступ к «зеркалу» и прекратить выдачу сведений о нём в поисковых системах.
Также утверждённый закон распространяет запрет на выдачу в поисковой системе сведений о копиях запрещённых сайтов на всех операторов поисковых систем, которые работают в Рунете, а не только на тех, кто размещает рекламу для пользователей из России.
Выпуск Wine 9.13 и Wine staging 9.13 15.07.2024 07:15
Опубликован экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 9.13. С момента выпуска 9.12 было закрыто 22 отчёта об ошибках и внесено 336 изменений.
Наиболее важные изменения:
Добавлена поддержка загрузки собранных для Windows ODBC-драйверов к СУБД. Продолжена работа по размещению в разделяемой памяти структур данных библиотеки user32. Продолжено переписывание движка, используемого в командном интерпретаторе CMD.EXE. Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений: Photoshop CC 2024, CUERipper 2.2.5, MEGA TECH Faktura Small Business, Virtual Desktop, RegEdit. Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр: Victoria 2: A House Divided, Lylian, Guild Wars 2, The Witcher 3, Assassin's Creed : Revelations, So Blonde.
Кроме того, сформирован выпуск проекта Wine Staging 9.13, предоставляющего расширенные сборки Wine, включающие не полностью готовые или рискованные патчи, пока непригодные для принятия в основную ветку Wine. По сравнению с Wine в Wine Staging предоставляется 430 дополнительных патчей. В новом выпуске Wine Staging осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine 9.13 и перенесены свежие изменения из vkd3d. Обновлён набор патчей gdi32-rotation. Добавлен патч odbc32-fixes, решающий проблемы c записью в СУБД и с поддержкой ODBC 2.0.
Выпуск пакетного фильтра nftables 1.1.0 17.07.2024 12:26
Опубликован выпуск пакетного фильтра nftables 1.0.8, унифицирующего интерфейсы фильтрации пакетов для IPv4, IPv6, ARP и сетевых мостов (нацелен на замену iptables, ip6table, arptables и ebtables). Значительное изменение номера версии не связано с какими-то кардинальными изменениями, а лишь является следствием последовательного продолжения нумерации в десятичном исчислении (прошлый выпуск был 1.0.9). Одновременно опубликован выпуск сопутствующей библиотеки libnftnl 1.2.7, предоставляющей низкоуровневый API для взаимодействия с подсистемой nf_tables.
В пакет nftables входят компоненты пакетного фильтра, работающие в пространстве пользователя, в то время как на уровне ядра работу обеспечивает подсистема nf_tables, входящая в состав ядра Linux начиная с выпуска 3.13. На уровне ядра предоставляется лишь общий интерфейс, не зависящий от конкретного протокола и предоставляющий базовые функции извлечения данных из пакетов, выполнения операций с данными и управления потоком.
Непосредственно правила фильтрации и специфичные для протоколов обработчики компилируются в байткод в пространстве пользователя, после чего данный байткод загружается в ядро при помощи интерфейса Netlink и выполняется в ядре в специальной виртуальной машине, напоминающей BPF (Berkeley Packet Filters). Подобный подход позволяет значительно сократить размер кода фильтрации, работающего на уровне ядра и вынести все функции разбора правил и логики работы с протоколами в пространство пользователя.
ip saddr 10.1.1.1 icmp type echo-request vlan id set 321 # payload ether type 8021ad vlan id 10 vlan type 8021q vlan id 100 vlan type ip accept
Для выражений "log" задействован новый строковый препроцессор с поддержкой переменных:
define message="test" log prefix "my $message"
При вычислении значения выражения "meta hour" реализована обработка отрицательного смещения в часовом поясе, заданном через переменную окружения TZ:
TZ=UTC-4 nft add rule x y meta hour "22:00"
Обеспечено преобразование порядка следования байтов при использовании выражений ct и meta, а также при использовании операций слияния и указания диапазонов в set-наборах.
map mapv6 { typeof ip6 dscp : meta mark; } meta mark set ip6 dscp map @map1
Решены проблемы при использовании команды "create set":
define ip-block-4 = { 1.1.1.1 } create set netdev filter ip-block-4-test { type ipv4_addr flags interval auto-merge elements = $ip-block-4 }
Решены проблемы при использовании цифрового представления опций tcp:
tcp option 254
Решены проблемы при использовании выражений meta и ct с map-наборами:
meta mark set vlan id map { 1 : 0x00000001, 4095 : 0x00004095 }
В выражениях payload и concat запрещено указание данных размером больше 512 байтов. При выполнении команды "nft describe" реализован учёт значений из файлов group, rt_mark и rt_realms, размещённых в каталогах /etc/iproute2/ и /use/share/iproute2/.
# nft describe meta rtclassid meta expression, datatype realm (routing realm) (basetype integer), 32 bits
pre-defined symbolic constants from /etc/iproute2/rt_realms (in decimal): cosmos 0 Reject statement with range meta mark set 0-100
Ускорена операция вывода списка таблиц. Реализована поддержка опции -t/--terse для ускорения команд "list table" и "list set". Обеспечено преобразование выражений meter в динамические set-наборы:
add rule t c tcp dport 80 meter m size 128 { ip saddr timeout 2s limit rate 10/second }
будет преобразован в
set m { type ipv4_addr size 128 flags dynamic,timeout } tcp dport 80 update @m { ip saddr timeout 2s limit rate 10/second burst 5 packets }
В представлении в формате JSON добавлена поддержка объектов synproxy и map-наборов с объединёнными данными. В set-наборах, заданных в формате JSON, реализована поддержка флага auto-merge. При использовании представления в формате JSON разрешено указание нескольких устройств в блоке "chain". При использовании опций -f/--filename обеспечена обработка путей, относительно каталога текущего файла. При использовании опций -I/--include перебор путей по умолчанию теперь осуществляется с конца списка. Налажена работа опций -o/--optimize с выражениями, содержащими счётчики значений:
# nft -c -o -f ruleset.nft Merging: ruleset.nft:5:17-45: ct state invalid counter drop ruleset.nft :6:17-59: ct state established,related counter accept into: ct state vmap { invalid counter : drop, established counter : accept, related counter : accept }
Merging: ruleset.nft:9:17-64: ip saddr 1.1.1.1 ip daddr 2.2.2.2 counter accept ruleset.nft:10:17-62: ip saddr 1.1.1.2 ip daddr 3.3.3.3 counter drop into: ip saddr . ip daddr vmap { 1.1.1.1 . 2.2.2.2 counter : accept, 1.1.1.2 . 3.3.3.3 counter : drop }
Восстановлена совместимость с дампами элемента set, созданными в nftables до версии 0.9.8.
Выпуск дистрибутива OpenMandriva ROME 24.07 21.07.2024 08:57
Проект OpenMandriva опубликовал релиз OpenMandriva ROME 24.07, редакции дистрибутива OpenMandriva, использующей модель непрерывной доставки обновлений (rolling-выпуски). Предложенная редакция позволяет получить доступ к новым версиям пакетов, развиваемым для ветки OpenMandriva Lx 6, не дожидаясь формирования классического дистрибутива. Для загрузки подготовлены iso-образы размером 2.1-3.4 ГБ c рабочими столами KDE, GNOME и LXQt, поддерживающие загрузку в Live-режиме. Сборки для KDE и LXQt подготовлены в вариантах x86_64 и "znver1" (сборка, оптимизированная для процессоров AMD Ryzen, ThreadRipper и EPYC). Сборки с KDE поставляются в вариантах с Plasma 6 X11, Plasma 6 Wayland и Plasma 5. В ближайшее время планируется опубликовать сборки для плат на базе архитектуры ARM64.
Особенности выпуска:
По умолчанию задействована среда рабочего стола KDE Plasma 6, сформированная на основе выпусков KDE Plasma 6.1.3, KDE Frameworks 6.4.0, KDE Gears 24.05.2 и Qt 6.7.2. Опционально доступны пакеты и сборки с KDE Plasma 5.27.11, KDE Frameworks 5.116, KDE Gears 23.08.5 и Qt 5.15.14. По умолчанию продолжает использоваться графический стек на базе X11, но отдельно подготовлен iso-образ с KDE Plasma 6 на базе Wayland (поддержка Wayland в KDE отмечена как пока не достаточно зрелая для замены X11 для большинства пользователей).
Обновлены версии пользовательских окружений LXQt 2.0.0 и GNOME 46.3.
Компоненты графического стека обновлены до версий Xorg Server 21.1.13, Wayland 1.23.0 и Mesa 24.1.4.
Обновлены системные компоненты: ядро Linux 6.10.0 (собрано компилятором Clang вместо GCC), systemd 255.7, LLVM/clang 18.1.8, binutils 2.42, gcc 14.1.0, glibc 2.39, Java 22. Инсталлятор обновлён до Calamares 3.3.8.
Обновлены пользовательские приложения: LibreOffice 24.2.5 (с компонентами для интеграции с Qt 6 и KDE Plasma 6), Falkon 24.05.2, Firefox 128.0, Chromium 126.0.6478.182, QMPlay2 24.06.16, Telegram Desktop 5.1.7, Krita 5.2.3, GIMP 2.10.38, Digikam 8.4.0, SMPlayer 24.5.0, VLC 3.0.21, Virtualbox 7.0.18, VokoscreenNG 4.2.0 и OBS Studio 30.2.0.
В дополнение к пакету wine в состав включены пакеты proton и proton-experimental, нацеленные на запуск в Linux игровых приложений, созданных для Windows и представленных в каталоге Steam.
В новый совмещённый интерфейс приветствия входа и настройки системы OM-Welcome встроены модули из старых приложений oma-welcome и om-control-center, что позволяет использовать OM-Welcome в качестве отправной точки для настройки системы и установки популярных дополнительных программ.
В пакеты Firefox и Chromium включены изменения, отключающие отправку телеметрии на серверы Mozilla и Google. В Chromium задействованы изменения от проекта ungoogled и патчи для добавления поддержки формата JPEG-XL.
Для систем с графическими картами AMD добавлена поддержка стека AMD ROCm для выноса вычислений на сторону GPU.
В графический редактор Krita добавлен плагин для AI-генерации графики.
Предложена функция декларативной сборки RPM-пакетов, реализованная для типовых сборочных систем, среди которых cmake, meson, autotools и Python setuptools/pip. Новая функция позволяет свести инструкции по сборке и установке многих пакетов к простейшим параметрам, таким как "BuildSystem: cmake".
Ведётся портирование OpenMandriva для архитектуры RISC-V, сборки для которой планируют начать публиковать в следующем выпуске.
Инцидент с отстранением одного из директоров GNOME Foundation 22.07.2024 08:42
Управляющий совет организации GNOME Foundation исключил Сонни Пирса (Sonny Piers) из совета директоров и всех комитетов GNOME, а также заблокировал его учётную запись на GitLab и Discourse проекта GNOME. Сонни был отстранён ещё в мае, но объявлено об этом только сейчас. Решение об исключении было принято на закрытом заседании, без публикации протокола голосования и без раскрытия предшествующего голосованию обсуждения, а также без информирования сообщества и без пояснения причин. Формально в качестве причины указано поступление жалобы на нарушение кодекса поведения, но это лишь общая формулировка, ничего не говорящая о сути возникших проблем.
Участники проекта GNOME выразили сомнение, что уставу организации GNOME Foundation соответствуют действия за закрытыми дверями без информирования сообщества и без обеспечения должной прозрачности процессов принятия решений. По мнению некоторых участников, голосовавших за Сонни, они должны знать почему он был отстранён, на каком основании и кто голосовал за это решение. Также отмечается, что продемонстрированный способ рассмотрения жалобы на нарушение кодекса поведения не типичен и, вероятно, жалоба использована лишь как повод для отстранения Сонни Пирса. Например, возникают вопросы, почему некоторые сопровождающие регулярно грубят другим участникам в обсуждениях, но не исключаются из сообщества, в то время как одной жалобы на Сонни оказалось достаточно для его удаления.
Роберт Маккуин (Robert McQueen), президент GNOME Foundation, пояснил, что произошедшее является беспрецедентной ситуацией, и детали не раскрываются по рекомендации юристов, чтобы ограничить возможную юридическую ответственность Фонда GNOME, а также чтобы защитить людей, вовлечённых в конфликт. Отмечается, что в этом году управляющий совет провёл 15-16 заседаний по этому поводу и уделил большое внимание принятию решения, пытаясь найти баланс между юридическими рисками и моральными обязательствами перед сообществом.
Затягивание объявления об отстранении Сонни объясняется намерением исключить влияние решения на выборы нового состава управляющего совета и желанием обеспечить утверждение решения на первом официальном заседании нового совета. На задержку в публикации объявления также повлиял незавершённый процесс разрешения конфликта, в котором организация GNOME Foundation выступила в роли нейтрального посредника (медиатора), помогающего сторонам конфликта достичь приемлемого решения.
Сохранение конфиденциальности при разрешении конфликта и нераскрытие протоколов заседаний не является нарушением, так как устав лишь определяет общие цели Фонда, но не является учредительным документом и не определяет процессы управления организацией. Для вопросов, которые должны рассматриваться в частном порядке, в соответствии с законодательством штата Калифорния, предусмотрена возможность не отображения информации в публичных протоколах.
Сонни Пирс опубликовал заявление о случившемся, в котором упомянул, что процесс и решение шокировали его, но не раскрыл никаких деталей из-за желания защитить людей, вовлечённых в работу над проектом GNOME, ограничившись лишь комментарием, что случившееся не рассматривается им как "межличностный конфликт". Сонни также упомянул об успешном воплощении в жизнь предложений, указанных при выдвижении своей кандидатуры на пост директора. Помимо GNOME Сонни также принимал участие в работе над XMPP и Firefox, и является автором GNOME-приложений Workbench, Tangram и Junction.
В Thunderbird добавили иконку с уведомлением о новых письмах, закрыв жалобу 24-летней давности 23.07.2024 14:14
В почтовом клиенте Thunderbird реализовали индикатор, уведомляющий о новых письмах через пиктограмму в системном лотке. Реализация основана на использовании протокола StatusNotifierItem, изначально разработанного проектом KDE (поддержка в GNOME реализована через расширение).
Страница для отслеживания работ по данному вопросу была создана в ноябре 1999 года. Исправление, к сожалению, не успели доделать в срок для включения в недавний выпуск Thunderbird 128 ESR. Код с реализацией новой возможности написан на языке Rust.
Началось бета-тестирование VirtualBox 7.1.0 26.07.2024 09:58
Спустя полтора года с момента формирования прошлой значительной ветки компания Oracle представила первый бета-выпуск системы виртуализации VirtualBox 7.1. Релиз ожидается осенью. Сборки с бета-версией VirtualBox 7.1 подготовлены для RHEL 7/8/9, Fedora 35/36/40, openSUSE 15.3, Ubuntu 20.04/22.04/24.04, Debian 10/11/12, macOS и Windows.
Основные изменения:
Модернизирован графический интерфейс. Предоставлена возможность выбора между режимами для обычных и продвинутых пользователей - в режиме для обычных пользователей часть расширенных функций интерфейса скрыта. GUI переведён на новую версию библиотеки Qt.
Добавлен новый движок для трансляции адресов (NAT), поддерживающий IPv6.
В дополнениях для гостевых систем и хостов на базе Linux реализована возможность использования совместного буфера обмена в графических окружениях на базе протокола Wayland.
Повышена производительность создания скринкастов.
Для EFI добавлены новые сертификаты Microsoft DB/KEX, применяемые в новых виртуальных машинах. В компонентах для интеграции с OCI (Oracle Cloud Infrastructure) реализованы функции для клонирования и сброса экземпляров виртуальных машин. В информационную панель добавлены данные о потреблении ресурсов локальными виртуальными машинами.
В VRDE (Virtual Remote Desktop Extension), расширении для удалённого подключения к виртуальной машине с использованием протокола RDP, реализовано применение и поддержание в актуальном виде самоподписанных сертификатов для TLS, если пользователь явно не добавил собственный сертификат.
В хост окружениях с macOS, развёрнутых на системах с процессорами на базе архитектуры ARM, обеспечено использование доступных в ARM расширений для виртуализации при запуске виртуальных машин с Linux и BSD-системами.
Опубликована платформа обмена сообщениями Zulip 9 27.07.2024 12:04
Доступен релиз Zulip 9, серверной платформы для развёртывания корпоративных мессенджеров, подходящих для организации общения сотрудников и групп разработчиков. Проект изначально был разработан компанией Zulip и открыт после её поглощения компанией Dropbox под лицензией Apache 2.0. Код серверной части написан на языке Python с использованием фреймворка Django. Клиентское ПО доступно для Linux, Windows, macOS, Android и iOS, также предоставляется встроенный web-интерфейс.
Система поддерживает как прямой обмен сообщениями между двумя людьми, так и проведение групповых обсуждений. Zulip можно сравнить с сервисом Slack и рассматривать как внутрикорпоративный аналог Twitter, применяемый для общения и обсуждений рабочих вопросов в больших группах сотрудников. Предоставляются средства для отслеживания состояния и участия одновременно в нескольких обсуждениях с использованием нитевидной модели отображения сообщений, которая является оптимальным компромиссом между привязкой к комнатам в Slack и единым публичным пространством Twitter. Одновременное нитевидное отображение всех обсуждений позволяет в одном месте охватить все группы, при этом сохранив логическое разделение между ними.
Из возможностей Zulip также можно отметить поддержку отправки сообщений пользователю в offline-режиме (сообщения будут доставлены после появления в online), сохранение полной истории обсуждений на сервере и средства для поиска в архиве, возможность отправки файлов в режиме Drag-and-drop, автоматическую подсветку синтаксиса для передаваемых в сообщениях блоков кода, встроенный язык разметки для быстрого оформления списков и форматирования текста, средства для групповой отправки уведомлений, возможность создания закрытых групп, интеграция с Trac, Nagios, Github, Jenkins, Git, Subversion, JIRA, Puppet, RSS, Twitter и другими сервисами, средства для привязки к сообщениям наглядных меток.
Основные новшества:
Изменено оформление пользовательского интерфейса, в котором задействованы более крупные шрифты и заметные межстрочные отступы. Старый стиль оформления можно вернуть в разделе настроек, выбрав компактный режим. Предоставлена возможность скрытия боковых панелей, даже при работе в полноэкранном режиме. В правой панели реализовано наглядное выделение пользователей, присутствующих в текущем канале или в личном чате. Значительно ускорена загрузка тем и сообщений при открытии web-интерфейса или десктоп-приложения.
Модернизировано оформление блока написания сообщений. Предоставлена возможность сохранения набранного текста в качестве черновика и перехода к написанию нового сообщения. При начале набора обеспечен показ недавно редактируемого черновика в текущем обсуждении. При вставке из буфера обмена реализовано сохранение стиля и форматирования текста (дополнительно имеется возможность вставки голого текста). Вставляемые ссылки на темы и сообщения теперь автоматически форматируются должным образом. Добавлена возможность выделения текста для ответа с цитированием части другого сообщения.
Упрощена навигация. Предложены три режима компоновки списка обсуждений - "Комбинированная лента" (было "Все сообщения"), "Лента каналов" и "Лента личных сообщений". Упрощён непрерывный просмотр разных тем сообщений (в левой панели предоставлены ссылки для перехода к первому сообщению каждой темы). Обеспечено автоматическое переключение на обсуждение при отправке в него сообщения.
Изменено оформление основной строки поиска, в которой реализовано отображения заданных поисковых фильтров. Добавлена возможность выборки всех сообщений с реакциями и быстрого просмотра выставленных реакций на сообщения пользователя. Также появилась возможность поиска только в отслеживаемых темах и непрочитанных сообщениях. Добавлена возможность показа в боковой панели только личных чатов или обсуждений с участием определённого пользователя.
Изменено оформление всех меню. Предоставлена возможность переключения тем оформления через личное меню.
Изменено оформление экрана с историей редактирования сообщений.
Добавлены настройки для выбора метода предпросмотра анимированных изображений (можно отключить анимацию или показывать только при наведении курсора).
Добавлена возможность отключения индикаторов набора текста другими пользователями.
В интерфейсе администратора сервера предложена новая комбинированная панель управления пользователями, в которой также отображаются сведения об отключённых пользователях и отправленных приглашениях новым пользователям. В настройках помимо имён пользователей обеспечен показ аватаров. Добавлены новые настройки для определения прав на отправку прямых сообщений. Поля в профиле теперь могут помечаться обязательными к заполнению по желанию администратора. Расширены возможности управления каналами.
Переработано приглашение, знакомящее новых пользователей с основными особенностями платформы.
Задействована более привычная для мессенджеров терминология - потоки ("Streams") переименованы в каналы ("Channels").
Предоставлена возможность автоматической отправки пользователям связанных с проектом анонсов, например, объявлений об изменениях в новых версиях. Подобные анонсы отправляются в тему "Zulip updates" в канале, выбранном администратором сервера.
В сервер Zulip встроены средства для генерации миниатюр для ускорения предпросмотра загруженных изображений.
Внесены оптимизации, повышающие масштабирование серверов в больших организациях, насчитывающих тысячи сотрудников.
Добавлена поддержка развёртывания сервера Zulip в Ubuntu 24.04 и прекращена поддержка Ubuntu 20.04.
Добавлены компоненты для интеграции с Patreon и GitHub Sponsors. Улучшена интеграция с GitHub и Grafana.
«Бэкдор»: Роскомнадзор тестирует блокировку Telegram в России
Поэтому сегодня ночью у мессенджера были проблемы
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) тестирует блокировку Telegram в России, о чем сообщает Telegram-канал «Бэкдор».
В РКН тестируют блокировку Телеграма, считают эксперты. Похоже, это и происходило ночью, когда мессенджер отвалился у большой части юзеров. Первая картинка — график жалоб из РФ, вторая — международный, где проблем не зафиксировано.
Ранее различные СМИ сообщили о том, что в работе мессенджера Telegram в России сегодня ночью произошёл сбой. Больше всего жалоб поступало от пользователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской и Московской областей.
Выпуск Wine 9.16 и Wine staging 9.16 24.08.2024 08:17
Опубликован экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 9.16. С момента выпуска 9.15 было закрыто 25 отчётов об ошибках и внесено 281 изменение.
Наиболее важные изменения:
Добавлена начальная поддержка отдельно управляемого хранилища драйверов Driver Store. В драйвере для окружений на базе Wayland добавлена поддержка пиксельных буферов (pBuffer). В движке MSHTML продолжена реализация поддержки прототипов объектов. Устранены две уязвимости (CVE-2018-12932, CVE-2018-12933) в реализации функции PlayEnhMetaFileRecord из библиотеки gdi32, вызванные переполнением буфера. Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой приложений: Corel Paint Shop Pro X7, Opera Neon, Cetus3D-Software UP Studio 2.4.x, Plantronics Hub 3.16, StaxRip 2.0.6.0, GMG-Vision, Lotus Approach, Harmony Assistant, Splashtop RMM client, StaxRip 2.0.6.0, ClickStamper. Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр: Anarchy Online, Piggi 2, Vietcong.
Кроме того, сформирован выпуск проекта Wine Staging 9.16, предоставляющего расширенные сборки Wine, включающие не полностью готовые или рискованные патчи, пока непригодные для принятия в основную ветку Wine. По сравнению с Wine в Wine Staging предоставляется 355 дополнительных патчей. В новом выпуске Wine Staging осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine 9.16 и перенесены свежие изменения из vkd3d. В основной состав Wine перенесены 17 патчей, из которых 14 связаны с odbc32 и по одному с диалогом вывода на печать, setupapi и winex11.drv. Обновлены наборы патчей vkd3d-latest, eventfd_synchronization и ntdll-WRITECOPY.